Благодаря своей тёте, я английский знаю еще с детства. Она же, в свою очередь, учила его в молодости, а потом пошла на педагога в питерский ВУЗ.
По её словам, подготовка учителей английского в педагогическом в советские годы велась очень качественна: это не было поверхностное изучение предмета, предназначенного только для того, чтобы в будущем, став учителем, студент мог слово в слово пересказать материал своему ученику, сея при этом незнание. Это было образование, целью которого являлось только одно - за непродолжительный срок заставить студента не только понимать, но и свободно изъясняться на английском языке.
Мне же в институте с английским не повезло, хотя выбранное направление деятельности подразумевало не только свободную устную и письменную речь, но и знание всех терминов, относящихся к профессии. В конце-концов, специалист Внешнеэкономического дела (ВЭД), а именно такую специальность я получала, должен абсолютно свободно говорить на этом языке.
Первое, с чем столкнулись все студенты, обучающиеся этой специальности в профильном Торгово-Экономическом Университете, так это с тем, что изучение английского шло только со второго курса, а в четвертом его уже не было. То есть, всего 2 года. Сегодня первокурсники там изучают русский язык, хотя как по мне, вместо столь ненужной философии, например, вполне можно ввести английский (не обижайтесь любители этой науки, но как по мне в нынешней системе образования философия - лишний предмет, по крайней мере под тем соусом, что она подается).
Второе, что выяснилось позже - по английскому нет экзамена; все 4 семестра у нас были только зачеты, которые получить было элементарно, ведь по требованиям нашего профессора, достаточно было просто приходить на пары.
И третье, что самое главное - сама система образования. Как и всех студентов и школьников, нас заставили купить жутко дорогие учебники, которые за 2 года обучения мы открывали всего пару раз. Наш профессор работала в Торговой палате, и ей очень нравилось то место. Работа в институте для неё была скорее как хобби. Когда занятия стояли в середине учебного дня, она отпускала нас с пары через 15-20 минут после начала, когда её занятия переставили вообще в конец дня, сделав английский и для нас и для неё последним - она вообще перестала приходить. В общей сложности, за 2 года она провела от силы 5-6 занятий. И да, специалисты ВЭД учили английский всего 2 раза в неделю.