Услышав название "Киевский торт", у многих из нас возникают картинки из детства, когда мама на праздник достает долгожданный десерт. Вкус этого лакомства сложно забыть и очень трудно повторить. Мы, конечно, не претендуем на то, что наш рецепт полностью соответствует советскому, но мы постарались максимально к нему приблизиться.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм и Youtube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Порций: 8
Время приготовления: undefined (1 час на готовку и 1,5 часа на выпекание коржей)
Ингредиенты (8 порций)
- Какао — 10 г
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 150 мл
- Мука — 50 г
- Орехи — 150 г (кешью или фундук)
- Сахар — 430 г (50 грамм для взбивания белков,180 грамм в муку и 200 грамм в крем)
- Яйца куриные — 10 шт.
Приготовление
1) Отделить белки от желтков. Всего нам понадобится 200 грамм белков: это приблизительно от 6-8 яиц, в зависимости от размера яиц. Начинаем взбивать белки на небольшой скорости.
2) Приблизительно через 3 минуты белки превратятся в воздушную пену, тогда всыпаем 50 грамм сахара и продолжаем взбивать.
3) Взбиваем белки до устойчивых пиков.
4) Затем смешиваем муку, сахар и молотые орехи.
5) Перемешиваем.
6) Постепенно, небольшими порциями добавляем сухие ингредиенты во взбитые белки.
7) Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх.
8) Застилаем противень бумагой для выпечки, на бумаге рисуем круг нужного диаметра и выкладываем тесто. Не переживайте, оно не растечется. У меня получилось 2 коржа, выпекались они одновременно. Остатки теста выложить, мы их будем использовать для обсыпки.
9) Выпекаем коржи в предварительно разогретой до 120 градусов духовке 1.5-2 часа. Готовые коржи становятся приятного золотистого цвета и легко снимаются с бумаги.
10) Для крема наливаем в сотейник молоко, добавляем 200 грамм сахара и 2 желтка. Ставим на средний огонь и постепенно доводим до кипения, варим 2 минуты, постоянно помешивая.
11) Взбиваем масло блендером пару минут.
12) Затем вливаем смесь молока, сахара и яиц \(она должна быть остывшей до комнатной температуры\).
13) Добавляем какао, перемешиваем.
14) На тарелку кладем корж и смазываем его кремом.
15) Сверху кладем второй корж, смазываем кремом верх и бока торта.
16) Украшаем сверху молотыми орехами и оставшимися кусочками от теста, предварительно измельченными.
17) Убираем торт в холодильник минимум на 6 часов для пропитки, а лучше на ночь.
18) Приятного аппетита\!
Смотрите также