Пинсу готовят уже в некоторых городах России. Это нечто среднее между пиццей и лавашем с начинкой. Можно сказать, что это усовершенствованная пицца, более полезная и вероятнее всего вкуснее. Готовится она из нескольких видов муки, при этом тесто вызревает несколько суток. Придумали такое блюдо в Риме, готовят ее там повсеместно и с самыми разнообразными начинками.
Но как она появилась в России? Пинсу впервые стал готовить на территории России господин Бантемпи, раньше он работал в самых дорогих ресторанах Москвы шеф поваром. После того как он создал буквально шедевральное блюдо. Ему пришла мысль запатентовать название, в результате чего и были зарегистрированы «пинса романа» и «пинса» как отдельный торговый знак.
После этого пинса стала появляться в других кафе и ресторанах, о рецепте узнали многие, но как считает Бантемпи, у других поваров получается это не так хорошо. Но если посмотреть глубже, то смесь соевой, рисовой и пшеничной муки разработал в 2002 году итальянский шеф повар Корадо Де Марко. Сегодня эту смесь можно купить где угодно, на ней работают тысячи пиццерий.
Рецепт пинсы значительно отличается от привычной нам пиццы по некоторым критериям.
• Состав. Именно он вызывает сложность при приготовлении этого блюда. Прежде всего, ингредиенты не всегда можно приобрести в каком – то одном городе той или иной страны. Понадобиться соевая, пшеничная и рисовая мука одновременно, причем самого мелкого помола. Именно рис и соя делают тесто воздушным и легким, в результате чего пинса выходит будто облако.
• Влажность теста. Особенность пинсы в том, что тесто для ее основы делается очень влажным – не менее 80%, в то время как влажность обычной пиццы не превышает 55%-60%.
• Расстойка. Тесту необходимо настояться в течение 48 часов. В этом и кроется секрет воздушности.
• Форма. Традиционная пинса делается в форме овала. Кроме того, это еще один способ отличительной черты.
• Выпекание. Оно состоит из двух этапов, так как слишком влажное тесто невозможно быстро приготовить. Сначала пинсу выпекают, после того как поступил заказ, на нее кладут начинку и выпекают еще раз.
Начинки для пинсы используются самые разные, это и бекон и грибы и зелень, всевозможное мясо, обязательно сыр моцарелла. Также не обходится пинса без перца и анчоусов. Можно класть в качестве начинки все, что придет в голову.