Ингредиенты:
Для теста:
Мёд 240мл — 91 рубль
Сахар 240г — 10 рублей
Масло сливочное 140г — 94 рубля
Сода 2 чайные ложки
Мука 650г — 23 рубля
Яйца 6шт — 36 рублей
Для крема:
Сметана 20% 1,8кг — 408 рублей
Сахарная пудра 350г — 82 рубля
Ванильный сахар 25г — 18 рублей
Для карамели:
Сахар 100г — 4 рубля
Вода 50мл
Приготовление:
Тесто:
- Мёд подогреть на водяной бане.
- Добавить сахар и сливочное масло. Постоянно помешивать, пока сахар и масло полностью не растворятся.
- В самом конце добавить соду, перемешать и снять с огня.
- Муку высыпать в чашу от тестомеса.
- Вливая тонкой струйкой медовую массу в муку, сначала начать замешивать тесто на низкой скорости.
- По очереди добавить 4 яйца и 2 желтка, отделив их от белков.
- Месить тесто до однородной густой консистенции.
- Завернуть будущую основу медовика в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
- Через час выложить охлаждённое тесто на стол, хорошо посыпав его мукой.
- Разрезать комок теста на 10 равных частей.
- Подготовить 10 листов пергамента по размеру противня.
- Затем выложить 1 лист бумаги для выпечки на стол и подсыпать мукой.
- Раскатать на нём в тонкий слой одну часть теста, придавая ему прямоугольную форму. Оставить заготовку на пергаменте.
- Повторить то же самое с оставшимися кусками теста, каждый раз используя новый лист бумаги для выпечки.
- Коржи поочерёдно выпекать в духовке при 200 градусах в течение 2 — 5 минут.
- Снять готовые пласты с пергамента, пока они горячие.
Крем:
- Венчиком замешать сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
- Смазать сметанным кремом первый корж. Сверху выложить второй пласт, слегка прижимая его к крему, чтобы слои получились плотными.
- Повторить таким же образом следующие слои, оставив 2 коржа — они пригодятся для украшения медовика.
- Убрать торт в холодильник минимум на 30 минут, но лучше всего — на ночь.
- Два оставшихся коржа измельчить в крошку.
Карамель:
- Сахар залить водой и поставить на огонь. Сахар растворится и начнёт карамелизоваться.
- Помешивая, выпарить воду до готовности карамели: она должна быть темно-золотого цвета.
- Тонкой струйкой, «рисуя» хаотичные узоры, разбрызгать карамель на большой лист пергамента. Дать карамели полностью застыть.
- Когда медовик пропитался, срезать неровные края, придав торту форму чёткого прямоугольника.
- Используя мелкое сито, посыпать торт измельчёнными ранее коржами.
Сервировка:
- Нарезать торт на порционные куски.
- Застывшую карамель поломать крупными ломтиками.
- Украсить торт, вертикально вставив леденцы в пирожные.
Примечание:
- Отделённые желтки нужны для того, чтобы цвет теста получился более насыщенным.
- Важно сделать это сразу, иначе тесто прилипнет к пергаменту и при снятии может поломаться.
Совет:
- Не жалейте сметаны, коржи должны полностью пропитаться и размякнуть.
- Проверить готовность карамели можно следующим образом: капните карамелью на твёрдую ровную поверхность. Капля не должна растекаться и прилипать к пальцу.