Найти тему
Dish of the day

РЕЦЕПТ МЕДОВИКА

Оглавление

Ингредиенты:

Для теста:

 

Мёд 240мл — 91 рубль

Сахар 240г — 10 рублей

Масло сливочное 140г — 94 рубля

Сода 2 чайные ложки

Мука 650г — 23 рубля

Яйца 6шт — 36 рублей

Для крема:

 

Сметана 20% 1,8кг — 408 рублей

Сахарная пудра 350г — 82 рубля

Ванильный сахар 25г — 18 рублей

 

Для карамели:

 

Сахар 100г — 4 рубля

Вода 50мл

Приготовление:

Тесто:

  • Мёд подогреть на водяной бане. 
  • Добавить сахар и сливочное масло. Постоянно помешивать, пока сахар и масло полностью не растворятся.
  • В самом конце добавить соду, перемешать и снять с огня.
  • Муку высыпать в чашу от тестомеса.
  • Вливая тонкой струйкой медовую массу в муку, сначала начать замешивать тесто на низкой скорости.
  • По очереди добавить 4 яйца и 2 желтка, отделив их от белков.
  • Месить тесто до однородной густой консистенции.
  • Завернуть будущую основу медовика в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1 час.
  • Через час выложить охлаждённое тесто на стол, хорошо посыпав его мукой.
  • Разрезать комок теста на 10 равных частей.
  • Подготовить 10 листов пергамента по размеру противня.
  • Затем выложить 1 лист бумаги для выпечки на стол и подсыпать мукой.
  • Раскатать на нём в тонкий слой одну часть теста, придавая ему прямоугольную форму. Оставить заготовку на пергаменте.
  • Повторить то же самое с оставшимися кусками теста, каждый раз используя новый лист бумаги для выпечки. 
  • Коржи поочерёдно выпекать в духовке при 200 градусах в течение 2 — 5 минут.
  • Снять готовые пласты с пергамента, пока они горячие.

Крем:

  • Венчиком замешать сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
  • Смазать сметанным кремом первый корж. Сверху выложить второй пласт, слегка прижимая его к крему, чтобы слои получились плотными. 
  • Повторить таким же образом следующие слои, оставив 2 коржа — они пригодятся для украшения медовика.
  • Убрать торт в холодильник минимум на 30 минут, но лучше всего — на ночь.
  • Два оставшихся коржа измельчить в крошку.

Карамель:

  • Сахар залить водой и поставить на огонь. Сахар растворится и начнёт карамелизоваться.
  • Помешивая, выпарить воду до готовности карамели: она должна быть темно-золотого цвета.
  • Тонкой струйкой, «рисуя» хаотичные узоры, разбрызгать карамель на большой лист пергамента. Дать карамели полностью застыть.
  • Когда медовик пропитался, срезать неровные края, придав торту форму чёткого прямоугольника.
  • Используя мелкое сито, посыпать торт измельчёнными ранее коржами.

Сервировка:

  • Нарезать торт на порционные куски.
  • Застывшую карамель поломать крупными ломтиками.
  • Украсить торт, вертикально вставив леденцы в пирожные.

Примечание:

  1. Отделённые желтки нужны для того, чтобы цвет теста получился более насыщенным.
  2. Важно сделать это сразу, иначе тесто прилипнет к пергаменту и при снятии может поломаться.

Совет:

  1. Не жалейте сметаны, коржи должны полностью пропитаться и размякнуть.
  2. Проверить готовность карамели можно следующим образом: капните карамелью на твёрдую ровную поверхность. Капля не должна растекаться и прилипать к пальцу.
-2