Вегетационный период 120—130 дней. Мелисса чувствительна к холоду, плохо растет в затененных местах, в этих условиях урожай невысокий, выход эфирного масла низкий. К почвам мало требовательна, но плохо растет на кислых (рН менее 4,5) и тяжелых, глинистых и заболоченных. Для успешной культуры нужна умеренная влажная и плодородная черноземная почва. По требованиям к почве и условии увлажнения мелисса приближается к мяте перечной, однако теплолюбива. Размножается семенами (рассадой) и вегетативно — делением куста, корневищами.
Агротехника. Учитывая повышенные требования к почвенному плодородию и условиям увлажнения, мелиссу лимонную размещают на умеренно влажных структурных, гумусных и не тяжелых по гранулометрическому составу почвах, на солнечных открытых участках. Хорошими предшественниками считаются овощные культуры, картофель, озимые хлеба и многолетние травы. Под мелису почву обрабатывают и подготавливают к посадке, как и по другие многолетние культуры. Если почва засорена, ее обрабаты вают послойно по типу полупара. Глубокую (30—35 см) вспашку проводят не позже, чем за два месяца до посева или посадки под мелиссу обязательно вносят 36—40 т/га органических удобрений (перепревший навоз или эфиромасличные отходы). Если по каким-либо причинам органические удобрения не вносили, их заменяют минеральным удобрением.
До посева или посадки почву обрабатывают поверхностно с целью очищения от сорняков по мере их прорастания и для выравнивания. Закладывать плантации мелиссы можно осенью — делением куста, весной и летом — рассадой, отводками. Семена мелиссы мелкие, и посев их непосредственно в грунт нерентабелен. Поэтому семена рано весной высевают в холодные парники, теплицы или наземные гряды для получения рассады. На 1 м2 высевают 2-3 г семян на глубину 1—1,5 см. Они начинают прорастать при температуре 10—12°С, однако оптимальная температура для получения всходов — 20—25°С.
Хорошо окрепшие 20—25-дневные растения рассады высаживают на постоянное место в конце апреля — в мае широкорядно — 70x (15—20) см, или 60 х 30 см, по два растения в гнездо. Посадку проводят с поливом или по хорошо увлажненной почве. Допустима и летняя посадка в августе — тоже рассадой. На 1 га нужно выращивать 120-150 м2 рассады, для посева на такой площади необходимо 400—500 г кондиционных семян.
При размножении мелиссы делением куста используют от летние плантации. Кусты выпахивают скобой или безотвальным плугом, делят на части: каждая часть должна иметь 3—4 мочки. Полученный посадочный материал высаживают ранней весной непосредственно на постоянное место по схеме 70x(300) и поливают. Дальнейший уход состоит из междурядных культиваций по мере появления сорняков и прополок в рядах. При вегетативном размножении мелисса в первый год дает два укоса: в июне -июле и в августе-сентябре. Убирают растения в фазе бутонизации в сухую погоду и в свежем виде отправляют на переработку на заводы или на сушку в тени. В поле в валках листья быстро чернеют, теряют товарный вид и эфирное масло. Выход сухого листа из свежей травы, срезанной в начале цветения, составляет 22—28%. Мелиссу возделывают на одном поле до 5—6 лет. Под зиму, не позднее октября, окучивают окучником высота холмика 8—10 см. Уход в последующие годы включает ранневесеннюю азотную подкормку аммиачной селитрой. После каждого укоса проводят дополнительную подкормку азотом. Культивируют, пропалывают и поливают растения по мере необходимости.
Как вы сами могли убедится, что вырастить мелиссу не так уж и сложно как на садовых участках, так и на подоконнике в квартире или доме.