Осколком некогда могучего государства под названием Золотая Орда, являлось Сибирское ханство. Считается, что оно препятствовало развитию России: отряды ханов совершали опустошительные набеги русские поселения, не давали развиваться торговле и зарождавшейся промышленности. Однако до поры у Российского государства сил взять ситуацию под контроль не было. Вот и наняли промышленники Строгановы в 16-м веке лихого разудалого казачьего атамана Ермака Тимофеевича и он с войском таких же сорвиголов пошел воевать с Кучумом.
Покорил ли Ермак Сибирь?
Кучум был потомком Чингисхана, что давало ему и уважение среди подданных, и статус во внешней политике. Его отец правил Большой Ордой - государством, пришедшим на смену Золотой Орде после того, как от нее отпочковались Крымское, Казанское ханства и Ногайская Орда.
А Сибирским ханством Кучум правил с 1563 по 1598-й годы. Так что поход Ермака в 1581-1585 годах не привел к тому, что Ермак покорил Сибирь для Русского государства, окончательно Кучум был разгромлен уже после гибели атамана войском под командованием боярина Андрея Воейкова и Ивана Кольцова-Мосальского. И не при Иване Грозном, а в годы правления царя Бориса Годунова.
Самого хана, правда, захватить не удалось, он погиб на чужбине, в бегах и уже в 17-м веке. Называют дату 1601 год.
"С ее красотой может спорить только утренняя звезда"
Поход Ермака изобилует легендами. Начиная от якобы личной ненависти казака к Кучуму, укравшему его невесту, до самой сцены гибели отважного атамана, утонувшего из-за золотых доспехов, подаренных ему Грозным царем. Есть и еще одна романтическая легенда, связанная с этим походом. О самой любимой жене хана Кучума.
У правителя Сибирского ханства был внушительный по размерам и многонациональный гарем. Она не была первой женой, неизвестно, родила ли она Кучуму сыновей. Мы знаем о ней совсем мало.
Ее звали Сузге-ханым и она была дочерью казахского хана Шигай-хана. Красоту Сузге воспевали поэты, а сам Кучум, имевший многочисленный гарем был очарован прекрасной юной казашкой.
Он выстроил вблизи нынешнего Тобольска город для прекрасной жены. Городок, где жила Сузге-ханым был хорошо укреплен, обнесен высокими стенами. Каждую пятницу после намаза Сибирский хан приезжал в городок к своей красавице с богатыми дарами. Он привозил восточные сладости, роскошные ткани, красивые украшения. Здесь хан отдыхал от своих дел, тревог и забот.
Он был уже не молод, сыновья Кучума от старших жен были старше самой Сузге-ханым. Кучуму во время похода Ермака в Сибирь было точно далеко за 50 (точная дата рождения хана неизвестна, называют промежуток 1510-1520 годы), но к юной Сузге он привязался всерьез.
Казашка по происхождению, ханская дочь и жена хана, Сузге-ханым любила оружие. Однажды Кучум привез любимой вместе с украшениями и дорогой кинжал искусной работы. Его рукоять была украшена драгоценными камнями. Знал бы он, чем станет этот подарок!
Верная Сузге
В 1582 году отряды Ермака успешно теснили ханские войска, одерживая одну победу за другой. Кучум бежал в Ишимские степи набирать войска. Сузге-ханым с ним не было.
Когда город, который построил для нее муж осадили казаки, Сузге-ханым воспользовалась кинжалом, подаренным ей Кучумом. Почему она так сделала? Из страха перед отрядами казаков, из гордости, присущей ханской дочери, не желавшей стать добычей победителя? Или из чувства любви к Кучуму? Могла ли юная красавица любить мужа, годившегося ей почти в дедушки? Мы не знаем.
В 1585 году Кучум сумел застать Ермака врасплох. Наивно полагать, что он отомстил атаману за свою Сузге: там где решаются вопросы о власти - не до женщин. О трагической судьбе Сузге-ханым в 1839 году Петром Ершовым была написана поэма. Хотя читатели запомнили больше другое его произведение - "Конек-горбунок".
Имя верной жены Кучума не потерялось. В окрестностях Тобольска есть местечко на возвышенности, местные зовут его Сузге-тура. Именно там стоял и так назывался городок, где жила прекрасная Сузге-ханым, отрада хана Кучума.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет.
Лайки и подписка очень приятны автору, а еще моими статьями можно поделиться с друзьями в социальных сетях.