М. Портер показал тему с одной, более технической, стороны, рассматривая ценности организации как конкурентные преимущества.
Мы же, в своей статье ценности организации, продемонстрировали другую их сторону. Что интересно, без обеих сторон ценностей компании, продолжение её дальнейшей жизни невозможно. Для стратегического менеджмента характерно изучение модели цепочки ценностей, которую разработал М. Портер, выглядит она следующим образом:
Рассмотрим подробнее звенья этой цепи в схеме:
Все эти звенья делятся на:
основные
снабжение;
производство;
маркетинг и продажи;
распространение;
обслуживание
вспомогательные
исследования
ПОЛЬЗА ЦЕПОЧКИ ЦЕННОСТЕЙ:
Вообще, труды Майкла Портера читаются тяжело, а понимаются ещё тяжелее. То ли переводы попадались неудачные, то ли, на самом деле, теоретизация достигла своего апогея.
Несмотря на это, польза всё-таки есть. Дело в том, что такое представление позволяет взглянуть на организацию как на один большой процесс, который легко разобрать на части и добавить в них полезных элементов.
Например, есть фирма, занимающаяся продажами в розницу строительных материалов для отделки стен. У неё есть десять оптовых поставщиков. Рассматриваем выбор между вариантом с доставкой продукции силами поставщика и вариантом доставки продукции транспортом фирмы. Также, есть вариант частичного хранения на складе поставщика закупленного товара. Каждый из вариантов рассчитывается, потом, выбирается тот, который с точки зрения добавленной ценности потребителю будет самым лучшим. Помимо сокращения затрат необходимо рассматривать звенья в цепи с точки зрения другой пользы потребителю. Допустим срок доставки, если клиент уже есть на текущий момент, то для него будет очень продолжение статьи читайте>>