Если меня спросят, чего в Севастополе больше - кошек, голубей или якорей, ответить так сразу я не смогу )
Якоря в городе везде: в парках, на бульварах и набережных, возле храмов... Они - часть выставок, музейных экспозиций, украшения всего и сразу, паркового дизайна... Большие и очень большие - двулапые, маленькие - "кошки" (и тут без них не обошлось :), и совсем "котята"... "Единорогов" только не видела - а так, кажется, представлено всё, что за двести с лишним лет существования Севастополя как базы российского флота смогла выдать якорно-конструкторская мысль всех стран мира.
Конечно, Севастополь - приморский город, и "ноблесс оближ" - при такой бурной истории якоря всех эпох из бухт, помнящих даже не века - тысячелетия мореходства, только успевай вытаскивать. Что-то сохранилось отлично, что-то поддалось натиску солёной воды и времени - но таких меньшинство. В основном, извлеченные из моря якоря - если бы не вышли из моды такие фасоны - можно было лишь чуть подчистить шкуркой и снова отправить на службу.
Здесь мы видим на первом плане якорь более современный, с подвижными лапами, какие применялись в торговом флоте. А чуть подальше расслабленно навалился на стеночку старый. Фотографировала я якорь новый, диковинной для меня конструкции. А обычный... Обычный - он слишком обычный. Чего его фотать? Но не спешите бросать в меня тяжелые военно-морские предметы, оказавшиеся под рукой. Ведь именно об обычных, старых якорях и пойдет сейчас речь.
Но сперва давайте разберемся, почему они для нас обычные: ведь наш Воткинск - город из самого дремучего Предуралья, где морями и не пахнет.
Смотрите! Вот еще один памятник якорю. Но не стоит вспоминать, в каком районе Севастополя он находится. Это - Воткинск. И установлен этот памятник (вернее, его предок, снесенный после революции, но позже восстановленный) - в 1837 году.
Производство якорей на казенном Воткинском заводе началось в 1782. С началом русско-турецкой войны завод получил большой заказ на якоря для Черноморского и Балтийского флотов. Была построена на заводе сперва одна якорная фабрика, а когда дело пошло, то и вторая. К началу 19 века якоря ковали на 24 заводах Урала, но 62% уральских якорей приходилось на долю нашего завода.
Нахимов, испытавший в 1847 году воткинские якоря, рапортовал командующему Черноморским флотом: "...якоря оказались совершенно соответствующие своему назначению... они держат надёжно в крепкий ветер и волнения". В 1848 году российское Морское ведомство подтвердило, что воткинские якоря "заслужили полное одобрение и оказались превосходнейшими". Не случайно в 1850-1860 годах Воткинский завод являлся единственным поставщиком якорей военно-морскому флоту России. На большие линейные корабли шли только наши якоря.
Ковали якоря артелью: мастер, подмастерье, 2-5 работников и мальчик на побегушках. 20-пудовый якорь изготавливался дней за 20. На 280-пудовый уходило до 200 дней. Якоря ковались весом от 11 до 15 000 пудов, для судов любого размера. Всего за 108 лет, что производились якоря на Воткинском заводе, было сделано их около 18 000.
Методику проверки качества якорного железа придумал еще Петр I. Полосу накручивали три раза на столб - в разные стороны, и если испытание было пройдено, на нее ставили клеймо с цифрой 1. После эту полосу три раза бросали о наковальню. Если она выдерживала и это испытание, то получала клеймо с цифрой 2 - и шла в производство.
Качество готового якоря контролировалось не менее тщательно. Чистоту отделки проверяли, нагревая его до темно-вишневого свечения. Потом его трижды бросали на наковальню или дно реки, для имитации морского дна усыпанного камнями: с высоты во всю длину якоря, в половину, и в треть. После этого специальные люди - "слухачи" - били якорь семифунтовыми молотками, выслушивая, нет ли где трещины. И только если якорь проходил все испытания, его отправляли заказчику.
Памятники нашим якорям стоят в Сочи и Клайпеде. В их честь назван посёлок Якорная Щель - рядом в 19 веке был найден чудесно сохранившийся якорь производства нашего завода. А сколько воткинских якорей просто лежит по паркам и скверам нашей необъятной страны, отдыхая от долгой и тяжелой работы - невозможно и представить!
А это - Сочи. Якорь, найденный у поселка, позже поименованного в честь него, сначала собирались доставить в Сочи целиком, но он оказался слишком тяжел. Тогда обнаружившие его крестьяне отпилили часть - а остальное отвезли в город. Судя по второму надпилу, находку сперва хотели разрезать на металлолом, но потом пожалели. А может, вспомнили, что план по памятникам и достопримечательностям на этот месяц еще не выполнен )
Вот такая, оказывается, имеется связь между Приморьем и Предуральем. И поэтому, проходя в Севастополе мимо старого якоря, я не могла знать, наш он или нет, но иногда касалась его и мысленно говорила: "Привет тебе из дома, парень"...