В ходе последующих работ было более пристально изучено, каким образом ПТПП развивалась благодаря участию в деятельности, основанной на проектировании.
Данные для исследования были собраны обученным исследователем, который наблюдал за групповым взаимодействием и вел подробные полевые заметки по обсуждениям двух групп на нашем проектном семинаре.
Была использована структуру TPCK для анализа записей наблюдений. Для изучения изменений в том, как группа взаимодействует, мы проанализировали три недели записанных заметок - раннюю, среднюю и позднюю неделю.
Записанные заметки были разделены на эпизоды дискурса в соответствии с поворотами в разговоре, а затем независимо проанализированы и разделены на три категории: содержание (C), педагогика (П) и технология (T). Категории кодирования не являются взаимоисключающими, поэтому, например, сегмент может быть посвящен технологии и педагогике (ТП) или технологии, педагогике и содержанию (ТПС) и так далее.
Затем эти данные были проанализированы как количественно, так и качественно, чтобы продемонстрировать, каким образом ПТПП развивается через взаимодействие с аутентичными проектными задачами.
Количественный анализ показал, что обе команды дизайнеров перешли от рассмотрения технологии, педагогики и содержания как независимых конструкций к более трансакционной и кодированной конструкции, указывающей на чувствительность к нюансам интеграции технологий.
На качественном уровне была использована схема классификации для разработки диаграммной модели, чтобы представить обсуждение проекта. Наш анализ показывает как сходства, так и различия между этими двумя группами на нескольких уровнях. Со временем группы эволюционировали как с точки зрения роли, которую играют участники, так и с точки зрения характера формирования смысла внутри групп.
Это говорит о том, что разработка ПТПП представляет собой процесс, охватывающий несколько поколений, который предполагает углубление понимания сложной сети взаимосвязей между содержанием, педагогикой и технологией, а также контекстами их функционирования.