*Все фото в статье - мои.
До Нового года осталось меньше 1,5 месяцев: все мы активно выбираем место празднования, подарки для себя, близких и друзей, продумываем праздничное меню и украшаем свои квартиры и дома.
В магазинах стеллажи уставлены елочными и декоративными новогодними украшениями, а улицы преображаются и приобретают сказочный вид.
Вот и мне захотелось уделить зимней и новогодней тематике отдельное внимание. Сегодняшней статьей продолжается серия о праздничном убранстве европейских столиц и городов, в которых я побывала на новогодних каникулах.
Первая часть была посвящена Варшаве, вторая - Лиссабону.
Не секрет, что европейцы больше почитают католическое Рождество, и это их главный зимний праздник.
Новый год тоже встречают и отмечают, но с гораздо меньшим размахом.
Например, в год нашего посещения Вены елку у Ратуши начали демонтировать уже утром 3 января, в то время как в России в это время празднование в самом разгаре. А вот в Вильнюсе новогодний антураж стал постепенно исчезать только 6 января.
Итак, предлагаю посмотреть на новогоднюю Вену, какой ее увидела я и что получилось запечатлеть на фото.
Начнем сразу из самого сердца Старого города - от Собора Святого Стефана, именуемого горожанами "Штефансдом".
Собор великолепен как снаружи, так и внутри (и о нем у меня есть отдельная статья, см. ссылку в конце статьи). Это, без преувеличения, шедевр архитектуры, живописи, иконописи...
Собор внутри празднично украшен, и все вокруг дышит чудом Рождества.
У собора, на одноименной площади Штефансплац, находится "стоянка" фиакров, запряженных лошадями разных мастей. Можно прокатиться по стандартному или расширенному маршруту, который стоит в 2 раза дороже.
По дороге мимо отеля, в котором мы останавливалась и который находился вблизи от собора, видим ярко-алые крупные шары-светильники.
На фоне белоснежного здания страховой компании Wűstenrot такие шары выглядят особенно привлекательно.
С наступлением сумерек шары засияют красным золотом и их будут обрамлять световые растяжки по обеим сторонам этой улицы.
Кафе и рестораны привлекают посетителей гирляндами, мишурой и коваными фантазийными фонарями.
Внутри также создана праздничная атмосфера - ну, куда же без рождественской и новогодней атрибутики?!
Вид на Купол Главного входа в Хофбург со стороны улицы Кольмарт (Угольный рынок) (главной пешеходной улицы Вены со множеством магазинов и бутиков) преображается на фоне гирлянд, похожих на полет мириадов маленьких золотых звезд.
Вотивная (Обетная) церковь - популярное у туристов культовое строение. Здесь находится знаменитая "Свеча Барбары" высотой 4 метра с фитилем, состоящим из 1600 нитей. Говорят, что эта свеча, будучи однажды зажженной, не потухнет в течение 100 лет.
В соборе посетителей встречает впечатляющий рождественский вертеп в обрамлении живых елей и эффектные пуансеттии с ярко-алыми верхними листьями.
История появления на свет младенца Иисуса воплощена с помощью керамической композиции, включающей фигурки ручной работы Девы Марии, Иосифа, новорожденного Спасителя, ангелов, волхвов, домашних животных и т.п.
Центральные улицы Вены с наступлением темноты манят и зазывают туристов прогуляться по ним.
Торговый комплекс Хаас-Хаус расцвечен золотыми гирляндами так, словно он театр или концертный зал.
Даже это небольшое количество фотографий создают представление о рождественско-новогодней Вене как одной из самых ярких и богато украшенных столиц Европы.
И это параллельно с демонтированной уже 3 января елкой у Ратуши, о чем я упоминаю во вступлении к этой серии статей. Я успела запечатлеть этот процесс на фото.
Было очень жаль и грустно, ведь австрийцы делают все на совесть, и елка могла бы радовать туристов и жителей подольше, но в данном случае ее не будет уже к утру.
Обещанная ссылка на статью о Соборе Святого Штефана - ТУТ.
Продолжение следует...
Подписка и лайки приветствуются)))
Путешествуйте чаще!