Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Горная железная дорога до Находки. Или как мы падали на Ми-2 и вертолёт у вертолёта "прикуривал".

Фото Митя Гусев

К концу нашей осенней железнодорожной экспедиции в Приморье, можно сказать, на десерт, мы приберегли особую ветку. Заурядных дорог тут вообще нет, но магистраль от главного пути Транссиба, через Анисимовский перевал, к изрезанному берегу залива Находка - это настоящее железнодорожное гурманство.

-2

Значительная её часть проходит через отроги сихотэ-алиньского хребта, преодолевая крутой Анисимовский перевал. Ветка от Угловой, до Находки, полна сложнейших инженерных решений. Здесь рекордные высотные уклоны и железнодорожные серпантины. И всё это - в пределах двух сотен километров пути!

-3

У нас было на выбор два варианта. Первый и самый простой - пройти дорогу поездом. Но путь через перевал идет в узкой каменной выемке. Её края поросли подлеском, причем настолько густым, что ходить там лучше вооружившись мачете.

-4

Здесь плутали геологи и бродил великий охотник Дерсу Узала. Местные и по сей день называют Анисимовский перевал Тигровым, и, в общем, не без оснований. Длительный поход через дикую уссурийскую тайгу, чтобы снять дорогу и составы со стороны, не вписывался ни в какие планы.

-5
-6

Да и с дорогой было всё не так просто. Петли, подъемы, крутые железнодорожные серпантины только с определенных ракурсов смотрятся эффектно. Для пассажира - это обычная мелькающая картинка. А вот как поймать и запечатлеть подлинные её масштабы - это был вопрос.

-7

Самым простым и очевидным решением показалось снять всё это железнодорожное великолепие из вертолёта. Благо, можно было договориться с лётчиком Ми-2. Судя по скромным запросам, он решил помочь нам просто из любопытства.

Для съемки мы попросили малость - всего лишь выставить все окна с одного борта. Наш пилот оказался парень не из пугливых, задачу воспринял со всей серьезностью и скоро пятнистый "конёк-горбунок" взлетел над полем, сверкая фотоприборами, из всех окон и дверей.

-9

Зрелище, которое разворачивалось перед нами, стоило долгих часов подготовки. Это были первые минуты заката, когда день остыл ещё не до конца. Тени только начали удлиняться. Золотистые и синие хребты заполнились сочным цветом, переливаясь всеми оттенками жёлтого и красного. Низкие мохнатые горы топорщились лесами и сверкали голыми вершинами.

-10

И посреди всего этого природного монументализма выписывала кривые и петли тонкая нитка железной дороги.

-11
-12
-13

С высоты видно, с каким напряжением локомотивы втаскивают, в лихие петли пути, тяжело груженые поезда. Как длинные составы образуют, почти что круг, вписываясь в причудливые изгибы железнодорожного хода.

-14

На перегоне Новонежино-Партизанск расположен наиболее крутой высотный уклон из всех, что есть на сетевых российских магистралях.Чтобы его преодолеть, состав приходится прицеплять сразу к четверке, а то и шестерке мощнейших локомотивов «Ермак».

-15

Осенняя картина была настолько яркой, что мы не заметили ни тревожных шумов, ни некоторой озабоченности во взглядах лётчика.

-16

Пока фотографы щелкали камерами и меняли судорожно кассеты, он вытягивал голову и словно что-то искал. Все опомнились, когда земля стала быстро приближаться, а спокойный голос пилота посоветовал держаться, кто за что может.

-17

Машина села, а откровенно говоря, увесисто плюхнулась прямо на большую поляну, в гуще сихотэ-алинького леса. Лишь потом мы поняли, как непросто было сыскать такой пятачок в местных горных чащобах. А пока, было ощущение досады, словно тебя, непреодолимой силой, оторвали от важнейшего дела, которое так хорошо развивалось.

-18

Оказалось, что последние несколько минут пилот на одном моторе тянул машину до места, хоть немного пригодного для посадки. Группа лишь осознавала этот тревожный факт, а он уже принялся за двигатель, точно водитель, застрявший у обочины. Разве что к капоту ему пришлось залезать метра на три вверх.

Автор основных фото Митя Гусев
Автор основных фото Митя Гусев

Ситуация казалась безвыходной. До ближайшего жилья было километров тридцать с гаком. Мы беспомощно тыкались в карты и делали бессмысленные замечания. Тем временем наш вертолетчик, демонстрировавший какое-то запредельное спокойствие, не только определился с поломкой, но и вызвал помощь. Группа только слегка перекусила и выстроилась для группового снимка, в такой необычной ситуации...

...как тишину над полем, с жестко присевшим вертолетом, разрезал гул лопастей и характерный звук движка. Из-за ближней горы вылетел собрат нашей машины,. Такой же Ми-2, только в более люксовой покраске

-21

Второй Ми-2 сел так, чтобы машины оказались друг напротив друга. И теперь они стояли в поле, напоминая двух близнецов, один из которых более приуспел и теперь регулярно приходит брату на выручку.

-22

Группу отогнали подальше в поле. Об остальных манипуляциях мы могли лишь догадываться. Но в какой-то момент мы отчетливо видели, как от одной машине к другой протянули длиннющий кабель.

-23

Специалисты меня поправят, но выглядело это ровно так, как если бы одна винтокрылая машина "прикуривала" у другой, словно автомобилисты в морозный день, друг у друга. И через несколько мгновений всё было сделано...

-24

Мотор пятнистого малыша, почихав, загудел в прежнем режиме, и наш лихой пилот, слегка поколдовав в приборах, приятельски махнул нам, приглашая на вход. Вся спасательная операция заняла чуть больше часа. Делать было нечего...

-25

Вертолет снова взмыл в воздух. Ещё раньше скрылся за сопками наш стремительный спаситель. Мы только скомкано успели его поблагодарить, а вот от совместной съемки он категорически отказался.

-26

Мы ещё поснимали, но прежней горячности и след простыл. Глядя на бесконечный лес внизу, каждый, наверное, вдруг подумал о том, что не найдись час назад той самой поляны... Впрочем, всё закончилось хорошо. А уж память - точно на всю жизнь. От дороги, в первую очередь. Она необыкновенна!

Новый материал!!! На вершине соляного купола. Кусочек Тибета в Северном Прикаспии

-27

Ставьте лайк, если материал вас заинтересовал и подписывайтесь. Спасибо!