Найти в Дзене
Логика

Кому нужны домашние задания в школе? И почему их у меня почти нет.

На просторах интернета разгорелись жаркие дискуссии на эту тему.

Я просто расскажу о том, что делаю лично как учитель математики.

Последняя моя статья по критике учебников математики всего школьного курса получила критику от некоторых авторов УМК по математике.

Одна из основных претензий к учебникам является малое количество в них однотипных заданий по темам, что не способствует формированию умений и навыков у учеников. Народная мудрость о том, что повторение - мать учения, появилась неспроста. Не всякий ученик отличается хорошей памятью и пониманием, не каждый одарен талантами. И потому я с детьми много решаю примеры и задачи по теме, не отвлекаясь на задания, мало связанные с темой. Стараюсь показать задачи в динамическом развитии, используя метод от простого к сложному, опорные, ключевые понятия, логические алгоритмы и прочее.

Мои ученики знают, что в правом верхнем углу перед уроком написаны номера заданий, которые мы должны сделать на уроке. И если они не будут сделаны, то автоматически переходят в категорию домашних заданий. Обычно это от 7 номеров и больше. В этом году после выпуска 9 классов, у меня 5 и 6 классы. 6 классы - мои бывшие 5 классы.

Урок начинается с постоянного математического диктанта до 5 минут. Например, пятиклассники могут делать 10 примеров на отработку умножения двузначных-трехзначных чисел на двузначное, деления, сокращение дробей, арифметические операции с дробями. Шестиклассники делают аналогичные задания, но уже с отрицательными числами. И так далее по классам. Использую и геометрические задачи. Поменялись тетрадями, быстро сверились со мной ответами, выставили оценки за диктант. 6-7 минут.

Объяснения новой темы у меня очень редки. Я их обычно просто не объявляю. Методики опережающего и проблемного позволяют обходиться без этого. Например, большая часть пятиклассников неплохо производят арифметические операции с отрицательными числами, шестиклассники уже знают уравнения прямой и могут построить их графики, избранные знают квадратные корни.

Пятеро , которые первыми правильно справятся с дневным заданием, получают оценку "пять". Мотивация оценкой. К доске вызываются в основном слабые ученики. Они не боятся выходить к доске, так как знают, что именно за ответы у доски можно не только получить хорошие отметки, но и лучше понять тему. Но в начале у доски отвечают несколько учеников средней подготовленности для того, чтобы слабым было на что ориентироваться. Использую рефлексию, то есть дети сами выставляют друг другу оценки. Я этот процесс только контролирую. Часто ученики самокритичны излишне. И за это я их поощряю на полбалла.

На сложные задачи или примеры вызываю более сильных учеников. Их ответы подробно комментирую для слабых учеников. После чего могу вызвать к доске и слабого ученика. Все ученики к такому привыкают весьма быстро.

Использую математические эстафеты, деля класс на две половины, которые решают из придуманных мной и распечатанных однотипных примеров или задач (обычно из ВПР прошлых лет) для каждой половины класса.

Тренирую у учеников внимание, скорость письма различными минутными упражнениями. Например, записать за одну минуту свыше 40 двузначных чисел. В классе в эту минуту такая тишина стоит...

Домашнее задание пишут сами в конце урока, если оно будет.

Зачем отвращать детей от математики домашними заданиями? Спишут они их с интернета, ГДЗ, друг у друга, под руководство родителей. Разве в этом роль домашних заданий? Они должны формировать умения, закрепляя усвоение знаний, воспитывая самостоятельность учеников в получении знаний и формирование умений. Я, как учитель, могу это проконтролировать? Меня обмануть легко простым наличием выполненного домашнего задания. Ученики, как и их родители, быстро усвоили, что домашнее задание должно быть выполнено, иначе двойка. Так как я считаю, что даже просто списывание не проходит для учеников бесследно: всё равно имеют вес важные виды памяти: моторная, зрительная, слуховая. Но двойки я выставляю за домашние задания не часто.

Только не думайте, что у меня все так идеально. В класса есть и ЗПР, и СДВГ, и дислексией с её разновидностями (дискалькулия, дисграфия и прочие отклонения). Вот с ними и приходится много тратить сил и времени на уроке. И именно в пятом классе, после их прихода из начальной школы. В шестом классе уже проще - подтягиваются. Именно для них и предназначены домашние задания.

На уроках никого не оскорбляю из детей. Просто говорю, что кто-то может быстро бегать, кто-то сильнее, у кого-то получается строить хорошие модели самолетов, а кто-то быстро схватывает в математике. Но даже олимпийские чемпионы по бегу каждые день бегают, несмотря на то, что это они отлично умеют делать. А потому вам также нужно тренироваться, чтобы догнать и перегнать сегодняшних лидеров в классе по математике. Эта идея, которую часто повторяю под разными вариациями. Дети согласны со мной в этом. А потому даже призеры ВОШ очень внимательны на моих диктантах, так как есть много учеников, которые дышат им в спину, а лидерство они так просто сдавать не хотят.

Несмотря на дух состязательности, все же в классах царит благожелательная обстановка между учениками. Подсказывать ученику у доски - это значит быть ему врагом, так как ты ему мешаешь понять задание самостоятельно, ты мешаешь ему стать умнее. Умнее - значит много уметь, в том числе решать большое количество разных задач.

У меня ученики "боятся", что я дам дополнительный номер домашнего задания за плохое поведение. Даже ученики с ЗПР и СДВГ это понимают. Назначаю такое наказание я все же редко. И если даже есть причина, то не на выходные дни. Причем сопровождаю дачу дополнительного номера объяснением, что это для пользы всего класса. Так как повторение - (и дети хором) мать учения. И все же дети с поведенческими отклонениями утихомиривают свой нрав.

Ученики стараются все сделать на уроке по следующим основным причинам:

1. получить отличную оценку

2. иметь свободное время дома

3. нежелание отставать от других

А это и означает то, что домашние задания у них практически отсутствуют.

За четыре дня мои ученики выполняют недельный объем, а на последнем пятом уроке недели мы выполняем тестовые задания из ВПР прошлых лет (на оценку). Что и означает, что на выходные домашнего задания не будет.

Средний балл среди 5 классов в этом году от 3,8 до 4,2 баллов. Среди 6 классов 3,9-4,1. Ученики с ЗПР, СДВГ и дислексией имеют 3, хотя по контрольным работам обычно 2, иногда 3 (это заслуженный праздник как для них, так и для меня). Причем двойка двойке рознь. Например, если в начале года они делали попытку решить 1-2 задания, то теперь все 5. И, прежде всего, правильно решить несколько заданий. Я их мотивирую с некоторым завышением оценки, до половины балла. Другие ученики с понимаем относятся к этому. Воспитываю.

Вот так мои ученики освобождаются от домашних заданий.