В России появилась новая выставка чая "Один пояс – один путь". Я посетил этот молодой и амбициозный проект, и в этой статье предлагаю вам небольшой обзор, плюс мое мнение о перспективах этого мероприятия.
Чего я туда поехал?
Один из моих проектов как предпринимателя – это чайные бутылки. Вдобавок в коучинге я веду нескольких клиентов, которые занимаются кофейнями, ресторанами, продуктами питания. Поэтому считаю своим долгом держать руку на пульсе.
Как дела на рынке чая обстоят сейчас
Условно можно разделить рынок чая на 3 секции.
- Секция массового потребления - чай в пакетиках, в красивых жестяных банках, в больших ярких подарочных упаковках. Этот продукт в первую очередь представлен для продажи в продуктовых магазинах. Для них в феврале проходит Продэкспо и есть осенняя WorldFood Moscow
- Секция чая и других напитков для ресторанов, баров, называется HoReCa. По сути, чай тот же: менее пафосно упакован, но предназначен для массового потребления. Их выставка – PIR Expo.
- Секция "андеграунд", а на самом деле самый что ни на есть традиционный китайский подход к чаю. Это чайные клубы и чайные магазины Москвы, в которых чай хранится в больших банках, стоит куча дорогой посуды и все заморачиваются над качеством воды для заваривания. И вот теперь и у этой секции появилась выставка – "Один пояс – один путь", о котором и пойдет далее речь.
Тренд, как я его вижу:
HoReCa будет развиваться и повышать качество чая, массовый чай станет еще дешевле и еще хуже, а вот секция традиционного чаепития будет все больше развиваться. Этому способствует и запрос людей на "эко" продукты, и стремление Китая сделать из чая "аналог" нефти. Именно поэтому развивается культура чая, китайские мастера создают тысячи сортов и развивают производства.
Плюсы выставки:
- Отлично выбранная площадка, КВЦ Сокольники. Удобно добираться, удобный зал. Бесплатный вход.
- Основные участники выставки – сами китайцы, а не перекупщики из России.
- Сильные эксперты. С лекциями выступали Виногродский, Гретчин, Енин и другие. Их имена вам, возможно, ничего не скажут, но поверьте, эти ребята умеют правильно заваривать чай.
- На выставке можно было увидеть реальное оборудование чайного завода. Непонятно, кому оно нужно в России, но для меня увидеть это так близко было настоящим событием.
Минусы выставки:
- Я был на выставке в середине дня в субботу. Время, когда традиционно пиковое для любой выставки, но:
- Людей было крайне мало, и 80% из них случайные, неподготовленные люди.
- У китайцев не было переводчиков, в основном они пытались сразу сказать цену, чтобы хоть что-то продать и отбить участие в выставке.
- Большинство стендов были пусты. 3-4 набора посуды, 20 ваз или 15 видов чая – это катастрофически мало для богатого на производство Китая.
Выводы:
Если вы поедете в любой из чайных магазинов и клубов Москвы, то вы узнаете о чае и увидите в сотни раз больше интересного, вкусного и красивого, чем на этой выставке.
Тем не менее, я рад развитию именно этой секции, желаю проекту удачи, искренне надеюсь, что это была лишь проба пера, и в следующем году мы увидим что-то действительно уникальное и грандиозное.
--------------------------------------------------
Выставки, которые я упоминал в тексте:
Выставка-новинка "Один пояс - один путь",
ПИР expo,
ПРОДЭКСПО,
WorldFood Moscow
--------------------------------------------------
Оставайтесь на связи:
https://zen.yandex.ru/id/5dad933274f1bc00b047a9d9
Вас также может заинтересовать:
Что никогда нельзя говорить сотрудникам, если ты босс
Замените одно действие, и ваш ребенок станет самостоятельным