Сначала Сатаров выступил (см: «Бывший “мозг” ельцинской команды напомнил о себе»: https://zen.yandex.ru/media/id/5d513de835c8d800ac849200/byvshii-mozg-elcinskoi-komandy-napomnil-o-sebe-5da9e18b4e057700aef62f33), теперь вот Валентин Юмашев про работу с Путиным (до того как тот стал президентом) рассказал. Если кто забыл: Юмашев трудился советником Ельцина и возглавлял его администрацию, а потом женился на дочке Бориса Николаевича. Ныне – бизнесмен, более чем успешный.
И вот намедни Юмашев дал интервью столпу либеральной журналистики –Познеру, в Ельцин-центре. Вспомнил, как Борис Николаевич просил своего преемника беречь Россию, ну и тп. Интервью ни о чем. И чтобы не быть голословным, позволю себе буквально пару ремарок из него.
Познер спрашивает, почему Ельцин выбрал именно Путина в качестве преемника. Юмашев отвечает – мол, верил, что Владимир Владимирович продолжит его реформы.
При этих словах я даже на лицо ельцинского родственника глянул. Серьезное. Без тени ухмылки. Что ж, лишний раз убеждаешься: либералы существуют в какой-то параллельной реальности. Ведь ясно, что преемника выбирало окружение престарелого и больного президента, заинтересованное, по моему глубокому убеждению: а) в гарантиях, что против них не будет осуществляться уголовное преследование, б) итого приватизации не станут пересматриваться.
Причем здесь Ельцин вообще? Или кто-то здесь со мной не согласен? Кстати, гляньте в открытых источниках, как развивалась карьера Юмашева: журналист, доросший до главреда рупора постсоветского либерализма – «Огонька», потом – приближенный Ельцина и успешный бизнесмен. Как-то прям внезапно, на мой взгляд, он им стал. Напомню, Юмашев, в числе прочего, владеет половиной башни «Империя» в «Москва-сити».
Мне вот всегда казалось, что карьера бизнесмена строится несколько иным образом: сначала бизнес (взлеты, падения, ошибки, работа над ними, приобретение опыта – «сына ошибок трудных», потом опять взлеты…). Ну а после можно, ежели возникнет желание, и в политику, по примеру Трампа, податься. А с Юмашевым как-то наоборот получилось. И задатки бизнесмена он не особо проявлял. Или я чего-то не знаю? (хотя чего-то не знаю – точно). Ладно, это так – к слову. Девяностые ж – время возможностей. Безграничных. Да и талантливым человек оказался. Во всех отношениях.
Далее, Юмашев приводит мнение Ельцина, согласно которому те, кто пришел к власти в 1991-м, должны были уйти в 2000 году: «Слишком многое из советского они взяли». А как же иначе? Цель-то была, как отметил успешный предприниматель: «Не сходить с магистральной линии либеральных реформ». И «советское» здесь ох как некстати.
Здесь с ним можно поспорить, ибо из советского наследия политики девяностых взяли как раз очень мало – ни второго Косыгина, ни второго Громыко, ни второго Устинова среди них и близко не оказалось. Да и Ельцину до Брежнева было далеко: с ним, как с Леонидом Ильичем, на Западе никто на равных не разговаривал и разговаривать не собирался. Да и потом: Брежнев созидал, а Ельцин?
Исключением там стал только Евгений Максимович Примаков. Но о нем Юмашев рассказывает в отрицательной коннотации. Почему – я думаю, уважаемые читатели догадываются: во всей этой либеральной тусовке Примаков оставался чужим.
В завершение статьи добавлю пару слов от себя: оправдал ли Путин надежды ельцинского окружения и таких господ как Юмашев? Отчасти – да. Зять покойного президента ведь и поныне успешный бизнесмен, раздающий интервью.
И не только он. Но вот ряд деятелей из окружения покойного президента, в 2000-м вполне себе молодых и амбициозных, были отправлены новым лидером в политическое небытие, из которого некоторые из них, как мне представляется, пытаются выкарабкаться в преддверие грядущих президентских выборов.
Кроме того, успешный бизнесмен, подобный Юмашеву, может и не идти в политику сам, но привести туда выгодных для себя людей, дабы родная страна не свернула с «магистрального курса», породившего у нас категорию людей, в одночасье ставших успешнейшими бизнесменами.
А вы что по этому поводу думаете?
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал
Игорь Ходаков