Этот цикл постов будет посвящен Грузии и нашему автопутешествию по ней. Поэтому, если вам это интересно, подписываемся, буду рад обратной связи.
Примерно в 20 км от Батуми находится Аджарский дом вина, куда можно добраться своим ходом, с таксистом или в составе экскурсионной группы. Все это вполне бюджетно
Данный комплекс был построен в 2010 году на месте старой винодельни.
Покупка билета на вход стоит 5 лари.
За эти деньги вы получаете входной билет с возможностью посещения всего комплекса, который состоит из небольшого винного завода, ресторана при нем и красивой площадки вокруг с цветами и каналами. А также бокал красного или белого вина
Проходим внутрь и спускаемся в подвал
Здесь делают вино из популярного на западе Грузии винограда Цоликаури и из чисто аджарского сорта Чхавери. Аджарские вина из аджарского винограда понравятся тем, кто любит более «водянистые» вина. В сыром климате Аджарии ягоды винограда набирают много воды. Лично мне при дегустации они не особо понравились, кисловаты, что красное, что белое вино. Но для того мы и путешествуем, ведь все познается в сравнении.
Вино Porto-Franco Chkhaveri (из винограда сорта Чхавери) — производится в год всего 7000 бутылок и в основном идет на экспорт.
Также, если подняться наверх, то есть небольшой ресторан, где можно посидеть в уютной атмосфере. но в тот день зал был арендован на свадьбу
Очень много мелочей в этом ресторане, но все их снимать нет смысла и выкладывать здесь, лучше обязательно приехать сюда самим. А как добраться и особенности передвижения по Грузии, я расскажу в следующих постах.
Здесь также можно приобрести вино.
Но мы идем на улицу, тем более здесь очень красиво.
самый приятный момент, это конечно дегустация
Обязательно стоит сюда заехать. Тем более он находится в самом начальном пути Трансаджарской трассы с набором высоты до 2200м. О дальнейших достопримечательностях я расскажу совсем скоро