В эпоху информационного общества, развитие архитектуры городского жилья в мире всегда ассоциировалось с тенденцией культурного прогресса, локализацией международной архитектуры, параллельно с интернационализацией местной архитектуры, сохраняя при этом сочетание особенностей восточного и западного образа жизни и наоборот.
Исследование позволяет определить характеристики формы, а способ организации функционального пространства городской архитектуры жилья соответствует двум культурным типам: микрокультура Востока и макрокультура Запада. Данное исследование является основой для сохранения и признания традиционной сущности жилищного пространства между двумя относительно противоположными культурами, существующими на протяжении всей истории человечества, особенно в условиях «плоского мира» постмодернизма второй половины XX и XXI веков.
Область городской жилой архитектуры микро- и макрокультуры до сих пор не изучена как система, позволяющая разграничить характеристики живой культурной организации между Востоком и Западом. Хотя с точки зрения социологии и культурологии, было проведено более углубленное изучение различий в восточном и западном образе жизни.
Объекты исследования: особенности формы и метода организации городского пространства в соответствии с восточной микрокультурой и западной макрокультурой.
Методы исследования: анализ - сравнительный и диалектический анализ результатов исследований в области культуры и теории городского жилья (тенденции, школы, парадигмы социальных знаний в жилищной архитектуре) для определения характеристик микро-макрокультуры в условиях городского жилья.
Исследовательские цели:
1) определить факторы, обусловившие различия между микро- и макрокультурой;
2) провести различие между синтетическим и аналитическим мышлением в архитектуре городского жилья;
3) определить школы и теории архитектуры жилья в мире, соответствующие микро- и макрокультуре;
4) установить систему характеристик архитектуры жилья, соответствующую восточной культуре и западной культуре.
Концепции Востока и Запада, инициированные европейцами: «Запад» - это европейский регион, в котором они проживают (Северо-Западный регион бывшего Евразийского континента); обширный юго-восточный регион, который они не знают, включая всю Азию и простирающийся на Африку, называется «Восток».
Таким образом, на Востоке имеется трансграничная буферная зона от Северо-Восточной Африки (включая Египет) до Северо-Восточной части Евразийского континента и Сибири России и вниз ко всем южным землям (вся Азия, включая Южную Азию от Индии до Китая, Кореи, Японии и вниз до Юго-Восточной Азии). Большинство восточных цивилизаций находятся в тропическом климате с осевшим сельскохозяйственным укладом жизни или выращиванием влажного риса. Западные цивилизации, напротив, находятся в холодном умеренном климате с кочевым образом жизни или пшеничным земледелием. Понятие «микрокультура» или «микроструктура» (субструктура) культуры, является типичной восточной культурой, в которой системы социально-природного взаимодействия в целом и система социального взаимодействия в частности, отличаются двумя основными характеристиками (знаками):
1) компоненты (материальные и нематериальные) составляют систему, которая в основном является базовыми компонентами;
2) способ функционирования системы (программа или правила функционирования системы) является в основном простым и единым измерением устойчивости.
Понятие «макрокультура» или «макроструктура» (великоструктурная) культура, является типичной культурой западного типа, в которой системы социально-природного взаимодействия в целом и система социального взаимодействия в частности устанавливаются и функционируют на двух основных платформах:
1) помимо имеющихся и базовых компонентов, система часто пополняется другими природно-искусственными элементами;
2) режим работы системы является сложным, содержит многомерную, специализированную и характеризуемую переменную.
Микро- и макрокультура с городской жилищной архитектурой, рассматриваются на основе результатов теоретических исследований культуры в целом и основные тенденции/школы жилищной архитектуры в частности на промышленной стадии (вторая половина XVIII-XX веков - вторая половина XX века) и в постиндустриальный период (вторая половина XX века и по настоящее время).