В общем, надоело мне мое мангальное однообразие и решила я купить коптильню. Так как опыта до этого у меня не было решила начать с какой-нибудь очень бюджетной версии. Если не получится, то хотя бы денег не так жалко будет. Мне до этого знакомый подогнал советскую электрическую, но мало того что ток пробивал на корпус так еще и рыба получилась скорее вареная чем копченая. Так вот купила я в местном магазе это металлический ящичек с крышкой.
Металл очень тонкий и при нагреве быстро деформировался. Благо что за счет того что крышка не как у кастрюли - не просто кладется сверху, а натягивается за счет выступов - корпус по горизонтальной диагонали повело не сильно. Если и вело, то пока накрываешь коптилку он мало-мальски приходил в форму. С вертикальной диагональю дело обстояло несколько хуже - пришлось искать что-то что придавило бы крышку. Хорошо что дело было в деревне и подручного хлама, мягко гороря, много. Кирпичи погоды не сделали. Их походу надо быдо не 2 и даже не 4. Нашлось два обрезка трубы - и вот они то ситуацию исправили. Дымок все равно сочился, но теперь это не было похоже на струю дыма из заведенного автомобиля по зиме.
Решетка в два яруса. Специально брала в 2, чтоб больше влезло. Понятно дело, что она тоже хлипкая, но полтора кило сала на одном ярусе выдерживала легко.
За счет тонкого металла остывает она быстро и положить новую партию в коптилку труда не составляло.
Короче, стоило вся эта конструкция чуть меньше 600 рублей. Ни разу о приобретении не пожалела. И вообще как вариант для чайников на опыты классная штука!