Найти тему

Панические атаки и как с ними бороться?

В современном мире мы живем среди постоянных раздражителей: Интернет, социальные сети, мы постоянно «сидим» в своих телефонах, на нас «сыпется» куча информации, справляемся ли мы с этим потоком?

Нередко чтобы добраться до работы, мы пользуемся общественным транспортом, метро, автомобилем и тут снова нас настигает стресс: давка, шум, пробки. Как же сохранить спокойствие и не потерять себя?

Наше сознание помогает отфильтровывать ненужную для нас информацию, и мы многое вроде бы как не замечаем и живем дальше.

Люди-социальные «животные», мы постоянно находимся среди людей и вот тут нас тоже подстерегает очередная ловушка. Мы не всегда можем выбрать с кем нам общаться, а кого игнорировать, как говорится «начальников мы не выбираем», а уж как они любят нам «попить крови», не правда ли?

И вот все что вокруг нас происходит, на ногу наступили в очереди перед кассой в магазине, задели сумкой в вагоне метро, подруга позвонила и накричала, хотя на самом деле сама просто расстроена и т.д.

Всё это можно описывать до бесконечности, но итог один-наша психика может начать давать «сбои». Мы вдруг ни с того ни с чего начинаем испытывать страх, страшный, липкий, когда потеют руки, кружится голова, сердце вот-вот вырвется из грудной клетки и мы увы, «впадаем» в панику. Потом вроде бы «отпускает» и мы забываем об этой ситуации, но затем это начинает повторяться вновь и всё чаще…

Все дело в том, что Панические атаки (ПА) начинаются с одной-единственной мысли и заставляют испытывать человека мгновенный приступ страха и тревоги, которые сопровождаются рядом характерных признаков в теле. Один ваш тревожный страх – это мысль, и начинается все с мысли.

Что испытывает человек при ПА:

сильный комок и давление в горле;

сухость во рту;

потеря своего голоса и нормальной речи;

потеря контроля и полное не владение ситуацией;

сбивается дыхание; возникает ощущение словно не хватает воздуха;

интенсивно бьется сердце;

сильный страх смерти или какой-либо опасности;

потливость; желание убежать и изолировать себя от всего;

напряг в мышцах; тело дрожит;

бросает то в жар, то в холод;

в голове беспорядок мыслей и путаница;

человек не присутствует в моменте, включено только логическое мышление.

Почему же ПА появляется у человека, вот несколько причин:

нездоровое питание (чрезмерное употребление алкоголя, кофе и другой вредной продукции);

недосыпания и отсутствие (депривация) сна;

привязанность человека к зоне комфорта и сопротивление всему новому;

частые стрессы и депрессии;

привязанность к негативным эмоциям;

выход из зоны комфорта и потеря контроля ситуации; столкновение с чем-то новым, отсутствие в этом опыта (например, публичные выступления);

старые нерешенные страхи всплывают и дают о себе знать;

нежелание заниматься спортом и сидячий образ жизни;

различные болезни тела и заостренное внимание человека на них;

повышенная тревожность.

Существует несколько методов, которые помогут найти с ПА общий язык

1. Прислушивайтесь к своим чувствам, и меньше следуйте вашему разуму. Если говорить проще: «Научитесь делать то, что хочется, а не то, что надо». Другими словами, это как прислушиваться к своей душе.

2. Поступайте вопреки мыслям, вызывающим страдания, и не идентифицируйте себя с ними. Если мысли появляются и заставляют вас переживать – делайте им все наперекор и не следуйте им. Даже если будут всплывать какие-то отговорки и это вам покажется странным, все равно действуйте наперекор беспокойным мыслям. Эти мысли не ваши и не нужно их считать своими

3. Паническая атака пройдет сама по себе. Если вы скажете сами себе, сейчас это все пройдет. Да,я это не контролирую, но я и не хочу ничего контролировать, пусть идет сколько надо, ПА исчезнет. Потому что мы с вами очень любим все время держать «руки» на пульсе, а когда вы просто «отпускаете вожжи», все становится просто прекрасно. Добавьте в свою жизнь спонтанности😊

4. Осознай, что все ваши беспокойные мысли приходят и уходят. Все симптомы панических атак и лечение их является временным. Все страхи появляются и исчезают. Они не остаются постоянно. Из-за подпитки страха появляется временное беспокойное состояние, которое потом также уйдет. Так, вы приходете к пониманию, что паника приходит и уходит, а ваше истинное Я всегда остается неизменным и незатронутым. А все, что приходит и уходит, является иллюзией и ненастоящим.

5. Научитесь медитации, хотя бы по 20 минут 2 раза в день: утром и перед сном Как делать медитацию пошагово: Просто сядьте в удобную для тебя позу и следи за своим дыханием 20 минут. Ты не сопротивляешься никакой мысли, которая возникает в голове, наблюдаешь за мыслью и даешь ей прийти и уйти. Поток мыслей безграничен. Сопротивляясь, ты только усилишь их появление. Поэтому ты не борешься с ними, а смотришь на них со стороны, зная, что они уйдут. Твой главный фокус на дыхании, все остальное на 20 минут для тебя не существует. Поначалу будет тяжело, будет много сопротивления, а потом это превратится в приятный процесс восстановления. Плюсы медитации: Спустя время появится стабильное спокойствие. Начнет пропадать внутренний диалог, ты будешь меньше копаться в голове.

6. Займитесь йогой. Если вы хотите настоящую воинственную практику, то – это йога. Тренажерный зал хорош, но он не настолько психически влияет на вас как йога. Йога будет для вас эффективной помощью при панических атаках, где вы снимите все напряжение с разных участков тела. Настоящая йога (не какая-то фитнес-йога или фитнес-релаксация) психологически и физически намного тяжелее, чем любой другой физический спорт или тренажерный зал. Йога порой вызывает плачь или желание убежать. Это происходит, потому что это очень жесткий опыт для многих групп мышц держать свое тело неподвижным в разных геометрических позициях. Эти позиции также называются асаны. Плюсы занятия йогой: Только через асану вы проработаете ваши основные мышцы и сможете войти в другое состояние высшего сознания. Как говорится, йога с утра делает ваш целый день намного легче. Благодаря йоге у вас будет очень много энергии в теле на несколько дней вперед.

7. Начните записывать все свои мысли в тетради: начиная от мудрых осознаний до тех, что заставляют паниковать и париться Открыв тетрадь спустя время и прочитав старые записи, вы начнете различать здравые мысли от лживых. Пребывая в спокойном состоянии, спустя время ты откроешь свои записи и будешь сам смеяться над своими страхами и тревогами, о которых ты парился.

8. Ваша логика автоматически предполагает худшее каждый раз, когда встречается с неизведанным Когда логика встречается с чем-то новым и неизведанным, она начинает проигрывать страшные картинки в голове. Такое сохранилось еще со времен пещерного человека. Встречаясь с неизведанным, срабатывают инстинкты «дерись» или «убегай». Вы должны знать все о том, как прекратить волнение перед побоищем, даже если оно не состоится. Еще раз повторю, что логика не Ваш друг. Не нужно следовать логике, пытаться понять причины паники. Здесь нужно осознать, что там, где неизведанное, там жизнь и цветение. А в зоне комфорта чахлость. Не нужно убегать от жизни😊

9. Набирайте больше положительного опыта, что ничего не случится и нет причин для беспокойств. Многие испытывают страх полета на самолете. Но по каким-то причинам вынуждены лететь и вот, вы уже в нем, и вы взлетаете. Проходит 10 секунд, ничего не происходит. Каждый занимается своим делом. Все нормально. Прошло 5 минут, и абсолютно ничего не случилось, ты жив. Проходит 10 минут, и ты понимаешь, что нет ни единой причины для тревоги. Вот еще один пример- социофобия у человека. Такую же аналогию можно провести и в случаях социофобии, боязни человека большого количества народу. Человеку достаточно выйти в гущу толпы, самую середину и спустя время понять, что: Никто не будет показывать на него пальцем. Человек не умрет. Его никто не тронет и даже не прикоснется. До него совсем никому нет дела. У всех свои дела поважнее. Так, к человеку приходит понимание, что он еще может быть громким, да еще танцевать у всех на глазах, и ничего ему за это не будет. Все новые осознания после таких экспериментов над самим собой будет полезным записать в тетрадь.

10. Уберите роль жертвы и ни за что не жалей себя, не думай о себе как о бедном страдальце Все играют роли, не осознавая, что это всего лишь роли. Тебе не надоело быть маленьким запуганным человеком с паническими атаками? Избавься от этой роли. Ведь это не ты! Хватит играть роль пугливой овечки и думать: «Какой же я несчастный человек», «Я один такой бедный в этом мире», «Никто меня не жалеет и не любит», «Как же у меня все плохо в жизни». Ты сильнее и выше этого.

И напоследок, не всем удается выйти «из роли жертвы» и побороть все свои страхи, тогда лучше обратиться к психологу и проработать все, что мешает жить настоящей жизнью.

Бесполезно сменять свой фокус с чего-то внутреннего на внешнее, если проблема психологическая. Этим человек просто избегает проблемы, вместо того, чтобы решать ее раз и навсегда. Ведь проблемы в голове, а не во внешнем мире. Различные лекарства мало чем помогут, они только притупят сознание. Но все вернется обратно, как только действие лекарства закончится. Кроме того, еще появится зависимость от этих лекарств. Поймите, что панические атаки можно вылечить навсегда!

Пишите в комментариях, полезна ли вам эта статья?

Мне будет очень ценно ваше мнение😊

#помощь ,#психология жизни ,#панические атаки ,#психолог