Найти тему
Олег Макаренко

Обязательное российское ПО, музей старых версий и нейросеть для мошенников

1. Новости высокотехнологичного импортозамещения. Госудума на днях решила, что следует штрафовать торговые сети за продажу устройств без установленного на них российского программного обеспечения:

https://lenta.ru/news/2019/11/21/shtraf/

21 ноября Госдума приняла закон о запрете продажи техники без российского программного обеспечения. Авторы инициативы считают, что это позволит избежать необходимости установки и покупки дополнительных программ, а также сократит количество злоупотреблений со стороны иностранных компаний. В качестве примера товаров, которые смогут продаваться только с отечественным программным обеспечением, авторы инициативы приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV.

Конкретный список предустановленных программ должен быть сформирован до июля 2020 года, когда закон вступит в силу.

С одной стороны, это может затруднить доступ некоторых новинок на российский рынок. С другой стороны, средний, не слишком разбирающийся в теме покупатель будет лучше защищён: сразу же после покупки он сможет гарантированно начать пользоваться устройством, без заморочек с языком и дополнительными установками. С третьей стороны, оборудование без российского ПО по-прежнему можно будет заказать онлайн.

2. Телеграм-канал «Сингулярность» указывает на полный ностальгии сайт для киберархеологов:

https://t.me/singularnost/416

Музей старых версий

Тут собраны скрины с первой по последнюю версии самых популярных операционных систем, некоторых игр, поисковиков и социальных сетей. Над Windows 2.0 я чуть не прослезился.

https://www.versionmuseum.com/

Появление таких проектов заставляет лишний раз задуматься, что в некоторых отношениях от нашей эпохи может остаться не так уж много экспонатов для будущих поколений. Значительная часть нашей жизни ушла в онлайн: обычные письма стали редкостью, в книжной отрасли перманентный кризис, ну и так далее.

Проблема в том, что даже и с киберэкспонатами всё может оказаться гораздо хуже, чем мы думаем. Скриншоты старых программ дают лишь очень приблизительное представление об их реальной работе. А ведь когда-нибудь наступит такое время, когда живая память о древних багах, хаках и фичах уйдёт в прошлое, записи же потонут в глубине интернет-архивов, и для восстановления реальной картины историкам технологий понадобятся немалые усилия.

Чем раньше мы задумаемся о создании полноценных музеев компьютерной техники и программного обеспечения, тем больше мы сможем сохранить.

3. А вот ещё одна, откровенно пугающая новость от «Сингулярности». Появилась нейросеть, которой для полноценной имитации голоса человека нужен образец длиной всего лишь в 5 секунд. Это означает, что мошенникам достаточно будет получить запись короткого отрывка вашей речи, чтобы воспроизвести голос:

https://t.me/singularnost/403
https://www.youtube.com/watch?v=0sR1rU3gLzQ


Похоже, коллеги, что это последние дни привычного нам мира. В наступающей кибервселенной придётся жить по принципам «не верь глазам своим» и «не верь ушам своим». Хорошо, что по крайней мере оставшиеся три чувства ещё не успели скормить нейросетям.