Как совмещать материнство и самореализацию? Долгое время я считала, что правильный ответ - никак. Хотя, если до конца быть честной, этот вопрос у меня никогда и не возникал - возвращаться на нелюбимую работу после первого декрета мне очень не хотелось, и, несмотря на то, что статус домохозяйки мне казался малопривлекательным, после долгих мучительных раздумий я приняла решение уволиться, а тут и второй ребенок не заставил себя долго ждать. Итого пять лет вдумчивого сидения дома с детьми. А до этого: три года нелюбимой работы и пять лет обучения по ненавистной специальности. То есть 13 лет у меня ушло на то, чтобы понять, кем я хочу стать! И хотя моей самореализации будут предшествовать долгие годы обучения, уже сейчас нужно будет искать баланс между семьей и учебой, поэтому новая книга Петрановской о лайфхаках для работающих мам оказалась для меня весьма кстати. Вообще Петрановскую я люблю уже давно. На заре своего материнства я прочитала довольно много литературы о детях и воспитании и, на мой взгляд, в книгах Петрановской содержится самая соль родительского искусства по части детской психологии. Опираясь на теорию привязанности Джона Боулби, Петрановская доступно и просто объясняет, как вырастить здоровую личность.
Так вот. Вышла ее новая книга "Selfмама. Лайфхаки для работающих мам". Не могу сказать, что узнала из нее что-то принципиально новое, т.к., хоть и не работаю, но за 5 лет материнства у меня накопились свои лайфхаки, как не свихнуться одной с двумя детьми, пока муж на работе. Но! Для меня эта книга - напоминание о том, что я "достаточно хорошая мать", имею право на ошибки и право на свою личную жизнь, в т.ч. самореализацию. О том, что важны отношения и эмоциональная связь, а не то, сколько часов в день я провожу вместе с детьми. О том, что никто не идеален и что перфекционализм в материнстве не нужен и даже вреден. И вроде бы для современной осознанной мамы все это - уже банальности. Но почему-то все время так и норовишь забыть про эти простые истины. Я, например, терпеть не могу играть с детьми в игры. Детские площадки - это мой личный ежедневный ад. И долгое время меня мучило чувство вины за эту мою неидеальность, пока я не прочитала у Петрановской, что имею право на нелюбовь к песочнице. Главное, чтобы кто-то в семье удовлетворял эту детскую потребность (у нас это папа).
Я давно уже поняла, как важно не замыкаться на детях, а искать способы делать так, чтобы было хорошо и маме тоже. Петрановская утверждает (и не безосновательно), что в современном мире есть много возможностей для того, чтобы женщине удавалось соблюдать баланс между работой и семьей. Собственно об этом ее новая книга.