Начав вчера писать статью про слова, применяемые среди людей, увлеченных металлопоиском по старине, я и не думал, на что я замахнулся. Так или иначе, после полутора часов работы (в среднем написание статьи для Дзена занимает не более получаса), я решил остановиться, и продолжить писать сегодня.
____
Итак, часть вторая.
Правители и правительницы. Всяческие Кати, Пети, Лизы и так далее в копарской среде категорически не приветствуются. На форумах где то за такое можно словить в лоб банхаммером, где то - получить втык от старших товарищей. Иногда по ситуации допустимы прозвища, которые несут в большей степени ироничную окраску, но не панибратскую - например, Коля Палкин ака Николай I, Николай Поклонский, он же Николай II. Или сокращения. " - Что там? - Чешуйка. - Что то толковое? - Не, обычный МихФёд". Но, опять же, не всегда и не везде.
Металлопластика, преимущественно церковная, в общем то, с трудом может быть отнесена к копарскому жаргону. Большую часть терминов, которые копари используют для описания предметов, в частности - крестов, следует все же считать хоть и узкоспециальными, но общепринятыми. Я сейчас не про деисуса с избранными святыми или одигитрию с предстоящими. Такое понадобится разве что для распознания сюжетов икон, складней и так далее.
Я про вещи попроще. А именно, кресты. Обычные, нательные (наперсные) кресты изготавливались на Руси в количествах, поражающих воображение. В таких же количествах они и терялись. Поэтому у большинства копарей триада основных типов находок выглядит как монеты-кресты-конина.
Кстати, выше я поставил фактический знак равенства между крестами нательными и наперсными. Правильно это или нет, не знаю. Как по мне, правильно.
Помимо них, существуют кресты киотные (изредка попадаются копарям) и напрестольные (вживую не видел). Киотник - крест достаточно большого размера, который ставился в красном углу с иконами. Хороший такой киотник попался как то и мне, был отреставрирован и сейчас живет на съемной квартире. Его фото есть в статье о ляпах археологов. Напрестольные кресты использовались при церковных богослужениях и имеют вид примерно как на картинке ниже.
Далее, если говорить о старинных крестах , желанной находкой является энколпион. Энколпион, он же мощевик - термин, вполне применимый где угодно, от тем духовных до научной литературы. По сути, это крест, состоящий двух частей, скрепленных внизу и в оглавии, и имеющий внутри полость для размещения святых мощей, ладана и т.п. По датам хождения таких крестов не сориентирую. Наверное, века с XIII и вверх.
В XIV-XV веках появляются псевдоэнколпионы. То есть, фактически, переливки с энколпионов, сохранившие по началу внешнюю форму предшественников, но не имеющие внутри полости. Либо даже цельные.
В дальнейшем технология литья изделий еще более упростилась, и на смену энколпионам и псевдоэнколпионам пришли цельнолитые пропеллеры. Они отличаются визуально в первую очередь тем, что изготавливали их очень тонкими, часто с массой непроливов. По этой же причине найти целый пропеллер удается крайне редко, обычно в находках бывают его фрагменты.
Кстати, за "пропеллер" на ревуне, он же желтый, он же сайт ревьюдетектор, банхаммер прилетает быстро и решительно. На остальных копарских сайтах, где я бываю - нет. Ну, такой вот бзик у админа ревуна.
Нередко копарям попадаются так называемые штурвалы. Кресты, на мой взгляд, очень приятные на вид, со своим шармом и эстетикой. Делить их как либо на процветшие, огненосные - ну, наверное, можно. Но я буду в любом случае такой находке рад, и вряд ли буду заморачиваться детальным распознаванием по тому же каталогу Станюковича.
Очень интересная форма, бытовавшая на протяжении достаточно длительного времени - килевидные кресты. Мне ни разу не попадались.
Ну и, наконец, кресты-листики.
UPD: в комментах камрад из Челябинска дает местное название - бабочка.
Датировка - XVIII-XX век. Массовое производство. Массово и попадаются копарям. Не особенно интересны, если честно, если нет выдающегося сохрана или не в эмалях. Денег не стоят от слова "совсем", поэтому любой желающий может их легко приобрести на любом копарском форуме либо аукционе.
_____
Уфффф. Про правителей и отношение к их именам - рассказал. По крестикам пробежался быстренько и без подробностей. Про приборы для поиска и про монеты уже писал ранее. Ну а конина и прочая жбонь - на послезавтра, пожалуй.
Продолжение обязательно будет:))