"Ничего не получается, мне всегда не везет, и, кроме того, я никому не нравлюсь" - думаете вы после очередной неудачи. Вам жалко себя, хотя вы чувствуете, что это ни к чему не приводит. И действительно, такой подход обычно только усугубляет ситуацию.
Время от времени нам немного жаль себя. В кругу друзей или в одиночестве мы размышляем о том, насколько нам больно в жизни, и каждый наш день - это одна большая серия неудач. Жалея себя, мы сосредотачиваемся на себе и своих проблемах, таким образом заботясь о себе.
Некоторые исследования показывают, что женщины более склонны к жалости к себе, чем мужчины. Эта разница появляется уже в детстве и подростковом возрасте.
Исследование, проведенное в 1998 году, учитывало учащихся в возрасте 9–14 лет, которых спрашивали о притеснениях в школе. 28% мальчиков были склонны к жалости к себе, а девочек оказалось 46%.
Разница между полами появляется уже в молодом возрасте, когда мальчики выбирают более активные, агрессивные стратегии для борьбы с неблагоприятными обстоятельствами, в то время как девочки выбирают более пассивные, эмоциональные способы и думают о своих неудачах.
Нам жалко себя по разным причинам. Одной из наиболее распространенных является то, что мы хотим оправдать свои жизненные ошибки и тем самым избавиться от угрызений совести. Мы предпочитаем считать себя жертвой, чем признать, что совершили ошибку.
"Я не виновата в том, что меня не повысили на работе, мне просто не везет, и, кроме того, я не нравлюсь моему боссу", - это перекладывание ответственности за то, что происходит с вашей жизнью и внешними обстоятельствами.
Мы жалуемся на то, что нас не устраивают работа, семейное положение, заработок, но в то же время мы не знаем, как это можно изменить.
К сожалению, когда мы жалуемся, мы получаем внимание, время и приверженность нашего непосредственного окружения. Мы находимся в центре чьего-то внимания, что может быть приятно. Другие начинают видеть в нас обиженных и оскорбленных. Они обнимаются, посвящают время разговору и поддержке, а главное, помогают.
Более того, нам часто кажется, что жалость может парадоксальным образом предотвратить негативные жизненные события. У некоторых возникает ощущение, что когда мы начинаем чем-то наслаждаться и видить позитивные моменты, через мгновение случится что-то плохое, что лишит нас счастья. Следовательно, подсознательно нам кажется, что радоваться жизни нельзя, чтобы не произошло чего-то плохого.
Упоминания о несчастьях в вашей жизни может навредить нам. Вместо того, чтобы вносить изменять и устранять то, что беспокоит нас, мы все больше и больше погружаемся в это. Это замкнутый круг.
Долгое сожаление никуда не ведет, удерживает нас на месте, не дает развиваться. Мы становимся пассивными, мы не несем ответственности за свои действия и поступки. Таким образом, мы ничего не меняем, что приводит к повторным неудачам, и это снова заводит спираль чувства обиды и невезения.
В исключительных ситуациях могут помочь жалобы, особенно те, которые очень требовательны и строги. Время от времени стоит пожалеть себя. Это похоже на поглаживание себя по голове. Иногда это нужно, когда нет «поглаживания» от других. Но это не должно быть слишком долго.
Жалость, которая становится образом жизни, в крайних случаях может привести к синдрому выученной беспомощности. Это ситуация, когда нам кажется, что нет прямой связи между нашими действиями и последствиями. Это состояние вызывает недостаток чувства контроля над своей жизнью, что может привести к разочарованию, депрессивным состояниям и разного рода зависимостям.
Тем не менее, мы можем легко изменить наш образ мышления и реагировать на то, что с нами происходит. Вы можете принять менталитет жертвы, думая, что счастье придет, когда обстоятельства будут в вашу пользу. Вы также можете взять ответственность за свою жизнь и сосредоточиться на обретении счастья при любых обстоятельствах.
Если вы склонны к жалости к себе, побуждайте себя задавать себе вопросы, которые показывают, имеют ли их мысли реальные отношения с окружающими обстоятельствами, или, может быть, они являются лишь плодом их воображения.
Эмоционально сильные люди задают себе такие вопросы, как: «Мне всегда не везет?» или «Вся моя жизнь действительно погублена?» Это позволяет им создавать более реалистичный взгляд на свою ситуацию. Также рекомендуем вам выйти за рамки подхода «Я заслуживаю большего» и переключиться на «У меня есть больше, чем мне нужно». Чувствуйте благодарность и начните видеть то, что у вас уже есть, и что вы не замечали прежде, - это может быть, например, постоянная работа, близкие друзья и даже такие мелочи, как собственный телефон, теплая одежда, ручка, которой вы можете написать свои собственные мысли.
Жаловаться легко. Однако, когда вы, наконец, откажетесь думать о себе как об обиженном жизнью, вы поймете, что только вы решаете о своем благополучии. Так что, возьмите "быка за рога" и начните действовать.
Подписывайтесь на канал, ставьте "нравится" и читайте еще больше полезных статей :)