Найти в Дзене
Научные заметки

Функциональное питание #Часть1

https://pixabay.com/ru/illustrations/сердце-фруктов-изолированный-1480779/
https://pixabay.com/ru/illustrations/сердце-фруктов-изолированный-1480779/

За последние десятилетия потребительские потребности в сфере производства продуктов питания значительно изменились. Потребители все больше и больше верят, что продукты питания вносят непосредственный вклад в их здоровье.

Сегодня продукты питания предназначены не только для того, чтобы утолить голод и обеспечить людей необходимыми питательными веществами, но и для профилактики заболеваний, связанных с питанием, и улучшения физического и психического здоровья потребителей.

В этом отношении функциональные продукты питания играют выдающуюся роль. Растущий спрос на такие продукты питания можно объяснить ростом стоимости медицинского обслуживания, постоянным увеличением продолжительности жизни и желанием пожилых людей улучшить качество своих более поздних лет жизни.

Сам термин "функциональная еда" впервые был использован в Японии в 1980-х годах для обозначения продуктов питания, обогащенных специальными компонентами, обладающими благоприятным физиологическим воздействием.

https://pixabay.com/ru/illustrations/записки-лом-элементы-клипарт-олово-1357614/
https://pixabay.com/ru/illustrations/записки-лом-элементы-клипарт-олово-1357614/

Функциональные продукты питания могут улучшить общее состояние организма, снизить риск некоторых заболеваний и даже могут быть использованы для лечения некоторых болезней. Было признано, что спрос на эти продукты существует, поскольку различные демографические исследования показали, что медицинское обслуживание стареющего населения довольно дорогостоящее.

Концепция функционального питания была впервые выдвинута японскими учеными, которые изучали взаимосвязь между питанием, сенсорной удовлетворенностью, укреплением и модуляцией физиологических систем. Министерство здравоохранения ввело правила утверждения специальной категории продуктов питания, связанных со здоровьем, под названием FOSHU (FOod for Specified Health Use), которые включали в себя установление конкретных требований к здоровью для этого типа продуктов.

https://pixabay.com/ru/vectors/международная-мире-флаги-страны-1751293/
https://pixabay.com/ru/vectors/международная-мире-флаги-страны-1751293/

Нет сомнений, что интерес Японии к функциональным продуктам питания также привел к осознанию потребности в таких странах, как Европа и Соединенные Штаты. Эксперты в этих странах осознали, что помимо снижения стоимости здравоохранения для стареющего населения, функциональное питание может дать и коммерческий потенциал для пищевой промышленности.

Восточная и западная культуры, однако, значительно отличаются друг от друга по характеру функциональных продуктов питания. В Японии, например, традиционная функциональная пища обычно рассматривается как особый класс продукта, а это означает, что после утверждения на этикетке продукта может быть изображен символ "FOSHU". В случае с такими продуктами (часто называемыми функциональными продуктами первого поколения), функция превосходит вкус.

В Европе и США вопрос скорее о концепции функционального питания означает добавление функциональности существующему традиционному продукту питания, и такие продукты питания не создают отдельной группы.

Продолжение читайте в следующей статье..