После некоторого перерыва решил вновь рассказать о трудовых спорах. Предыдущая записка на эту тему касалась незаконности привлечения к материальной ответственности. Там я рассмотрел ошибки, которые были допущены работодателем при привлечении работника к материальной ответственности.
Сегодня расскажу о деле, в котором оспаривалось увольнение работника за прогул.
В суд поступило исковое заявление в котором работник просил признать незаконным приказ о его увольнении за прогул. Согласно оспариваемому приказу, работник отсутствовал на рабочем месте 15 дней. Отсутствие подтверждалось актами, составленными работодателем. Также у работодателя была докладная записка об отсутствии работника.
В суде выяснилось, что в рассматриваемый период работник действительно отсутствовал на работе. Вместе с тем, было также установлено несколько других обстоятельств.
1. Перед тем как невыйти на работу, работник уведомил работодателя о том, что приостанавливает работу в связи с невыплатой заработной платы.
2. Перед изданием приказа об увольнении работодатель не запросил у работника объяснений по поводу его отсутствия на рабочем месте.
По первому обстоятельству было установлено, что работнику на протяжении восьми месяцев в полном объеме не выплачивалась заработная плата. В связи с этим суд признал приостановление работы обоснованным.
По второму обстоятельству, работодатель утверждал, что не мог запросить у работника объяснений по факту прогула, поскольку сам работник на работе не появлялся. Данный довод был отклонен судом, поскольку отсутствие работника не препятствовало работодателю направить запрос о предоставлении объяснений посредством почты.
С учетом изложенных обстоятельств, иск работника о восстановлении на работе был удовлетворен. Кроме того, с работодателя была взыскана оплата вынужденного прогула.
__________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer
Ставьте "нравится" и напишите комментарий, нам Важно знать Ваше мнение