Ученики давали клички своим учителям. Иногда очень меткие.
Наше детство пришлось на конец эпохи развитого социализма. Но мы, маленькие, этого не чувствовали. Мы играли, учились, собирали макулатуру, рисовали стенгазеты, на целое лето отправлялись в деревню, радовались жизни. Как и у наших родителей, у нас была сначала октябрятская звездочка, потом красный галстук, а за ним — комсомольский билет. Что-то невероятное (по тем временам) надо было сделать, чтобы этот порядок нарушить.
А шалости наши, казавшиеся тогда необыкновенной дерзостью, сегодня выглядят наивно и даже умилительно. Нам и в голову не могло прийти то, что сегодня вытворяет современная детвора. Впрочем, все ведь развивается — и техника, и уровень баловства (если его теперь так можно назвать).
Учителей мы в общем уважали. Что не мешало нам их обманывать и дразнить. У большинства педагогов в школе были клички — в основном производные от имени:
Юрсаныч
Учитель математики Юрий Александрович был единственным, если не считать трудовика, мужчиной в школе. Лет ему было около сорока, холостяк со странностями. Одевался по тем временам не плохо, в мятом костюме не ходил. Но был он необаятельный, сухой. Его скорее опасались, чем любили. Юрсаный велся на обманы, можно было всем классом утверждать, что он этого не задавал, и он верил, отступал и отпускал от доски попавшего под раздачу ученика. У Юрсаныча случались вспышки гнева, и это по-настоящему было страшно. Помню, как он смазал по щеке парнишку, который принес в класс бутылочку с мыльным раствором и брызгал им на одноклассников. Юрсаныч рассвирипел и ударил. Интересно, что об этом никто больше не узнал. Мальчик и весь класс молчали. Юрсаныч тоже молчал.
Сика
Англичанка Сиклетея Григорьевна была обречена носить такую кличку. Каждый новый пятый класс, который к ней приходил, не сговариваясь, давал ей такое прозвище. По имени. Кто ее так назвал? Учитель она была, может, не плохой, но очень требовательный, компромиссов не знала. У меня она была классной руководительницей, но, как мне теперь кажется, с классом не дружила, просто формально руководила, проводила собрания, школьные часы, политинформации (слышите, какие слова?))). Когда у нас сменился классный руководитель, совсем другая жизнь пошла — культ и турпоходы, вечера. С Сикой было так запросто не поболтаешь. Очень строгая.
Евгешка
Догадались — Евгения Ивановна вела биологию. Ее даже любили. Тетка была контактная, веселая, временами нервная, но ей прощали. И звали любовно — Евгешка. Хотя почему-то немного не брали всерьез. Если Евгешка рассердилась, то не расстраивайтесь, она скоро успокоится и забудет...
Дерюга
Это была директриса школы Марина Викторовна. Дерюгу она получила от должности — директор. Очень высокая, прямая, осанистая, очкастая. По утрам стояла у дверей и пристально осматривала каждого — мальчиков на наличие галстуков, девочек — на длину юбок. Ее боялись и уважали. Не помню, чтобы хоть кто-то отважился ей возразить. Дерюга вела историю. И управляла школой. В городе ее тоже, кстати уважали. 1 сентября на утреннюю торжественную линейку всегда приходили шефы — руководители градообразующего предприятия, поздравляли собравшихся и жали руку Дерюге. Она говорила речь, и под музыку все, начиная с первоклассников, попарно шли в классы. Круто было!
Молекула
Завуч, учительница физики Вера Федоровна. История в общем печальная. Вера Федоровна была очень толстой (видимо, от болезни), с трудом проходила в двери, сидела на 2 стульях. Молекулу получила, когда объясняла свой предмет. Кличка быстро пошла в народ и закрепилась навеки. Знала ли она про нее? Наверное. Потому что мы особо и не стеснялись, кричали на весь коридор: Молекула идёт!
Школа у нас была новая, молодая. Старых учителей было не много. Помню одну, уже пенсионерку, она пришла в середине сентября преподавать химию. Ярко-рыжая (красила волосы). Представьте, я не помню, как ее звали. Но я помню до сих пор предмет, который она вела. К химии я сначала отнеслась несерьезно, не учила. Химичка нас (неуспевающих) стала оставлять после уроков и долбить с нами названия элементов. Предупредила, что пока ей на зубок не сдадим, она от нас не отстанет, так и будем после уроков каждый день сидеть до вечера. Мы злились и учили. Я сдала все эти аргентумы. И потом химия для меня стала очень ясным и простым предметом, увлекательным даже. Ниже пятерки я не получала. До сих пор эта рыжая старая учительница для меня образец педагога...
Интересно, а какие клички давали своим учителям вы?
Пишите в комментариях?