Найти тему
Жизня

Сдобные булочки с изюмом и маком

Завтрак в выходные дни должен быть неспешным и запоминающимся. Приготовить вкусную теплую выпечку поможет этот рецепт.

Чтобы сделать булочки с сушеным изюмом и маком понадобятся следующие продукты:

1. Стакан свежего коровьего молока.
2. Столовая ложка с "горкой" размягченного коровьего сливочного масла. Для этого масло достают из холодильника за полчаса до начала кулинарной работы.
3. Одна четверть стакана оливкового или рафинированного подсолнечного масла.
4. Половина стакана сахарного песка.

5. Для тех кто любит булочки с ароматом ванили, понадобится пакетик пряности.
6. Одно свежее куриное яйцо.
7. Две щепотки поваренной соли.

8. Дрожжи сухие - горсточка.

9. Половина килограмма просеянной пшеничной муки высшего сорта.

10. Половина стакана черного мака.

11. Изюм сушеный желтый или синий половина стакана.



Технология приготовления булочек

Сначала нужно вскипятить воду, так как перед тем как готовить тесто надо будет замочить в кипятке мак и изюм. Эти добавки замачиваем в кипятке по отдельности. Если для того, чтобы изюм стал мягким и разбухшим, достаточно его погрузить в кипяток на 15 минут, то мак после запарки кипятком надо прокипятить в течении 7 минут. Спустя 7 минут снять кастрюльку с пареным маком с огня и оставить для набухания на 20 минут.
Чтобы булочки получились пышными и воздушными потребуется теплое молоко и дрожжи. Дрожжевая культура "просыпается" в условиях комфортных для развития дрожжевых белков - температура 37 градусов и молочный белок идеальны для процесса дрожжевого брожения.

Когда дрожжи практически растворились в теплом молоке и оно приобрело карамельный оттенок, нужно будет внести пару щепоток сахарного песка, немного муки и тщательно перемешать до консистенции сметаны. так мы получаем опару.

Чтобы опара созрела, оставляем чашку со смесью молока, дрожжей, сахара и муки на 15 минут, накрыв чистым полотенцем.

В это время можно заняться маком, так как он хорошо пропарился и стал мягким. Кастрюльку с маком и водой в которой он варился переворачиваем на очень мелкое сито, чтобы стекла вся кипяченая вода.

Разбухший и размягченный изюм нужно присыпать мукой.

В большой эмалированной миске будем готовить самое главное - тесто для булочек!

На дно миски наливаем всю норму растительного масла и добавляем желток и белок куриного яйца, сахарок и соль. Если любите ванильный аромат, то ванилин. Мои домашние терпеть не могут этот приторный запах, поэтому я не пользуюсь ванилином.

Поскольку прошло достаточно времени, чтобы опара подошла, надо будет добавить в нее 200 грамм муки, тщательно перемешать до эластичной консистенции. Затем перемещаем опару смешанную с мукой в основную эмалированную миску., добавляем подготовленные изюм и мак. Аккуратно вымешиваем большой ложкой тесто.

Добавляем оставшуюся муку и кусок мягкого сливочного масла.

Продолжаем вымешивать сдобное красивое тесто.
Если мука оказалась не очень хорошего качества и тесто при указанной выше норме муки получается жидковатым, то не бойтесь добавлять муку, пока тесто не приобретет форму.

Когда замес теста окончательно произошел, его нужно будет поместить в теплое место на 60 минут.
К конце этого времени нужно будет предварительно включить духовку, чтобы она равномерно прогрелась.

В металлическую форму укладываем лист пергамента или промасленную бумагу.

Обминаем увеличившееся в объеме подошедшее тесто и делим его на 10 одинаковых кусочков. Эти кусочки теста скатать в шарики и разложить по поверхности формы для запекания. Эту заготовку нужно накрыть текстильной салфеткой и дать настояться еще минут 20.

Чтобы после выпечки булочки стали блестящими, с румяной лаковой корочкой, их смажьте взбитым желтком. Я это не делаю, мне нравится без лишнего смазывания. Они тогда просто румяные получаются.

Выпекаем булочки полчаса или больше, смотря какая у вас духовка.

Когда выпечка готова, извлекаем форму из духовки и сбрызгиваем румяные булочки с маком и изюмом водой. так они будут еще мягче и аппетитней. Хорошо подержать выпечку под полотенцем, ведь они еще млеют и готовятся к тому, чтобы порадовать нас за субботним чайным столом)))

Еда
6,93 млн интересуются