Найти в Дзене
Стеклянная сказка

Сюрпризы своего дома. Как из-за одного "бздынь" потерять целый день и 15 тысяч рублей

Фото автора
Фото автора

Свой дом - это здорово!

Когда заходишь в просторное помещение, тебя встречает заливистым лаем собака, лижет лицо, бегут навстречу дети, пахнет свежим, собственноручно испечённым хлебом, понимаешь, что дом - это ДОМ! Это реально круто!

Но, когда переживаешь то, что мы пережили на выходных, в голову лезут мысли: я тебя построил, я тебя и сожгу! Продам это недоразумение! Как же я задолбался! И вот эти качели: от нереального восхищения и до желания стать новым Геростратом постоянно мотыляются туда-сюда, туда-сюда, туда-сюда.

В общем, как вы уже догадались, на выходных...

на выходных была полная...

просто полная...

И вся эта полная (***) случилась с нами из-за одной маленькой пластмассовой детальки ценой 200 рублей. А если быть точным, то из-за того, что специалисты по установке газовых котлов забыли нам её поставить!

Фото автора. Собственно говоря она и есть
Фото автора. Собственно говоря она и есть

Наш дом и мастерская отапливаются одним двухконтурным газовым котлом фирмы Бакси (а ведь была мысль на всякий пожарный случай второй поставить, электрический). Поскольку дом деревянный, утеплён очень даже нехило, да и мощность котла подобрана с 30% запасом, то сей агрегат находится просто в тепличных условиях. Даже в самые лютые морозы больше чем на 65 градусов я котёл не включаю, дому этого хватает с запасом.

Так продолжалось 6 лет. С наступлением холодов - нажимаешь кнопку отопления и забыл до весны. Как стало тепло - выключаешь отопление. Шикарно, мечта потребителя! Но как оказалось, все эти 6 лет мы сидели на мине замедленного действия.

Когда нам устанавливали котёл, мастера почему-то забыли поставить специальную изолирующую прокладку между газовой трубой и котлом. Дело в том, что некоторые несознательные граждане иногда цепляют на газовую трубу заземление. После этого металлическая газовая труба становится хорошим таким проводником электричества и это выводит из строя управляющую электронику котла.

Фото автора
Фото автора

Невозможно знать всё! Нам не сказали, мы и не знали. Ну не может рядовой потребитель знать особенности всей техники, которая его окружает. Когда мы узнали про это, то было уже поздно, "бздынь" произошёл!

Шесть лет спустя после установки кто-то из соседей по посёлку повесил на газовую трубу заземление. Плюс в этот самый момент в сети скакнуло напряжение и вместо положенных 220 вольтметр показал 246. Результат вы видите на верхнем фото. Котёл ушёл в несознанку и, грустно скуля, мигал нам кодом ошибки на табло.

Вызванный по объявлению мастер... нет, давайте я про это завтра напишу, до сих пор противно.

Вызванные вторыми, работники сервисно-газовой службы, замерив напряжение в сети и не увидев диэлектрической муфты, сделали 🤪 - практически такое же лицо.

Зато у них оказались знакомые на складе, которые продали нам дешевле, чем в магазинах города сгоревшую плату, а также подсказали, где можно приобрести стабилизатор напряжения и злополучную пластмассовую фигульку.

Фото автора
Фото автора

По итогу, испорченный выходной, целый день беготни, нервы, минус 15 тысяч из семейного бюджета, плюс статья на Дзене. И всё это из-за одной детальки! Ну ладно, двух!

Обращаюсь ко всем профессионалам, господа строители, настройщики, установщики, наладчики и прочие специалисты, даже если вы торопитесь, уделите несколько минут своего драгоценного времени, проверьте ещё раз свою работу и расскажите потребителю обо всех важных особенностях техники, которая будет работать в его доме или квартире. Порой, кажущаяся вам мелочь, может привести к таким печальным результатам и людям придётся отдавать деньги и, вполне возможно, последние!

-5