Найти тему
Первым делом самолёты

Беда малых аэродромов. По следам катастрофы Ан-24 в Нижнеангарске

Возвращаясь к истории, случившейся в июне этого года с Ан-24, нужно заметить, что после этой авиакатастрофы возникло много вопросов - кто и как следит за состоянием старых бортов в регионах, из-за чего люди вынуждены платить огромные деньги и при этом рисковать жизнью, откуда возле ВПП появляются странные капитальные объекты и почему власти Бурятии только тогда обратили внимание на устаревший и опасный авиапарк региональных перевозчиков.

В те дни, последовавшие за катастрофой Ан-24 в аэропорту Улан-Удэ царила напряжённая обстановка, отсюда вылетел потерпевший катастрофу Ан-24, а сегодня очередной рейс компании "Ангара" всё в тот же Нижнеангарск. У пассажиров фатальное настроение.

В тот роковой вылет проблемы у самолёта начались при заходе на посадку, отказал левый двигатель, уже на земле лопнула покрышка, борт увело вправо, последовал удар в забор, затем в очистные сооружения. Эксперты говорят лётчик справился с приземлением, но то, что произошло дальше контролировать было сложно. Столкновение со зданием было неизбежно, так как управлять лётчики уже не могли. Нужно задать вопрос тем, кто построил капитальное строение вблизи ВПП, когда по документам положено не менее 1.5 км.

Похожий случай был в Иркутске в 2006 году, когда лайнер А310 выкатился за пределы ВПП и снёс забор, за ним оказались гаражи в результате столкновения погибли 125 человек. Эта беда малых аэродромов, необъяснимая застройка, необорудованные полосы, отсутствие контроля и элементарного сервиса, при этом цены на перелёты между соседними городками как билеты за океан.

Уже давно стало известно, как региональные магнаты обогащаются на пассажирах. Клиентов перевозят на разваливающихся самолётах, не кормят, берут втридорога и даже оказывают новую услугу - предлагают полёт в грузовых отсеках с крупой и сосисками.

Новая услуга - полёт в грузовом отсеке с сосисками и крупой
Новая услуга - полёт в грузовом отсеке с сосисками и крупой

На рейсе в забайкальский городок Бодайбо накрутки за перевозку, как выяснили журналисты, выросли на 300% от реальной цены билета.

Региональные перевозчики экономят на всём - от уборки салона до починки туалета. Дикий ценник порождает новый рынок по нелегальной перевозке пассажиров. Вот и якутские авиаторы их постоянно ловят, а они снова летают. От клиентов нет отбоя, в условиях бездорожья какую цену ни заломи пассажир полетит.

Туалет в самолёте не чистят и он не работает
Туалет в самолёте не чистят и он не работает

Отдельные статьи дохода компаний топливо, по документам закупается на 30, а то и на 40% дороже рыночной стоимости, а также обслуживание в аэропортах - заправка, ремонт, охрана, стоянка. Например, в Москве поднять самолёт в небо стоит 5 тысяч рублей, а на маленьком Хабаровском аэродроме Советская гавань 190 тысяч, при этом перевозчики постоянно просят дотации у государства, уверяя, что полёты, ну очень убыточное дело. Как выразилась кассир в одном аэропорту, дотации идут на покупку джипов для владельцев этого бизнеса.

На западе перевозки пассажиров малой авиации прибыльное дело, компании конкурируют между собой и предлагают клиентам выгодные условия, у нас иначе, клиентов, то не кормят, заставляют выгружать свой багаж из самолёта, а то и вовсе обманывают. Остановите самолёт - кричали пассажиры борта, летевшего из Улан-Удэ в Хабаровск, потому что людям обещали полёт на новом лайнере, а посадили в старый Ан-24. Время в пути увеличилось втрое, понадобилась дозаправка в Благовещенске.

Непонятно почему Бурятские власти обратили внимание на проблему с региональными перевозчиками только после гибели двух человек. Компания "Ангара" уже давно занимается перевозками из Улан-Удэ и не раз попадала в скандалы, то салоны самолёта дымились, то горели турбины. Вот и в случае с самолётом Ан-24 предварительной причиной аварии считается отказ двигателя в воздухе и разрыв покрышки на земле. Хорошо хоть после крушения глава региона заявил, что семьям погибших и пострадавших выделят деньги.

Неужели нужна была гибель двух человек, чтобы власти обратили внимание на безобразия, творившиеся в аэропортах. Следователи, в свою очередь, изучают, как эксплуатировался самолёт. Этот Ан-24 выпущен был в 1977 году, таких машин в авиапарке "Ангары" 30 штук, их совокупный возраст несколько сотен лет - это притом, что "Ангара" как якобы убыточная компания постоянно просила дотации, компании с 2012 по 2015 год выделили 600 млн рублей и как установила прокуратура с нарушениями.

В 2012 году иркутские власти обещали компании "Ангара" субсидию, но только в том случае, если часть акций фирмы перейдёт в собственность области, но губернатором области стал основатель фирмы "Ангара" Сергей Ерощенко и всё резко переменилось. Новым решением властей деньги теперь предоставлялись на безвозмездной основе якобы для компенсации расходов при льготных перевозках.

Магнат регионального масштаба бывший губернатор Сергей Ерощенко
Магнат регионального масштаба бывший губернатор Сергей Ерощенко

А эти деньги должны были идти на модернизацию самолётов, обновление авиапарка, ремонт салонов, повышение зарплат, да и просто на снижение цены билетов. На вопрос куда ушли деньги бывший губернатор Ерощенко ответил на это нетвёрдым голосом, проще был пьян и теперь этим займётся следствие.

Если присмотреться, похожее можно увидеть в каждом регионе - мутные схемы перевозок, высокие цены, убитый авиапарк и всё это приходится оплачивать пассажирам огромными деньгами, но иногда и своими жизнями.