Найти тему
Игровая Индустрия

8 игровых шедевров, которые так и остались непонятыми

Даже знаменитые игры, удостоившиеся высочайших оценок на Metacritic, порой могут остаться непонятыми широкой публикой. Вполне логично, ведь необязательно полностью разбираться в хитросплетениях лора той или иной игры, чтобы наслаждаться ею. Зачастую достаточно одного лишь процесса. Но всё равно: наиболее пытливым геймерам есть над чем задуматься. Лишь единицам удаётся докопаться до истинной сути, все остальные заходят в тупик. Gmbox расскажет вам о таких играх-загадках, многие из которых стали хитами, несмотря на своё позиционирование - “не для всех”.

1. Chrono Cross

Chrono Trigger в своё время стал хитом всех времён и народов. Геймеры ждали прямого сиквела - “ещё больше того же самого”. Но получили вместо этого настоящий эксперимент. 45 главных героев, невероятно сложный нарратив, перемещения между измерениями вместо путешествий во времени, призрачные рассказчики и прочие вещи, которые было почти невозможно уместить в голове. И всё это - после классической JRPG, к тому же одной из лучших в жанре. Создалась странная ситуация: непредвзятые игроки и пресса хвалили Chrono Cross, но ветераны Chrono Trigger не скрывали своего разочарования.

2. Kingdom Hearts

Если судить поверхностно, Kingdom Hearts - позитивный, ни к чему не обязывающий микс из action, JRPG и лучших миров Disney. Но горе тому, кто попытается разобраться в истинных мотивах и целях злодея Зеханорта и таинственной Организации XIII. Беда в том, что франшиза выходила на пяти консолях, и хронология истории Kingdom Hearts вовсе не соответствует течению времени в реальном мире. Да, и не смотрите на цифры в названиях. Прошли Kingdom Hearts и начали прилежно играть в Kingdom Hearts II? Это означает, что вы пропустили несколько важнейших событий в развитии сюжета, которые происходили в Kingdom Hearts: Chain of Memories. А это, между прочим, эксклюзив для Game Boy Advance, так что попробуй пройди её сегодня.

3. Killer7

Ультранасилие, раздвоение личности, сюжет на грани сна и даже бреда, целый синдикат убийц, живущий в сознании, диалоги в стиле Дэвида Линча - в 2005-м западному миру впервые пришлось столкнуться с “немного” поехавшим японским геймдизайнером Suda 51. Если отсеять всё искусство и говорить по сути, то Killer7 - всего лишь рельсовый шутер. Как таковой его и раскритиковали на релизе. Но дело в том, что в случае Suda 51 отсеивать искусство нельзя. Много позже, уже после выхода таких “мейнстримовых” (тоже можно поспорить…) проектов, как Killer is Dead и Lollipop Chainsaw, элитные американские геймеры расчехлили свои PS2 и взглянули на Killer7 по новому.

4. Deadly Premonition

Что будет, если взять культовый сериал Twin Peaks, пропустить его через призму специфического японского восприятия и превратить в видеоигру? Получится Deadly Premonition - уникальный опыт, который даже удостоился своего места в книге рекордов Гиннеса, как “сюрвайвал хоррор, разделивший критиков на два наиболее противоположных лагеря”. Так “триумф артиста” или “провал в бездну посредственности” (именно такие отзывы звучали после релиза)? И то, и другое сразу. С одной стороны, интерпретация западного хоррора от Хидетаки Суэхиро действительно заслуживает всяких похвал. С другой, ходы из фильма класса “Б”, отвратительное управление и проблемы с озвучкой, от которых японский игропром не сумел избавиться со времён первого Biohazard, зачастую превращают всё действо в фарс.

5. Dark Souls

Dark Souls стала чуть ли не первой популярной игрой, которая пожертвовала традиционным сторителлингом ради пространственного нарратива. Специфическая архитектура, красноречивые имена монстров, описания вещей с историческими отсылками, редчайшие диалоги, состоящие из одних лишь иносказаний, метафор и загадок - всё это позволяло по крупицам собирать историю окружающего мира. И геймеры стали собирать! Youtube, Reddit и прочие форумы буквально забиты лором Dark Souls. Вы какую версию предпочитаете - на 2 минуты или на 2 часа? Но ни в одной из них нельзя быть уверенным до конца: From Software не спешат опровергать или подтверждать фанатские теории.

6. The Legend of Zelda

Всем известно, что суть этой легенды состоит в том, что Линк спасает принцессу Зельду от злого короля демонов, Ганондорфа (одному мне кажется, что это британский батлер с германскими корнями!?) Но далеко не каждый знает, что Линк - это далеко не один и тот же персонаж. Да и Зельда существует не в единственном экземпляре. В конечном итоге продюсер франшизы Эйдзи Аонума поделился с фанатами официальной тайм-линией вселенной - но легче от этого не стало. Ведь она включает в себя множество альтернативных реальностей, зависящих от того, смог ли Линк на определённом этапе победить Ганондорфа, или же нет. В общем, проще всего не думать об этом, и начинать с любой части, которая вам нравится - хоть с последней.

7. Limbo

Маленький мальчик ищет свою пропавшую сестру - уж казалось бы, что может быть проще? Однако завязка Limbo до крайности осложняется двумя весьма неоднозначными фактами. Факт №1: мальчик может быть мёртв, но это не точно. Факт №2: девочка совершенно точно мертва, но знает ли она сама об этом? Большой вопрос. Практически сразу же после релиза Limbo стала безусловным хитом - и не только геймеры, но и профильные СМИ коршунами накинулись на разработчиков: “разжуйте нам концовку”. Но Playdead молчали, словно белорусские партизаны, обливаемые ледяной водой немецко-фашистскими захватчиками. Творцы прекрасно понимали, что секрет успеха - как раз в недосказанности.

8. Shadow of The Colossus

Протагонист Уандер при полном отсутствии музыкального сопровождения бредёт сквозь унылые Запретные Земли - и иногда убивает гигантских колоссов, по сравнению с которыми целый ряд боссов из оригинальной трилогии God of War нервно курит в сторонке. Всё. Никакого нарратива. Положеньице дел, пожалуй, похуже чем в Dark Souls будет. Разумеется, фанаты всех стран мира объединились в поисках деталей - и прошерстили даже Ico, предшественницу Shadow of The Colossus. Но вместо однозначных ответов появились лишь новые вопросы. Пожалуй, самый любопытный из них - не является ли Уандер главным злодеем игры? Всё-таки он безжалостно убивает 16 огромных, не лишённых своей красоты тварей, при этом непосредственных доказательств их вредности нет.