Найти в Дзене
Елена Холодова

Директор колледжа делает вид, что работает. "На пенсию?! Что вы!Я еще ого-го!" Он так думает.

.яндекс
.яндекс

На картинке -мужчина.По виду - руководитель. Делающий вид, что работает. Самый ценный и ценимый коллега - тот, что перед ним.

А директор колледжа -женщина...Ей - седьмой десяток. Крепко седьмой. Грузная, с опухшими от варикоза и сверхлишнего веса ногами. Давно махнувшая рукой на всякие "излишества" типа окраски волос и хоть мало-мальского макияжа, которые, как известно, нужны в первую очередь себе, но не в последнюю -людям, среди которых мы живем и с которыми не просто общаемся, а - работаем.

Дело не только во внешности. Вернее, не только в ней.

Тут речь о компетентности.

Каждое утро ( а то и не каждое! ) приезжает она на работу. С трудом поднимается к себе в кабинет. С видимым облегчением опускается в директорское кресло. Выслушав доклад секретарши, кто звонил, зачем и откуда и подобострастные донесения особо приближенных, кто чего и о ком говорил, начинает она изучать лежащие перед ней документы. Предварительно привычно рассортировав их по степени важности. Сначала те, что ближе сердцу -финансовые. Что, сколько и откуда поступило. И как это распределить. Решения по этим документам принимаются по-молодому быстро и - единолично. А главное, скрупулезно. Вплоть до "сколько на каждый санузел выдать туалетной бумаги". А то и не выдать...Времена-то тяжелые нынче!

А потом бегло проглядываются множественные планы работы, проекты приказов по видам учебной деятельности, докладные записки и пр. И откладываются в сторону. Заместители разберутся. А чего? Они молодые! Вот я в их годы...

Так проходит утро. И начинается день. И несет этот день кучу всяких вопросов. Вот пара диалогов директора с кем-нибудь из коллег-подчиненных по этим самым разным вопросам:

- Тут такое дело - у нас послезавтра педсовет, и надо бы...
-Педсовет? Ах да, педсовет... Отложим, наверное, что-то я неважно себя чувствую...Планерки тоже не будет.

- Я принес (принесла) план. Посмотрите, пожалуйста и подпишите.
- Вы в своем уме? Надо же было 14-м шрифтом, а у вас -12-й.
Переделайте.

...Наступает время обеда. Директор: "Ну что, может, чайку?" Услужливая секретарша с готовностью запирает дверь приемной (Вечно кто-то ломится! Вечно кому-то что-то надо!"), и начинается неспешное чаепитие с обсуждением кучи вопросов: будетлииндексацияпенсиисмотрикакпохолодалоценырастутнаглазах...

Архиважные вопросы, как без них жить...

Просмотрев сообщения в вайбере -what"s upе о том как поживают дочки-внуки и убедившись, что все в порядке (да и откуда быть непорядку, если финансовая помощь от маменьки если не потоком, то струйкой уж точно не иссякает), директор, с трудом поднявшись, одевается и, сказав привычное "если что, я -на телефоне" отправляется домой. Отдыхать от трудов праведных. И будучи в полной уверенности, что без нее тут все завалится.

А что же коллектив? Подчиненные? Педагоги? В таких случаях говорят -варятся в собственном соку. Да нет. Сварились уже. До состояния консервов.

Они тоже каждое утро приходят на работу. В основном молодые или еще молодые. Элегантно, современно одетые, с современными же прическами и безупречным макияжем. А как же иначе -студенты-то не слепые.

Хотя говорилось уже - не внешность главное. А компетентность. И они, педагоги, в подавляющем большинстве -виртуозы своего дела. И для них создать очередную рабочую программу, а по ней КТП (кто плавал -знает) -привычное дело. Они умеют все. И делают это "все"красиво. Только руководителю это "красиво" -даже не до лампочки. До уличного фонаря. Который давно не горит.

И что же им делать? Очередную революцию? Что-то там насчет "верхи не могут, а низы не хотят"? Только в таких случаях верхи чудесным образом остаются наверху. А низы -вообще нигде. Если городок -маленький. Если другой работы нет, а дети есть. И их кормить надо. Лечить...

Время от времени ездят педагоги в другие колледжи на методические объединения. И встречает их вот такой примерно директор.

яндекс
яндекс

И целый день она со своей командой рассказывает-показывает, как у них все работает, и что они для этого делают. ВСЕ ВМЕСТЕ!

Хлебнувши сполна этого коктейля позитива, полные надежд и проснувшихся амбиций, планов о том, как все вдруг станет по- другому, едут педагоги домой. Вечером перезваниваются-переписываются с коллегами, взахлеб рассказывая, как все здорово было. Вот бы и у нас так!

А потом наступает утро. Вернее, не утро. А день сурка.

Можно ли это сдвинуть с места? Как это сделать? Как от сурка избавиться? Можете посоветовать? Ситуация -то не новая...Жду- не дождусь ваших советов. Спасибо.