Всем привет! Пальмовое масло является самым потребляемым маслом в мире. И если вы едите готовые упакованные продукты, вы, скорее всего, употребляете рафинированное пальмовое масло, независимо от того, знаете вы это или нет.
На самом деле, около 50% продуктов в супермаркете содержат пальмовое масло. Об этом и пойдет речь в моей статье.
Почему пальмовое масло так широко используется?
Потому что это невероятно дешево. Кроме того, некоторые люди рассматривают его как здоровую альтернативу трансжирам и животным жирам. Также некоторые люди называют пальмовое масло полезным. Хотя обычно это делают только те, кто наживается на продаже.
Но есть и темная сторона индустрии, которая скрыта от большинства наших глаз.
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло добывается из плодов масличных пальм. (С другой стороны, пальмовое масло поступает из семян плодов.) Масличная пальма (Elaeis guineensis) произрастает в Западной Африке.
Люди ценили масличные пальмы на протяжении тысячелетий. Древние культуры давили плоды пальмы, чтобы получить масло. Археологи даже обнаружили пальмовое масло в египетских гробницах. И письменные записи, описывающие это, датируются 15 веком.
Как производится пальмовое масло?
На сегодняшний день Малайзия и Индонезия являются крупнейшими в мире производителями и экспортерами пальмового масла.
Пальма является самой эффективной масленичной культурой в мире. Для производства одной тонны масла требуется всего 0,26 га земли. Для производства тонны соевого масла, напротив, требуется в 10 раз больше земли.
Рабочие, часто дети, используют тяжелые длинные палки с лезвием на конце для достижения плодов пальм. Они срезают гроздья с деревьев и оставляют их вдоль дороги или поля для последующего вывоза на машине. Когда деревья молоды, сбор плодов вполне легко осуществим. Но этот процесс становится все более напряженным по мере роста деревьев. Через два-три десятилетия деревья становятся слишком высокими, поэтому очень проблемотично достать плоды.
Для чего используется пальмовое масло?
Некоторые компании используют пальмовое масло для производства биотоплива, моющих средств и косметики. Но около 85% пальмового масла производится для пищевой промышленности. И во всем мире растет использование этого масла. Например, в период с 2002 по 2012 год импорт в США вырос на 352%. А в Индии употребление выросло более чем на 230% с 2001 года.
Пальмовое масло полезно для здоровья?
Пальмовое масло содержит полезные питательные вещества. Но есть еще кое-что. Например, вот полезные вещества:
- Антиоксиданты, включая витамин Е и такие каротиноиды, как бета-каротин (в 15 раз больше, чем в моркови)
- Полифенолы
- Коэнзим Q10
- Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
- Сквален
- Фосфолипиды
И все же пальмовое масло ни в коем случае не должно рассматриваться как полезная пища.
Пальмовое масло вредно?
Пальмовое масло содержит около 50% насыщенного жира, который считается более полезным для употребления, чем трансжиры и животные жиры. Но вы можете съесть много другой превосходной пищи, чтобы получить много тех же питательных веществ.
А когда пальмовое масло перерабатывается при высоких температурах, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов предупреждает, что это приводит к образованию в масле загрязняющих веществ, которые могут способствовать развитию болезни почек или рака.
Существует множество экологически и медицински безопасных альтернатив
Сосредоточьтесь, прежде всего, на свежих продуктах местного производства. И если вы собираетесь есть переработанные продукты, поищите те, которые сделаны без этого масла.
Расскажите в комментариях ниже, изменилась ли ваша точка зрения на пальмовое масло? Как вы думаете, будете ли вы есть пальмовое масло в будущем? Какие альтернативы пальмовому маслу вы считаете лучшими? Также поставьте лайк этой статье, если считаете ее полезной и интересной, а также не забудьте подписаться на мой канал. Всем здоровья!