38,7K подписчиков

О самодеятельности, о любви, о песне и о любви к песне

133 прочитали
Яндекс-фото
Яндекс-фото

Вчера была на Дне Рождения одной очень хорошей женщины. Гостей было немного, только мы, четверо единомышленников, которых объединила любовь к народной песне.

Мы дружим уже очень давно, с тех самых пор, как ходили петь в один коллектив. Наш руководитель, которая тоже является одной из нас четверых, ушла на пенсию, хотя могла бы ещё поработать.

Ушла потому, что устала тянуть на себе всю работу и получать за это только нарекания и ещё потому, что культура нынче не та. Культура насквозь погрязла в самоокупаемости и хозрасчёте.

Нынешним ДК вовсе не нужна самодеятельность в том виде, каком она существовала при Союзе, когда каждого участника бережно холили и лелеяли, одаривая грамотами и ценными подарками, премируя наиболее отличившихся поездками в санатории и даже внеочередным получением квартиры.

А ещё при Союзе выпускали высококлассных специалистов, знающих своё дело. Нынче же совсем другая картина. Так называемые горе-специалисты лишь отличаются своей профнепригодностью, зачастую не имея необходимых навыков и элементарных знаний педагогики и психологии.

В частности нашим ДК руководит женщина, весьма далёкая от культуры. По специальности она педагог. Перед тем, как стать директором Дома культуры, она долгое время проработала директором школы. Наверное очень умная женщина, раз занимает только такие высокие должности, подумаете вы.

Отнюдь, просто всё дело в том, что на заре своей карьеры она являлась дочерью высокопоставленного человека. Отсюда, как говорится, и все продвижения по службе. Сейчас она так же продвигает свою дочь, назначив её худруком и золотым голосом нашего городка.

Так и блеет, стоя на сцене, этот весьма посредственный голосок, блестя отколупывавшейся временами позолотой, покрытая сверху сусальным золотом тщеславия своей матери.

Наш небольшой городок является типичным представителем не только мещанства, но и той самой бюрократии, кумовства, мохнатых рук и широких спин.

Должности здесь раздают не по праву ума или за какие-то иные заслуги, а лишь по знакомству и блату, впрочем, как и повсюду в нашей стране, начиная с высших эшелонов власти. Рыба, как известно, гниёт с головы.

Как же директору школы угораздило вляпаться в культуру? Да очень просто. По этическим соображениям не буду называть причин, но только погнали её с директоров взашей и тут же утешили тем, что дали должность директора ДК.

А что? Обычное дело. Президент нашей страны тоже не увольняет совсем проштрафившихся чиновников, а переквалифицирует так сказать в управдомы, давая каждому из них шанс развалить ещё что-нибудь.

Вот и директор нашего ДК развалила всю работу самодеятельности тем, что вмешивалась в творческий процесс и вставляла палки в колёса, унижая, как руководителя творческого коллектива, так и его участников.

В общем, с тех пор, мы встречаемся 4 раза в году, на Днях Рождения друг друга и поём. Немного длинное отступление, но суть того, что я хотела сегодня поведать в другом.

Любите ли вы народную песню так, как люблю её я? Когда что ни песня, то от начала и до конца шедевр, которая кроме своей певучести, повествует о той или иной доле человека, о его ценностях.

Каждая строчка народной песни пронизана любовью. Любовью к человеку, к любой травинке или былинке, к рябине, дубу, даже к дубинушке. Когда я слышу народное пение, неважно какого народа, мне хочется жить и петь. Петь, чтобы почувствовать себя сопричастной.

Какой дивный и певучий русский язык, а какой украинский, который мёдом растекается по душе и заставляет её плакать.

А грузинский язык, особенно в неповторимом мужском многоголосии. Грузины даже русскую песню "Эх, дороги" исполнили так душевно, что наворачиваются слёзы.

А в старых кинофильмах какие песни звучали? В кинофильме "Безотцовщина", как же дивно поют и Тамара Сёмина, и Леонид Куравлёв на такую всем знакомую и до боли понятную тему.

И вовсе не важно, что иная народная песня является авторской. Одно то, что она получила звание народной, уже является признанием заслуг автора.

Очень люблю Пелагею, которая по праву считается достоянием русского народа. Такое ощущение, что она из другой эпохи и несмотря ни на что, продолжает традиции народной песни.

Песня "Не для меня" именно в исполнении группы "Бабкины внуки" заставила перевернуться мою душу. Всё в этом видео словно пронизано символизмом. И чистые рубахи на этих бравых ребятах, и тикающие часы и нательные кресты. Эти герои словно ещё живы, но уже готовы к тому, чтобы умереть за родную страну.

Это конечно же не все песни, которые я люблю слушать и пою сама или вместе с моими подругами. Я старалась подобрать сопровождающий эту статью видео-ряд без комментариев озлобленных оппонентов, которыми напичканы практически все ролики ютуба.

Мне очень нравится молодая украинская исполнительница Христина Соловий, но я не стала снабжать видео-ряд статьи песнями в её исполнении именно по этой причине. Музыка призвана объединять людей, потому что она вне границ и вне политики.

Пока жива народная музыка, да и вообще любая музыка, которая несёт в себе смысловую нагрузку, мы остаёмся людьми. Я не стала выставлять песни в своём исполнении или в исполнении нас, четырёх подруг.

Потому что вовсе не стремлюсь потешить своё тщеславие. Мне хотелось в этой статье рассказать именно о любви. О любви к музыке, пению и людям.

А ещё о сожалении об утраченном, о той великой стране под названием СССР. Спасибо, если дочитали до конца. И простите за излишние подробности, меня часто упрекают в многотомности...))