Найти тему
Дзен рыбака

Виды речной рыбы 5

Оглавление

Заключительная пятая часть большого рассказа о видах речной рыбы. Ссылки на все части ищите в конце статьи.

Сопа

Эта рыба – одна из тех, которую часто путают с другими (подлещиком, густеркой, синцом). И только, пожалуй, великолепный вкус отличает её сразу же, с первой минуты. Сопа (так же называют белоглазкой, клепцом и глазачом) является родственником карпа и подвидом леща.

Промышленное разведение данной особи не представляется возможным, потому что живёт она и размножатся слишком маленькими популяциями, искусственно колонизировать которые не получается. Рыбаки ценят сопу, которая представляет для них желанный трофей.

Цвет чешуи серебристый, спинка с темным отливом в синеву. Вес до килограмма при длине до 40 сантиметров. Морда «тупая», нос кривоватый, с крупными ноздрями, глаза вытаращенные – в общем, красотой рыбина не блещет. Главное отличие сопы – серебристо-белая радужка глаз.

Фото: radikal.ru
Фото: radikal.ru

Взрослые особи предпочитают жизнь на глубине, тогда как молодняк обитает на мелководье. Сбиваются маленькими стайками. Зимуют в ямах, уходя вниз по течению. Весной поднимаются на нерест вверх по реке.

Рост белоглазки медленный, а к пятилетию совсем замедляется, рыба начинает копить жир, набирая массу, за что так любима гурманами.

Питается сопа разнообразно, молодь – зоопланктоном, половозрелые особи – насекомыми и беспозвоночными обитателями дна.

Во время нереста, который наступает в середине апреля, самки откладывают крупную икру на камни грунта, а когда проклюнутся личинки, они остаются лежать на дне, без прикрепления к чему-либо.

Сопа –придонный обитатель, ловить её лучше всего на червя, на донку.

Мясо – жирное, эластичное, нежное, но быстро портится. Поэтому свежий улов нужно готовить сразу же. Особенно вкусна уха из сопы, а также вяленая рыба.

Буффало

Буффало (другое название – иктибус) имеет высокое тело вальковатой формы, схоже с очертаниями тела серебряного карася. Форма головы напоминает голову толстолобика. Расцветка примерно, как у карпа. В природе существует три вида – малоротый, большеротый и чёрный. Относится к семейству чукучановых.

Фото: alchetron.com
Фото: alchetron.com

Иктибусы любят тёплую воду, обитают в толще воды спокойных водоёмах, сбившись стаей. Предпочтительный рацион составляет зоопланктон, в искусственных условиях хорошо ест комбикорм, предназначенный для карповых.

Рыбалка повторяет принципы ловли на карася, прикормы и ароматизаторы улучшают эффективность клёва.

Эта рыба – редкий гость на российской кухне. Но никакой экзотики в её приготовлении нет, она вкусна в любом виде.

Вобла

Эта рыба очень популярна в нашей стране. Особенно известна в виде закуски под пивко. А ведь было время, когда рыбаки выкидывали её из сетей, не считая ценной!

Отличительная черта рыбы – серебристая, с тёмными пятнышками, радужка. Размер взрослой особи в среднем около тридцати сантиметров. Является подвидом плотвы.

Фото: velesovik.ru
Фото: velesovik.ru

Зимует близко к устью Волги, в ямах, но при этом не заходит в эту реку, зато на Урале зимует в огромных количествах. Перед спячкой, как и в период размножения, надевает «рубашку» из слизи, которая защищает от холода воды. Голодает.

В период нереста не питается, в желудке много собственной слизи, либо он вовсе пустой. Живёт за счёт своего жира. Мечет икру в камышах, на траве, заходит в ильмени. Как у всех карповых, голова покрывается белыми наростами. После нереста рыба худеет очень сильно, а потому активно отъедается.

Вобла предпочитает в качестве корма малоактивных беспозвоночных.

Кроме отменного вкуса, мясо воблы очень полезно, оно содержит множество жирных кислот и микроэлементов, богато витаминами. При этом содержит меньше ста калорий на сто грамм.

Очень вкусна в вяленом виде рыба, выловленная зимой. Такой способ приготовления является приоритетным.

Вьюн

Внешность вьюнка (пискуна) не считается привлекательной – змеевидное, вытянутое тельце, сплюснутое по бокам. Расцветка желтовато-серая. Как только он попадает в руки человека, издаёт писклявые звуки и извивается, стараясь выскользнуть. Специфическое пищание объясняется таким фактом, что рыба, заглатывая воздух, выпускает его с характерным звуком.

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org

Живёт на одном месте, закопавшись в илистое дно. Выбирает местом проживаният застойные, болотные воды, заросшие травой. Соседей в виде другой рыбы не имеет. Неприхотливый и живучий. Когда водоём временно пересыхает, пискун не погибает, а залазиет в ил на расстояние до двух метров в направлени дна. Имеет дополнительное кишечное, а также кожное дыхание. Крупные особи были замечены переползающими в соседние водоёмы, в часы утренней зорьки.

Вьюны очень метеочувствительны, они испытывают тревогу при непогоде, часто высовываясь на поверхность.

Питается личинками, червями, моллюсками, частично донным растениями. Любит лакомится чужими икринками, которые очень активно отыскивает.

Нерестится в весеннее и летнее время, уходя далеко на разливы.

Вьюн – санитар водоёма, пожирает личинки комаров.
В пищу употребляется не часто, из-за внешнего сходства со змеёй.

Гольян

Гольян относится к рыбам-малышкам, обитающим в наших водоёмах.
Чешуйки мелкие, практически незаметные, а на брюшке и вовсе отсутствуют. Ярко и пёстро окрашены, особенно в период нереста. У самок брачный наряд практически не выражен.

Предпочитает чистые, прохладные воды рек и ручьёв, с быстрым течением и песчаным либо галечным дном. Держится стайками. Очень быстро плавает.

Фото: golubevod.net
Фото: golubevod.net

Питается насекомыми, упавшими в воду, кусочками донной растительности, беспозвоночными.

Размножается в начале лета. Икру откладывает порциями.
Мясо этой рыбёшки подходит для ухи, маринования и жарки.

Толстолобик

Эта рыба достигает в длину до одного метра при весе шестнадцать килограмм (средние показатели).

Фото: fishwallpapers.com
Фото: fishwallpapers.com

В реках предпочитает места с малым течением и тёплыми водами. В прогретой воде обладают отменным аппетитом, с наступлением холодов практически не кормятся. Проводит зиму в зимовальных ямах.

В пищу употребляет фитопланктон, что, казалось бы, исключает их ловлю на удочку. Но на деле толстолобик берет насадки для не хищных рыб, а также на блесну и даже живца. Особенно в тех местах, где планктона недостаточное количество.

Нерест происходит при резком повышении уровня воды, в середине лета. Самки вымётывают до трёх порций икры за двое суток.

Обладает высокой промысловой ценностью. Особенно ценны крупные экземпляры, от двух и более килограмм веса. В такой рыбе мало мелких косточек, а жира много.

Самое популярное и вкусное блюдо из этой рыбы – балыки, вяленые и копчёные.

Читайте также:

  • Виды речной рыбы 1 (окунь, судак, берш, ёрш, щука, плотва, лещ)
  • Виды речной рыбы 2 (язь, хариус, налим, сиг, пелядь, голавль, пескарь)
  • Виды речной рыбы 3 (уклейка, сазан, чехонь, линь, жерех, густера, карась)
  • Виды речной рыбы 4 (белый амур, чебак, елец, красноперка, ротан, омуль, чир)