Найти тему
Elena Nemirovskaya

Простой кекс «Всегда» и ещё 2 рецепта для кексов и капкейков. Плюс 2 рецепта шоколадной глазури

Оглавление

Решила испечь кекс к чаю. Я раньше кексы никогда не пекла. Думаю, первый попавшийся рецепт в интернете возьму, ну и чтобы продукты все были, погода была плохая и не хотелось идти в магазин. Кекс удался и остался в моём меню – не разу не подвёл и получил за свою надежность название "Всегда", первоначальное название утрачено. Со временем рецепт сильно изменился – например в оригинальном было 4 яйца, которые я сразу поделила на 2. Делаю его когда хочется чего-нибудь к чаю быстро. Бонусом даю еще 2 проверенных рецепта. Кстати любой из этих рецептов подойдёт для приготовления вкусных капкейков и мини кексов. Можно тесто разделить на две части, в одну добавить какао и выливать в форму по очереди и получится мраморный. Украшать можно сахарной пудрой, а можно сделать глазурь и залить остывший кекс. 2 простых рецепта шоколадной глазури дам в конце статьи.

Ингредиенты:

Масло сливочное – 1 пачка
Сахар – 0,5–1 стакан
Яйца – 2 шт.
Мука – 250 гр.
Ванильный сахар – 1 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Изюм или орехи, или семечки, или курага, или шоколадная крошка, мак, кунжут (можно ингредиенты смешивать, а можно сделать просто ванильный, или добавить несколько капель ромовой эссенции) – 100 гр.
Какао (если нужен шоколадный) – 3 ст. ложки
Соль – щепотка

Приступим

Растапливаем масло. Смешиваем сухие продукты (мука, сахар, соль, разрыхлитель, ваниль). Отдельно хорошо перемешиваем (не взбивая) масло и яйца. Теперь соединяем все продукты и замешиваем тесто. Предварительно вымытые и обсушенные сухофрукты, если хотите добавить в тесто, обсыпьте мукой – тогда они равномерно вмешаются в тесто и не будут всплывать. Форму смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями или мукой, можно использовать манку. Переливаем в форму получившуюся массу и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Достав из духовки посыпаем сахарной пудрой. Быстро и очень вкусно. Мне больше всего нравится с грецкими орехами или курагой.

-2

И ещё два лёгких рецепта:

Рецепт 1

Мука – 2 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Яйца – 3 шт.
Майонез – 3 ст. ложки
Разрыхлитель – 0,5 пакетика
Ваниль – 1 пакетик
Сахарная пудра для посыпки
Щепотка соли
Изюм, орехи, шоколад и др. начинки по вкусу.

Взбить яйца с сахаром и майонезом. Муку, смешанную с разрыхлителем, добавляем к взбитым яйцам. Всыпать наполнитель, все перемешать. Форму для кекса смазать маслом, обсыпать манкой или мукой, можно использовать панировочные сухари. Вылить тесто в форму. Поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 200 гр. Готовность проверяем шпажкой. Вынуть из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой.

-3
Рецепт 2

Кефир – 0,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Мука – 2 стакана
Масло сливочное или растительное – 100 г
Яйца – 2 шт.
Сода – 1 ч. ложка
Соль – щепоть
Сахарная пудра для посыпки
Ваниль, сухофрукты, какао, шоколад по вкусу, включаем фантазию

Смешиваем сахар и кефир, добавляем яйца и всё слегка взбиваем. Теперь вводим размягчённое сливочное или растительное масло, добавляем гашёную соду, ваниль, муку, добавляем используемую начинку. Если берёте изюм или курагу, то сначала обваляйте в муке, чтобы не всплывали. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой или панировочными сухарями, или манкой. Выпекаем при температуре 200 гр. 30 минут. Тёплый кекс посыпаем сахарной пудрой.

-4

Глазурь для кексов

1 способ:

1 плитку шоколада, столовую ложку сливочного масла и 3 ст. ложки молока положить вместе в подходящую посуду и растопить на водяной бане или в микроволновке (30 сек.). После тщательно перемешать и полить изделие.

2 способ:

100 г сливочного масла, 0,5 стакана молока и 100 г сахару смешать и поставить на маленький огонь, когда закипит вводим какао (3–4 ст. ложки), хорошо помешивая, чтобы не было комочков. Даём слегка загустеть и выключаем. Ждем 5–7 минут и поливаем с помощью ложки, изделие.

Приятного чаепития.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.
-5