Найти в Дзене
Chico

Как нас зомбируют. Часть 2.

"Промывка мозгов" была всегда, и всегда большая часть из нас поддавалась и поддается этой промывке, не смотря на то, что подсознательно, наверное, каждый человек, все же понимает, что не сам он пришел к той или иной мысли (не ко всем конечно). В последнее время, и особенно у нас, сей факт манипуляциями сознанием граждан достиг колоссальных размеров. Политики, рекламщики и всевозможные власть имущие, пытаются влезть к нам в голову и провести там свои настройки, чтобы сформировать "нужную" ИМ личность. Так как прямого контакта с каждым индивидуумом нет, то основным проводником являются СМИ (ТВ, пресса, и интернет не исключение), которые воздействуют на массы, этакое оружие массового поражения, заражающее нас всевозможными инфовирусами.

-2

Но как и большинство вирусов и этот "недуг" поддается конечно лечению и профилактике. И вот как раз для профилактики, несколько лет назад, известный публицист и философ Ноам Хомский составил список из 10 способов манипулирования человеком.

  1. Отвлечение внимания. «…постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные…» (Н. Хомский цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»). Эту картину мы все периодически наблюдаем, когда в новостях вместо обсуждения проблем, которых с переизбытком у нас внутри страны, наше внимание отводится на проблемы других государств (Украина, Сирия и т.д. и т.п.)
  2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения. Данный метод также называется «проблема-реакция-решение». Создаётся проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определённую реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. И это то же известный трюк, именно так, например, "сливается" какой-нибудь очередной попавшийся на "распиле" бюджетных денег чиновник, или начинается бурная дискуссия про какое-нибудь происшествие. Но по факту все переходит в разряд "поговорили - выплеснули - забыли".
  3. Способ постепенного применения. Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять её постепенно, день за днём, год за годом. Представьте, если все законы, направленные на завинчивание гаек и добровольный отъем денег у населения принялись бы одновременно... А так нас постепенно, шаг за шагом подводят к какому-нибудь очередному факту, который мы молча или с небольшим бурчанием все же принимаем.
  4. Отсрочка исполнения. Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем. Как пример, ввоз подержанных иномарок, сначала один раз повысили растаможку, потом еще раз, а потом подвели к тому, что покупайте все внутри страны, а сейчас мы уже и позабыли, что еще несколько лет назад такое было возможно. Хотя подобных примеров много.
  5. Обращаться к народу как к малым детям. В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы и рассуждения, как будто речь идет о людях с задержкой в развитии.
  6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления. В эмоциональном состоянии человек менее всего способен к здравой аналитике и рассуждениям, недаром говорят, что "эмоции - враг логики". Чем эмоциональнее будет новость, тем больше она заберет Ваше внимание от других, возможно более насущных проблем.
  7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность.
  8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью. Эти два пункта дополняют друг друга. Добиться того, чтобы люди стали неспособны понимать приёмы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и один из методов для этого - это качество образования, которое должно быть как можно более скудным и посредственным.
  9. Усиливать чувство собственной вины. Заставить человека согласиться с тем, что ответственность за неудачи и неуспех в жизни лежит полностью на нем.
  10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают. В наш век переизбытка цифровых технологий это вообще не считается проблемой.

Вот такие вроде простые пункты, но если разобраться, то со многими согласишься, даже не оспаривая.

-3

Не поддавайтесь под чужое влияние, неважно из телика оно или из интернета, думайте своей головой, взвешивайте каждое слово, что слышите, и будьте сами хозяином своих мыслей.

Всем добра!