- Алло, поликлиника? Послушайте, когда же наконец придет сестра сделать укол?
- Ваша сестра уже вышла на участок. Ждите.
- Ждет? Тут ребенок болен, а она, небось, встретила подружку и "ала-ла". На два часа опаздывает. Ждите!
Стоп - не спешите с обвинениями. Может, не сестра виновата, а самый обыкновенный медицинский шприц? Да, да, всем известный: стеклянный баллончик, а в нем притертый металлический поршень. Сколько нужно сделать уколов? Пятнадцать, а то и двадцать.
А сколько у нее шприцев? Не больше пяти. Значит, от первых больных она уйдет быстро, а вот дальше качнутся задержки. Шприц нужно кипятить двадцать минут. А в некоторых случаях сорок. Нарушение этого закона грозит неприятностями: с кончика иглы в тело человека могут попасть возбудители опасных инфекций.
Даже термин такой возник, не узаконенный, но отлично понятный врачам, "шприцевая инфекция".
Но вот во Всесоюзном научно-исследовательском институте медицинских полимеров я увидел шприц из пластмассы, только жало иглы стальное.
Пластмассовый шприц?..
Для меня первое знакомство с пластмассами было очень неприятным. Отец привез с войны коричневый пластмассовый стакан с завинчивающейся крышкой, - когда-то в нем хранились взрыватели немецких мин. Однажды я решил попить чаю из этого стакана - один глоток, другой, третий. И вдруг почувствовал отвратительный, удушающий запах.
Он преследует меня всю жизнь, из-за него я не могу пользоваться даже безобидной полиэтиленовой кружкой. Но вот я держу в руках пластмассовый шприц. Он в плотном полиэтиленовом пакете. Он и стерилизуется запаянным в пакет: мощная гамма-установка посылает проникающие сквозь пленку лучи, которые убивают внутри пакета все живое.
Срок стерильности зависит от толщины пленки: один миллиметр - гарантирована стерильность на год, два миллиметра - два года, три - три.
Пластмассовый шприц предназначается для разового пользования: уколол - выбрасывай, как пустую ампулу.
Взяла бы участковая сестра хоть сотню таких пакетов со шприцами - раз, раз, раз - обошла бы своих больных за полтора часа, а остальное время употребила бы более дельно. А участковых сестер у нас десятки тысяч - можно представить, что бы они успели сделать в освободившиеся часы.
-Так в чем же дело? - воскликнет читатель.
- Давайте такие шприцы!
Это верно. Только раньше не из чего было делать их: необходима особая пластмасса - такая, чтобы годилась для стерилизации, а с лекарствами не реагировала. А давно ли вообще полимеры широко и прочно вошли в нашу жизнь? Кажется, хитрое ли дело - пакеты для молока (их внутренние стенки выстланы полиэтиленом), а ведь и они появились совсем недавно.
В конструкторском бюро института на доброй дюжине кульманов - шприц во всех проекциях. Несколько месяцев понадобилось, чтобы разработать наилучший способ запрессовки жала иглы в оттянутый пластмассовый кончик на верхушке шприца - совсем не такое простое оказалось это дело!
Потом, побывав в других лабораториях института и набравшись новых впечатлений, я все равно с великим уважением смотрел на "самую простую" продукцию института: на шприцы, пузырьки, баночки, - потому что за всем этим стоял кропотливый' труд исследователей.
Кстати, пластмассовые тарелки и стаканы - дело, кажется, и вовсе простое, давно освоенное. Но в институте задуман автомат для производства посуды разового пользования - для инфекционных больниц это исключительно важно. За минуту такой автомат наштампует из полимерной массы десяток тарелок, по конвейеру они отправятся в раздаточную, оттуда, с пищей, - в палаты.
Использованная посуда без мытья сбросится в особый приемник, а оттуда - вновь попадет в автомат, где очищенная и простерилизованная (давление в 1000 атмосфер и 250-градусная жара стерилизуют надежно!) вновь превратится в однородную массу и отправится на штамп.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)