Прекрасные храмы Праги. Сколько историй и красот хранят они! Под их сводами раздаются звуки органа, мелодично перезванивают колокола башен, словно приглашая нас войти и услышать, увидеть всё то, что укрыто за старинными стенами. И конечно, мы войдём.
Начало истории:
Я покажу вам, как поживают крылатые, хвостатые, усатые, хищные и даже панцирные обитатели Пражского зоопарка и расскажу, где находятся причалы прогулочных теплоходов.
Итак,
Шеста станице. Церковь Святого Николая на Староместской площади – Kostel sv. Mikuláše
Обычно в первую очередь на Староместской площади обращают внимание на Тынский храм, Староместскую ратушу и Орлой. Церковь Святого Николая стоит как бы в стороне, скромно и неприметно.
Однако храм Святого Николая, или, как его называют в Чехии, Микулаша, имеет богатейшую историю. Церковь построена на месте древнего сооружения, упоминавшегося еще в летописях XIII века.
Сейчас это главный храм Чехословацкой гуситской церкви. Я, оказавшись там, не удержалась, чтобы не сделать несколько снимков великолепной люстры, многогранные кристаллы которой рассеивают разноцветные искры поистине бриллиантового огня.
Люстра эта была подарена храму русским императором Александром II, выполнена в форме императорской короны и изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре.
Упомянуть о церкви Святого Николая я решила не только из-за изысканного убранства, но и потому, что здесь проходят концерты классической и органной музыки.
Билеты продаются у входа, и, что важно, посещение такого концерта не потребует особых приготовлений, парадных костюмов и причёсок.
Слушатели располагаются на церковных скамьях, после исполнения каждого отдельного произведения даже аплодировать не принято – только по окончании концерта. Но, несмотря на отсутствие особых формальностей, в храме среди слушателей царит тишина: никто не ходит, не переговаривается, не нарушает общего настроения.
Седма станице. Вышеград – Vyšehrad. Базилика св. Петра и Павла: сокровищница и орган.
Да, я уже рассказывала о Вышеграде, моем любимейшем месте в Праге, но остановилась только на самом соборе Святых Петра и Павла, парке и Вышеградском кладбище.
Предлагаю на сей раз посетить базилику св. Петра и Павла, потому что внутреннее убранство этого действующего храма поистине великолепно.
Расписные потолки и стены, изумительной красоты витражи, а также сокровищница базилики, в которой собрана уникальная коллекция церковной утвари, заслуживают того, чтобы уделить им время.
В базилике проходят мессы, и, если повезёт, можно услышать орган. Мне повезло, и как-то я просидела в соборе целый час, завороженная мощными звуками органа, разносящимися под сводами храма.
Кроме того, колокольня базилики мелодично отбивает каждый час, и это не просто колокольный звон – это музыка, музыка нежная, прекрасная, доходящая до самой глубины сердца.
Осма станице. Храм Святого Прокопа – Kostel svatého Prokopa
Не могу не упомянуть об этом скромном костёле, который находится в районе Жижков (Praha 3). Сначала я, гуляя по улицам Праги в свой первый приезд, углубилась куда-то в сторону от главных улиц и неожиданно увидела этот храм, спрятавшийся у дороги.
Я обошла его кругом, посидела на ступенях – костёл большой, но кажется таким уютным, немного «не от мира».
А в один из следующих своих визитов в Прагу поселилась в апартаментах, выходивших окнами как раз на этот храм. И тут я оценила всю его скрытую прелесть.
Звон храмовых часов отмечает наступление каждого получаса и днём, и ночью. Звон такой тихий и нежный, мелодичный, как будто чем-то тонким и звонким осторожно прикасаются к чему-то невероятно отзывчивому на лёгкие прикосновения. Для меня этот звон стал главной прелестью пребывания в апартаментах, колыбельной, сопровождающей мои сны, когда, как в детстве, сквозь дремоту слышишь мирные звуки и улыбаешься от переполняющей тебя радости и ощущения мира и безопасности.
Храм находится на Sladkovského náměstí , доехать можно на трамваях 5,9 (они идут мимо Главного вокзала Праги – (Hlavní nádraží) до остановки Lipanská.
Девата станице. Пражский зоопарк.
Это было единственное из моих посещений, которое я спланировала заранее, потому что находится зоопарк не рядом с центром и не в близлежащих районах, куда можно было бы дойти, просто гуляя, а в районе Троя (Praha 7).
Хотя добраться туда можно довольно легко: я с этой задачей справилась, несмотря на прискорбное отсутствие способностей к ориентированию на местности.
Ехать нужно до станции метро Nádraží Holešovice (ветка С), а там пересесть на автобус 112 и выйти на остановке Zoologicka Zahrada.
Зоопарк имеет два яруса и площадь 60 га, так что самое правильное будет запланировать для его посещения целый день.
Но это как сил хватит, потому что я за несколько часов осталась просто без ног.
В Пражском зоопарке почти нет решёток – животные либо находятся в огороженном пространстве, где для изгородей используются ветви и стволы деревьев, либо за стеклянными экранами.
На территориях, где обитают слоны и жирафы, создана атмосфера, близкая к их природной среде.
Например, «грибочки» в открытых вольерах жирафов невольно рождают в воображении картины африканской саванны.
Кенгуру разлегся так живописно, что напомнил мне картину «Спящая Венера» Джорджоне. Ну один-в-один!
Крохи-пингвины держатся все время вместе и что-то оживленно обсуждают. Я так поняла, это семейная парочка, уж больно нежные между ними отношения.
В зоопарке много ярких, диковинных птиц, есть очень редкие животные – например, Пражский зоопарк единственный в мире смог создать условия для содержания гигантских галапагосских черепах.
Много интересных ландшафтов – африканских, тропических индонезийских, а также речных и озёрных – для птиц.
Я гуляла по зоопарку почти до самого его закрытия. Когда стало жарко и я почувствовала голод и усталость, расположилась в одном из кафе на втором ярусе с великолепными видами Праги (традиционно! мне кажется, в Праге даже из погреба есть виды Праги) и подкрепилась пиццей с кружкой холодного чешского пива.
Не могу сказать, что в зоопарке было какое-то сумасшедшее столпотворение – да, посетителей много, но на таких огромных площадях рассредоточиться не составляет большого труда. Ещё приятно, что нет оголтелых толп у вольеров и заграждений, нет людей, которые, несмотря на запреты, пытаются бросить животному какую-то токсичную для него еду, вроде чипсов или попкорна.
Солнечно, просторно, вокруг симпатичные морды копытных, хищников и даже земноводных, причем хищники встречаются ну совсем с ладошку величиной, а поглядите, заморил уже под шумок крысу.
Десата станице. Клаусова синагога и старое еврейское кладбище.
В еврейском квартале Праги Йозефов (Josefov) находятся Клаусова синагога и старое еврейское кладбище.
Клаусова синагога, самая большая в пражском гетто, возникла после катастрофического пожара в 1689 году. В свое время она была второй главной синагогой при общине, а в наше время здесь располагается экспозиция Еврейского музея, рассказывающая об обычаях, традициях и ритуалах этого вечно гонимого народа с трагической многовековой историей.
На меня сильнейшее впечатление произвело Старое еврейское кладбище (Starý židovský hřbitov), находящееся за оградой на возвышении в непосредственной близости от Клаусовой синагоги.
Беспорядочное нагромождение покосившихся могильных камней, накренившихся, наползающих друг на друга, с выщербленными от времени гранями, которыми словно начинена земля кладбища, оставляет тяжёлое, мрачное, даже жуткое ощущение. Кажется, что одни камни большие, а другие маленькие потому, что они вырастают непосредственно из земли.
Дело в том, что раньше захоронения производились слоями, чтобы не потревожить покой умерших, то есть одних умерших хоронили поверх других. Захоронения на Старом еврейском кладбище производились с начала XV века до 1787 года, и по некоторым подсчетам здесь покоится около 100000 евреев. Среди них много известных людей, в том числе Мордехай Майзель. Мордехай Майзель был предприимчив, щедр и так богат, что ссужал деньгами императоров – сначала Фердинанда, потом Максимилиана, и, наконец, Рудольфа. На деньги этого богача-мецената, состояние которого было сопоставимо с богатством венской казны, построено почти всё, что есть ныне в квартале Йозефов, в том числе Клаусова синагога и Майзелова, получившая его имя.
Адрес Старого еврейского кладбища: Široká 3, 110 00 Praha 1. Если пешком, то это 150-200 м от Староместской площади по улице Pařížská.
Доехать можно на трамваях 17,18 (остановка Staroměstská) или на метро до станции Staroměstská .
Что ж, думаю, для второго визита в Прагу впечатлений хватит.
НО: если вы еще не совершили прогулку по Влтаве на теплоходе – непременно сделайте это!
Причалы расположены на Дворжаковой набережной, которая протянулась от Рудольфинума до Чехова моста.
Я взяла часовую прогулку, и мне этого было вполне достаточно. Окинуть взглядом берега Влтавы, знакомые мосты, храмы, парки, здания, вдохнуть речной воздух, пощуриться на солнце, слушая шум воды за бортом, так приятно!
И еще одно любимое место: Градчаны, Страговский монастырь.
Прямо возле монастыря есть ресторан с большой террасой на открытом воздухе и чудесным видом на Королевский парк, улочки Градчан и громаду собора Святого Вита.
А еще я ела там невероятно вкусный гуляш с кнедликами, забыть который не могу до сих пор.
Прага щедро открывается навстречу любящим её глазам. Она не может наскучить, не забывается, и каждый раз её улицы, парки, набережные одаривают новыми красотами, которым нет числа…
Ещё по теме:
📌 "Красоты Праги. ПЕТРШИН: волшебные сады Семирамиды"
📌 "ПРАГА: моя любовь вчера, сегодня, завтра и всегда"
Ранее:
📌 "Жемчужина Саксонии. ДРЕЗДЕН: красота, восставшая из руин"
📌 "Италия, mi amor. ОЗЕРО ГАРДА: весь мир и все его радости в ладонях..."
Далее:
🏰 "Австрия. ЗАЛЬЦБУРГ: сказкин дом у подножья Альп"
✅©ГалопомПоЕвропам
Встретимся в новом городе!