Найти тему
Интересные истории

"Одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса"

Как в многомиллионном городе найти женщину, если не знаешь ни имени, ни фамилии, ни профессии...

«Что же делать? — думал Черкасов, не желая сми­риться с невозможностью разрешить мучивший его воп­рос,— Бездейственно ждать два или три дня, когда вер­нется из Москвы киноартист и поможет ухватиться за спасительную нить? И еще неизвестно, поможет ли? Не­ужели нет иного пути? Сидеть и ждать? И чего дож­дусь? Может, артист вернется не скоро, а тем временем она тоже куда-нибудь уедет? Да почему я решил, что артист знает, где ее искать? Видел их вместе в вагоне, ну и что? Это совсем не значит, что они знакомы и что артист поможет найти ее».

Сомнение неожиданно обескуражило Черкасова, бро­сило в дрожь, как при внезапном приступе сильной го­ловной боли.

— А что в самом деле? Зачем же я, как истукан, сижу на диване, не ищу по городу, никого не спраши­ваю?

Он вышел на улицу, не зная, куда направиться. Сов­сем рядом раздался резкий мужской голос, обращенный к кому-то другому:

— Вы разве не едете с нами?

— Куда? — ответил женский голос.

— Как куда? В театр. К Товстоногову. Сегодня же премьера!

Мужчина стоял на подножке туристского автобуса, громко разговаривал с высокой блондинкой, которая ко­го-то ждала у подъезда.

— У нас другие планы,— говорила блондинка.— Я должна повидаться с сестрой.

— Вы пожалеете. Быть в Петербурге и не пойти на спектакль Товстоногова? — сказал мужчина и скрылся в дверях автобуса.

Черкасов пошел к набережной, хотел было свернуть влево, к Литейному проспекту, но вдруг остановился, по­думал: «В самом деле, он прав. Почему бы не пойти на премьеру? Может, и ее встречу там. А вдруг?»

Как и следовало ожидать, билетов в кассе не оказа­лось. Черкасов потолкался у подъезда, вглядываясь в публику, особенно в женские лица. Оторопелые, встре­воженные люди бежали к театру из прилегающих улиц и переулков, толкались, спешили. На этот раз ему никто не предложил «лишнего билетика». Двери закрылись, подъезд опустел.

Черкасов отправился бродить по Петербургу. Вели­кий город с уходом дня еще долго не засыпал, бодрст­вовал и нежился в молочно-перламутровом свете белой ночи, не выставляя хвастливо напоказ свою красоту, а храня ее в величавом достойном молчании. Время было позднее, но с широких проспектов, с гранитных набереж­ных и площадей не уходили люди, тут и там появлялись белые платья выпускниц-десятиклассниц, сопровождае­мых молодыми ребятами, повсюду раздавался смех, зву­чали песни.

Радостный и просветленный, не чувствуя усталости, Черкасов вернулся в гостиницу, когда «одна заря сме­нить другую спешит, дав ночи полчаса».

Проснулся рано. Взглянул на часы, подумал:

«Скоро обход. Как там, без меня? Смеш­но, в самом деле! Сутки не был на работе и вообразил, что все пошло кувырком, не знают, как быть?»

Он иронически улыбнулся, пошел бриться. Однако не мог отмахнуться от мыслей о работе.

Он набрал номер шефа:

— Степан Михайлович, это я, Черкасов. Здрав­ствуйте!

— Ну что, дорогой? Как дела?

— Придется дня два подождать.

— Ничего страшного. Разрешаю хоть целую неделю.

— Спасибо, Степан Михайлович.

Успокоившись, Черкасов пошел в русскую чайную. На этот раз ему не сиделось за уютным столом с кипящим самоваром, он торопился, выпил только одну чашку, наскоро съел бутерброд. Когда вышел на площадку, уви­дел, как в лифт входили женщины в пестрых одеждах, и среди оживленных лиц будто мелькнуло ее лицо и красное платье. Он бросился к дверям, но лифт автома­тически закрылся, пополз вниз. Черкасов кинулся к лестнице, побежал, перепрыгивая через ступеньки, чуть не сбивая с ног идущих навстречу людей, подскочил к лиф­там.

Как раз в эту минуту открылись двери того самого лифта, который заметил Черкасов, и стали выходить одна за другой женщины в пестрых одеждах. Он побе­жал за той, что была в красном платье, заглянул ей в лицо. Женщина заметила его странный возбужденный взгляд, обернулась, но не остановилась, ушла. Это была не она...

«Глупо! Нелепо! — думал он о себе.— Бегаю как мальчишка по этажам, бесцеремонно разглядываю не­знакомых женщин».

И вместе с тем он нисколько не досадовал на себя, на душе было весело, легко. Хотелось ходить по улицам, ринуться туда, где много людей, искать и искать ее.

-2