О том, как гражданину стать банкротом, рубрика «Просто о сложном» рассказывала не раз. И, тем не менее, среди обращений в «Общественную приемную «Шанса» самым популярным является вопрос: что делать, если долг меньше 500 000 рублей, но избавиться от него очень хочется? Граждане уверены, что если долг меньше полумиллиона, суд не примет заявление о банкротстве. Вот и «тянут» неплатежеспособные до этого размера, каждый день испытывая на себе наглые и хамские нападки банковских агентов и коллекторов, которые звонками и запугиваниями не дают покоя ни днем, ни ночью. Давайте разбираться, кто же может стать банкротом?
Три способа начать процедуру банкротства гражданина
1. Право объявить себя банкротом
Общее правило, которое стоит запомнить, – если у гражданина наступил такой период, когда он не в состоянии больше платить по долгам, он вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве. При этом совершенно не имеет значения размер его долгов и причины их возникновения. Главное – доказать суду, что платить больше нет возможности. Если с суммой долга все понятно и доказать ее размер в суде не представляет трудностей, достаточно запросить справки у кредиторов, то вот неплатежеспособность – понятие не такое простое. Рассмотрим, когда же гражданин признается неплатежеспособным.
Как гласит закон, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:
- гражданин прекратил расчеты с кредиторами;
- более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
- размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования (единственное жилье не в счет);
- наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Если в суде будет установлено, что с учетом заработной платы или иных доходов гражданин все же в течение непродолжительного времени сможет погасить долги, банкротом его не признают.
2. Банкрот по инициативе кредитора
Признать гражданина банкротом может потребовать его кредитор: банк или микрокредитная организация. В этом случае закон предусматривает ограничения по сумме долга. Так, право подать на банкротство гражданина есть у кредитора, если сумма долга перед ним составляет не менее 500 тысяч рублей, а просрочка длится не менее трех месяцев.
Часто граждане путают эту норму закона и предполагают, что она распространяется именно на тех, кто решил обанкротиться сам. Не следует путать!
При этом совершенно не важно, «просудил» ваш долг кредитор или нет. Подать на банкротство он может и без судебного решения о взыскании с вас долга, но при наличии следующих требований:
- Долг взыскан по исполнительной надписи нотариуса. О том, что это такое, мы будем говорить в следующем номере.
- Долг подтверждается документами, и гражданин долг признает.
- Долг вытекает из кредитного договора.
Во всех других случаях перед тем, как кредитор захочет признать вас банкротом, он должен будет прежде обратиться в суд и взыскать с вас долг.
3. Обязанность объявить себя банкротом
И, наконец, третья норма, которая обязывает неплатежеспособного гражданина объявить свое самобанкроство, хочет он этого или нет.
Итак, гражданин обязан объявить себя банкротом в случае, если его долг превышает 500 тысяч рублей и он не в состоянии его вовремя погашать. Сделать это нужно в течение 30 дней с момента, когда гражданин узнал (или мог узнать) о своей финансовой несостоятельности.
Следует помнить, что за неисполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность – штраф за нарушение – от одной до трех тысяч рублей! Однако пока эти штрафы только в теории. Ведь принято считать, что банкротство – процедура не из дешевых и многим не по карману. Так ли это на самом деле? Разбираемся.
Сколько стоит банкротство?
Бытует убеждение: чтобы доказать свою финансовую несостоятельность, гражданину необходимо потратить немалые деньги.
Минимально необходимые затраты на процедуру простого банкротства, которая длится до шести месяцев, составляют около 40 тысяч рублей. Из них 25 тысяч рублей – полагающееся по закону вознаграждение финансового управляющего, примерно 5-10 тысяч – плата за публикацию сведений о процедуре в открытых источниках. Есть еще госпошлина (300 рублей), обязательные почтовые и другие расходы и расходы юристу на составление заявления о банкротстве и сбор документов – от 5000 рублей.
Однако в большинстве случаев реальные расходы даже при простом банкротстве начинаются от 150 000 тысяч и выше. Большая их доля – это расходы за услуги юристов. Но насколько они необходимы? Часто при простом банкротстве юрист нужен лишь для того, чтобы составить заявление о банкротстве (от 3000 рублей), помочь в сборе документов (от 5000 рублей) и найти финансового управляющего. После принятия судом заявления и возбуждения дела о банкротстве юрист уже не нужен и на сцену выходят три субъекта – арбитражный суд, финансовый управляющий и должник. Уверяю вас, они вполне могут справиться и без юриста.
Поэтому первый совет для тех, кто решил стать банкротом, – оплачивайте юристу только реально совершаемые им действия, бегите от тех, кто указывает одну сумму за абстрактную услугу, к примеру, 100000 рублей за «участие в деле о банкротстве» или «подсаживает» вас на абонентское обслуживание, то есть оплату ежемесячно равными платежами, независимо от того, оказывалась услуга в этом месяце или нет.
И еще несколько полезных советов при банкротстве
1. Не говорить банкам или коллекторам, что собираете документы на банкротство. Делайте это тихо и спокойно, выигрывая время для подачи заявления в суд. После того, как заявление примут и присвоят ему номер, он будет указан на штемпеле суда о приеме вашего заявления, сообщите всем, кто требует деньги, этот номер дела и проинформируйте их, что вы в процедуре банкротства. Любой, даже самый безграмотный кредитор знает, что теперь он не имеет право общаться с вами и требовать уплатить долг, кроме как через суд.
2. Ничего не скрывайте от финансового управляющего и, конечно, не обманывайте его. Любые сомнения в вашей искренности, а уж тем более выявленный обман, могут самым негативным образом сказаться на решениях по вашему делу.
3. Если у вас есть долги и вы совершили крупную сделку, к примеру, продали квартиру, зафиксируйте, на что вы потратили деньги. Если вы потратили их на то, чтобы рассчитаться с кредиторами, то распределяйте деньги равномерно между всеми кредиторами.
4. Помните, что отсутствие у гражданина имущества не помешает процедуре ба
нкротства и списанию всех долгов. Ведь банкрот на то и банкрот, что ему нечем расплатиться с кредиторами.
5. Сегодня появилось множество так называемых «раздолжнителей». Это те, кто обещает за 20-30% от вашего долга освободить вас от долгов, выкупив их у банков. Будьте внимательны, это могут быть мошенники. Как правило, через несколько месяцев периодических платежей этим фирмачам должник узнает, что долг не погашен, а деньги уже не вернуть. Поэтому потратьте свои кровные с пользой – объявите себя банкротом законными способами!
«Общественная приемная газеты «Шанс» - ваш надежный помощник в поиске верного и безопасного способа избавления от долгов. Мы вместе разберем вашу ситуацию, разоблачим «раздолжнителей», рассмотрим перспективы вашего банкротства, рассчитаем и обоснуем ваши возможные затраты. После наших консультаций вас трудно будет обмануть! Ждем вас по адресу: г. Абакан, ул. Кати Перекрещенко, 13, тел.: 8-902-996-88-91, 8 (3902) 23-23-77. Все консультации бесплатные.