Когда ребёнок играет со сверстниками или сам с собой, вмешиваться не надо – такие игры очень полезны. А научить ребёнка занимать самого себя, если он не умеет, это отдельная, важная задача.
Но игры с родителями крайне необходимы для развития. Именно взрослый может упорядочить любую игру и внести в неё развивающие элементы. Заниматься с ребёнком можно во время любой, самой простой развлекающей игры. Даже раскачиваясь на качелях, можно повторить какое-нибудь стихотворение в ритм раскачивания – это развивает ритмический слух, кроме того, ребёнок гораздо охотнее повторит то, что нужно, в иных условиях.
Несколько идей развивающих игровых элементов:
* Известную игру с мячом «Съедобное – несъедобное» можно разнообразить другими заданиями, например, называть антонимы «большой – маленький», попросить ребёнка закончить фразу из известной сказки или строчку из стихотворения. Вместо съедобного и несъедобного можно использовать другие категории, например, ловить мяч, только когда называют домашнее животное. Можно использовать описания «бывает – не бывает», т.е. «слон меньше черепахи» - не ловим мяч, «на руке пять пальцев» - ловим. Мяч можно не только бросать, но и катать, а также отправлять друг другу через удар об пол.
* Развивающий элемент «Что пропало?» также можно использовать в любых играх. Когда ребёнок отвлёкся от какой-то части игрового пространства, незаметно спрятать какую-нибудь игрушку и спросить, чего не хватает. Или поменять местами две или больше игрушек или других предметов и спросить, что изменилось. Перед этим хорошо обратить внимание ребёнка в игре на набор этих игрушек или предметов. Это развивает память и внимательность.
* Дети очень любят соревновательные игры и конечно любят выигрывать. Играя с родителями, ребёнок может выигрывать чаще – и это прекрасная возможность обеспечить своему ребёнку положительные эмоции. С другой стороны, в таких играх можно учить ребёнка спокойно реагировать на проигрыш. Прекрасный способ – всегда поздравлять победителя. Здесь даже сама фраза, которую вы выберете для поздравления, будет развивать и обогащать его речь. Можно добавить поздравление жестом – пожать руку победителю или обнять.
Можно использовать и более закрученный способ, который одновременно будет развивать логику и мышление. Например, кидаем шарики в корзинку или коробку – по одному или по три-пять. Кто не попал или закинул меньше, тот проиграл, а выигравший получает фишку или кубик. Следующий тур. И так несколько раз. В конце подсчитываем фишки/кубики – у кого больше, тот выиграл. Ребёнок может проигрывать несколько раз, а в итоге выиграть.
* Дети обожают сюжетно-ролевые игры. Взрослым бывает весьма утомительно в них участвовать, потому что сам ребёнок ещё плохо придумывает сюжет, и он конечно охотно подхватит сценарий, предложенный взрослым. И тут уж всё зависит от фантазии родителя, но зато можно увести сюжет в сторону, которая, по вашему мнению, будет полезна для развития ребёнка. Причём не надо быть великим драматургом - ребёнка порадует любое развитие событий.
Очень помогает приём, когда что-то предлагают… игрушки. Я например делаю вид, что какой-нибудь мишка что-то шепчет мне на ухо. Я ему вслух отвечаю, часто повторяя то, что он будто мне сказал. Мою четырёхлетнюю внучку это просто завораживает. Знаю, что и другим детям подобное очень нравится. Я часто использовала этот приём, когда работала с малышами. Это просто удивительно – они прекрасно понимают, что это игра, что это «как будто», но воспринимают всё по-настоящему.
Так, мишка мне однажды «нашептал», что слышал, как ночью кто-то плачет. Оказалось, что плачет слоник на обложке книжки, которую наш ребёнок почему-то принял без восторга, и мы перестали её читать. А книжка хорошая – энциклопедия для малышей, где в коротеньких сказках даются ответы на разные вопросы. Слоник плакал, потому что книжку никто не читает. И тогда мы сели, и я предложила почитать мишке. После истории про слоника я стала задавать мишке вопросы по прочитанному, а он… не знает, что ответить. И тогда ребёнок стал мишке подсказывать. И я ещё пожурила мишку, что он невнимательно слушал, и похвалила ребёнка.
*В игры с машинками тоже можно вставить много полезного. Мы, например, учились складывать слоги. У ребёнка были буквы гласные (из магнитного набора), а у меня несколько согласных. Машинка была заводная и подвозила нужные гласные буквы к согласным, когда согласная буква произносила какой-то слог, ну как бы звала свою подружку. Нет, мы не специально стали играть, чтобы складывать слоги. До этого машина возила кубики и другие предметы. Но вот так удалось разнообразить игру развивающим и обучающим занятием.
Можно так же подвозить какое-то количество предметов, изучая счёт, сложение и вычитание. Например, у ребёнка пять игрушек – куклы, мишки. А я с машиной посылаю им подарки – какие-нибудь шарики, но всего три. Ребёнок раздаёт игрушки мишкам, куклам и понимает, что всем не хватает. Ну тогда он и говорит, сколько ещё нужно прислать. Ну и в конце можно озвучить, что три и два будет пять. И это не урок математики, это просто подготовка к тому, что складывать можно не только предметы, но и числа.
***
Разные развивающие игры можно найти в специальных пособиях и в Интернете. Главный принцип – вплести их в обычную игру с ребёнком, как бы между делом. И тогда, если вы устанете (а вы скорее всего устанете))), то это будет очень качественная усталость. Правда, предупреждаю – ребёнок наверняка захочет подобных игр с вами чаще. Используйте этот момент в воспитании. Пообещайте, что поиграете с ним вечером, если он быстро соберётся в сад, или как только сложит рассыпанную мозаику. Ради интересного общения с родителем ребёнок на многое готов согласиться.