Найти тему
Знаменитые...

Они всё ещё используются.

Маленькие палочки, которые за всю историю своего существования зажгли огромное количество свечей и каминов. Несмотря на жесткую конкуренцию с зажигалками им удалось выжить на рынке. Они возникли после длительной серии изобретений в области естественных наук. О чём эта статья? Конечно же о спичках.

Фото с сайта  https://pixabay.com/ru/photos/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/photos/

Немецкий алхимик Хеннинг Брэнд в конце 17 века обнаружил фосфор скорее случайно, так как на самом деле он искал золото. Во время своих экспериментов он получил белый пар, но при конденсации пар образовал зеленоватую светящуюся массу. К удивлению Брэнда, масса начала гореть. Фосфор был обнаружен, но использоваться стал с 19-го века при изготовлении спичек.

Английский физик Роберт Бойль, живший на рубеже 17-го и 18-того веков, покрыл небольшой лист бумаги фосфором, а небольшой кусочек дерева — серой. Затем он потер дерево о бумагу и разгорелся огонь. Несмотря на это открытие Бойль не является изобретателем спички.

Француз Жан-Луи Шансель в начале 19 века изобрел первые спички, которые были покрыты смесью хлората калия, серы, сахара и гуммиарабикой. Воспламенение происходило из-за погружения дерева в серную кислоту, которая размещалась в небольшом контейнере.

Джон Уокер, английский химик и фармацевт обнаружил воспламенение при трении о стеклянную бумагу небольшой деревянной лучины, покрытой определенными химическими составом. Химические вещества, которые он использовал, серная кислота, хлорат калия, гуммиарабик и крахмал. Как и Шансель, Уокер не применял фосфор.

Французский химик Шарль Сориа (в возрасте 19 лет) в 1830 году изготовил спички с белым фосфором. Лёгкое трение по любому объекту генерировало достаточно энергии для воспламенения фосфора. Они были практичны, но имели недостатки: для зажигания требовалось небольшая энергия и чрезвычайно опасны. Кроме того, было установлено, что их производство наносит большой вред здоровью рабочих. Так называемый «фосфорный некроз» проявляется в костных тканях, фиксировались изменения в нижней или верхней челюсти. Это стало профессиональным заболеванием работников спичечной индустрии.

В Англии Сэмюэл Джонс, переняв изобретение Джона Уокера, запатентовал его. Открыл производство по изготовлению спичек под названием «Люцифер». Этот товар стал очень популярным. Вообщем то «Люциферы» были безопасны, но выделяли неприятный запах при горении.

Шведский химик Густав Эрик Паш в 80-х годах 19 века году запатентовал свои спички. Вскоре они завоевали мир как "шведские". Головка спичка теперь воспламенялась при трении не от какой-либо поверхности, а только от дорожки из красного фосфора на коробке. Этот вид спичек получил очень высокие оценки на всемирных выставках.

Многие страны постепенно на законодательном уровне стали ограничивать производства связанные с белом фосфором. Позже использование белого фосфора в спичках было полностью запрещено и в начале 20 века подписан международный договор в Швеции. В странах Америки и Европы производство таких спичек прекратилось к 1910 году.

Химики из Франции Анри Севен и Эмиль Дэвид Каен обнаружили, что можно воспламенить фосфор на любой шероховатой поверхности. Добившись необходимого соединения безопасного фосфора, серы и бертолетовой соли они запустили производство. Эти спички известны по бесчисленным западным фильмам: ковбой зажигает спичку случайным движением о подошву обуви. Сегодня эти спички все ещё иногда используются, но соблюдаются правила безопасности.

Фото с сайта  https://pixabay.com/ru/photos/
Фото с сайта https://pixabay.com/ru/photos/

В России выпуск спичек начался с 1830 года. В начале 20 века по стране количество производственных мест насчитывалось более 200. К 40-м годам Россия экспортировала спички в другие страны.

Головка современной спички состоит из кислородных носителей (хлорат калия, диоксид марганца), легко воспламеняющихся веществ (сера), добавок (стеклянный порошок), красителей и связующих веществ (животный клей), которые поддерживают горение. Древесина (в России осина) обычно пропитана парафином.

Выпускаются спички не только для бытовых нужд, но и специального назначения: для охотников (влагостойкие), сигнальные (пламя цветное), каминные (удлинённая палочка), декоративные (для коллекций) и т.д.
В трёх странах Европы действуют музеи спичек, в нашей стране тоже открыт музей.