Полюбоваться колокольней на острове и старинными зданиями на берегу
Калязин называют Тверской Атлантидой :). В 1939 - 1940 году историческую часть города затопили при строительстве Угличской ГЭС. Чудом сохранилась высокая (более 70 м) колокольня. Она была построена в 1800 году при Никольском соборе на территории Николо-Жабенского монастыря.
Колокольню сохранили в качестве маяка. Позже был выбор: снести колокольню или укрепить её фундамент. Решили всё-таки укрепить и даже сделали островок с причалом. В тёплое время года туда можно добраться на лодке. Мы приехали 1 ноября 2019 года, льда ещё не было, лодки стояли у берега, но желающих нас отвезти поблизости не оказалось, к сожалению :(
Посетить музей "Волгари"
Здесь можно узнать подробности о Волгострое и детали из истории Калязина.
Кстати, старинная Калязинская слобода стала городом только в 1775 году! Так решила Екатерина II. Только вот император Павел I, отвергая многое, сделанное его матерью, отменил в 1796 году этот указ. Лишь в 1803 году Александром I Калязину был возвращен статус города...
Сходить в гости к бабе Яге
В Калязине находится не просто избушка на курьих ножках, а целая усадьба с разнообразными постройками!
Но... Могут быть проблемы. Когда мы приехали, то увидели вот это объявление.
Мы хотели осмотреть самостоятельно, но в соседнем доме никого не оказалось :(. Так что планируйте всё заранее. А мы просто погуляли рядом, тоже интересно ;)
Понаблюдать за улитками и даже попробовать их!
На территории яхт-клуба находится улиточная ферма. В отличие от "Экодеревушки" под Коломной, где улитки в тёплое время года ползают по лугу, а в холодное - закапываются в землю и спят, здесь улиток выращивают в закрытом помещении круглогодично.
Также работает Музей улитки.
И, конечно, увидеть знаменитое "калязинское ухо"!
Так в народе называют Калязинскую радиоастрономическую обсерваторию, открытую в 1992 году. Она действует. На территорию не пускают, но можно разглядеть "ухо" довольно близко.
Высота радиотелескопа - около 180 м.
А ещё на небольшом расстоянии от Калязина расположена Тарчевская слобода с музеями и фермой. Иногда туда возят экскурсии. Возможно, индивидуальных туристов тоже пустят, - но это не точно.
А что вам нравится в Калязине?
Читайте также: