Сегодня мы попробуем приготовить блюдо, которое вполне подойдет для праздничного стола. Это курица с яблоками в сливочном соусе. Должно получиться вкусно.
Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:
1) тушка курицы - 2 кг;
2) лимон - 1 шт.;
3) тимьян - 1 чайная ложка;
4) соль - по вкусу;
5) перец - по вкусу;
6) масло сливочное - 60 г;
7) яблоки красные и зеленые - 500 г;
8) сливки 20% - 350 мл;
9) мука - 20 г;
10) лук репчатый - 180 г;
11) лавровый лист - 1 шт.;
12) чеснок - 2 зубчика;
13) сахар - 70 г;
14) вода 50 мл .
Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем готовку:
1. Сначала приготовим маринад для курицы. Для этого лимонную цедру втираем в размягченное сливочное масло (берем половину нашей порции - 30 г). Добавляем листики тимьяна, соль и черный молотый перец. Все это перемешиваем.
2. Когда смесь готова, натираем ей курицу внутри и снаружи и оставляем мариноваться на полчаса.
3. Берем яблоки и нарезаем крупными дольками. Наполняем брюхо курицы зелеными яблоками. Закалываем брюхо зубочистками и связываем ножки.
4. После этого кладем курицу на противень или в форму, смазанную растительным маслом.Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим запекаться.
5. Займемся сливочным соусом, пока наша курица готовится в духовке. Нарезаем лук полукольцами, а зубчики чеснока лепестками. Обжариваем лук и чеснок на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавляем лавровый лист и тимьян. В часть сливок добавляем муку, чтобы не было комков, а затем вливаем оставшиеся. Перемешиваем. Выливаем сливки на сковороду с обжаренным луком. Солим и перчим по вкусу. Постоянно перемешиваем и доводим массу до кипения. Наш сливочный соус готов.
6. Готовим карамелизованные яблоки. Соединяем в жаропрочной посуде сахар, сливочное масло (30 г) и воду. Ждем когда закипит и растворится сахар. В сироп кладем дольки красного яблока. Варим около 5 минут.
7. Когда курица будет почти готова, достаем ее из духовки, сливаем выделившийся жир. В форму выливаем наш сливочный соус и сверху кладем карамелизованные яблоки. Ставим обратно в духовку и готовим еще минут 10-15.
Наша праздничная курица готова. Приятного аппетита!
Фото и рецепты с кулинарных форумов.
Если у вас есть рецепты, которыми вы хотите поделиться, пишите на почту receptanet@yandex.ru и подписывайтесь на наш канал.