Проблема питания детей считается одной из острых в нашем мире. Как только мы начинаем вводить прикорм и переходим уже к более взрослой пище, появляются первые проблемы и отказы от еды. Но на самом ли деле все обстоит так катастрофически, как кажется нам взрослым? Действительно ли дети будут голодать, если съедят полтарелки супа, а не всю тарелку? Почему мы пытаемся подогнать наших детей под общие стандарты общества и переживаем, если ребенок набирает вес не так активно, как соседский малыш.
В прошлой статье мы разобрались с желаниями родителей впихивать в детей побольше. Сейчас мы постараемся понять, что же нам делать, когда ребенок действительно не хочет кушать.
Что делать, если ребенок на самом деле не хочет есть?
Конечно, бывают моменты, когда недостаток аппетита или нежелание есть является предвестником более серьезной проблемы. Но, как правило, нежелание есть - это не единственный симптом, и существуют проблемы и с другими аспектами функционирования. Стоит проверить уровень железа, чтобы исключить анемию и/или потерю его при нарушениях сенсорной интеграции, просто чтобы убедиться в этом.
Прежде всего, стоит проанализировать, что значит, что ребенок не хочет есть.
Разве он не ест овощи, фрукты, различные снеки? Часто родители думают, что ребенок ничего не ест во время обеда, но тем временем, когда родители начинают тщательно анализировать, что их дети ели в течение дня, оказывается, что за это время было так много закусок и перекусов, что неудивительно, что ребенок отказывается есть во время основного приема пищи. Поэтому, прежде всего, стоит взглянуть на то, что ребенок ест в течение дня: невинный банан, сок, рисовые вафли - хоть и полезные, но в тоже время могут быть очень насыщенными. Может быть, стоит отказаться от закусок?
Во время еды нет смысла кормить ребенка, пока отвлекаете его разными игрушками и мультиками.
Ребенок должен научиться сознательно питаться. Если он думает, что закончил есть, не стоит уговаривать его на дополнительные ложки. Если ваш ребенок ничего не ел или съел всего пару ложек, убедитесь, что он понимает, что следующим приемом пищи будет, например, ужин. Постарайтесь не предлагать альтернативные продукты и, конечно же, не вредные для здоровья закуски, пока ваш ребенок ест что-либо. Пусть ребенок поймет, что до следующего приема пищи он будет голодным.
Использование различных лекарственных препаратов "улучшающих аппетит" тоже не лучший вариант.
Кроме сомнительного состава этого вида сиропов, я думаю, что он просто бесчеловечен. Прибегать к обману и пичкать ребенка веществами, стимулирующими аппетит, - это всего лишь манипулирование и использование вашего преимущества и силы. Прежде чем прибегнуть к таким методам, стоит спросить себя, хочу ли я (или хотел бы я), чтобы кто-то откормил меня без моего ведома и согласия. Кроме того, долгосрочные последствия применения таких лекарств не были исследованы. Неизвестно, повлияют ли их действия на центры голода и сытости, что может привести к серьезным расстройствам пищевого поведения в будущем. В то же время, ложное улучшение аппетита может нарушить правильный диагноз, если нежелание есть на самом деле является симптомом какого-либо заболевания.
Не шантажируй, не подкупай, не поощряй.
Стоит придерживаться принципа: "Мы едим, чтобы жить, мы не живем, чтобы есть."
Взвешивайте детей
Предложение доктора Гонсалеса кажется мне отличной идеей. Это простой эксперимент, который должен доказать, что ребенок не может умереть с голоду. Как это сделать? Просто взвесьте их. Затем пусть ест, как обычно (следуя рекомендации родителя, он сам решает, что, а ребенок сам решает, сколько). Через неделю взвесьте ребенка еще раз. Если вы потеряли не более 1 кг, не волнуйтесь (колебания до 1 кг полностью физиологические и связаны, например, с выделением).
Поощряя людей есть "еще один картофель" и "еще один кусок хлеба", а также превращая пищу в инструмент контроля, мы можем нанести серьезный вред здоровью ребенка.
И только русские дети быстрее всех набирают вес в Европе! Конечно, во многом это связано с низким качеством питания (сладости, соленые закуски, газированные напитки, фаст-фуды, предлагаемые для того, чтобы ребенок ел "хоть что-то") и недостаточным количеством физических упражнений, но перекармливание здесь является важным фактором. Как родители, мы забываем, что малыши, как и взрослые, могут иметь разные аппетиты и разные потребности в калориях.
Детское питание подвержено социальному давлению. По мнению многих людей, " хорошо питаться" - это личная заслуга матери. Вот почему мы так заботимся о том, чтобы наши дети хорошо питались и по многу - это доказывает нам, как родителям, наше материальное положение, здоровье, благосостояние и даже кулинарные навыки. Мы можем даже не осознавать этого, но хотим, чтобы нас оценили положительно. Однако не будем застрять - приоритетом здесь является здоровье и благополучие наших детей.