Если вы перешли в эту статью,то,наверняка,слышали,чтобщедомое имущество и земельный участок,на котором расположен многоквартирный дом,в силу закона должен переходить в долевую собственность домовладельцев.
И если с земельным участком все понятно,то на вопрос «что входит в общедомовое имущество?» часто ответ неоднозначный.
Так что же такое общедомовое имущество и что к нему относится?
Жилищный и Гражданский кодекс дает ему краткое определение:
-помещения в доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения.
Но более точный перечень приведен п. 1 Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491,согласно которому к общедомовому имуществу относятся:
-лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, технические чердаки
-крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома
-технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование).
На весь этот перечень объектов у домовладельцев возникает общедолевая собственность в силу закона.
Но если исторически вышло так,что Москва зарегистрировала свое право собственности на технические подвалы вашего многоквартирного дома,подписывайтесь на мой канал,на котором я планирую публикацию серии постов по вопросу "Как вернуть технические подвалы многоэтажек в собственность домовладельцев без суда".
Для понимания процесса почему так произошло, рекомендую прочесть статью,размещенную на моем канале: Как подвалы многоэтажек оказались в собственности Москвы (для прочтения достаточно кликнуть по синей активной ссылке)
Перед переходом не забудьте поддержать мой начинающий канал своим лайком.
До связи на канале.
© По закону Москвы