В конце 90-х поселок Мгачи повторил судьбу сотен, как говорят сейчас, моно-поселений. На шахте случилась авария, ее затопило и восстанавливать предприятие не стали. Посчитали, что слишком дорого. Шахту закрыли, а вместе с ней начал умирать и поселок. Массовый отток безработных уже горняков с семьями привел к тому, что закрыли большой детский сад, группу перевели в школу. Она оказалась очень холодной, и все в ней просто мучались.
После закрытия шахты за ненадобностью разобрали узкоколейку, рельсы сдали на металлолом. Пирсы разбило штормами. От былого порт-пункта почти ничего не осталось.
От больницы остался фельдшерско-акушерский пункт. От большой ТЭЦ отказались, возвели небольшую модульную котельную для домов с центральным отоплением. Микрорайон пятиэтажек, который прозвали «На семи ветрах» (здания построили на сопке), обезлюдел. Закрылись почти все магазины, осталась два-три, ровно столько, чтобы удовлетворить спрос пенсионеров и немногих оставшихся в поселке людей.
Часть пятиэтажек разобрали, от двухэтажных деревянных домов в центре ничего не осталось. Перестала работать баня. Каждый моется у себя дома, кто установил топочные титаны, кто электрические.
Нет уже давно в поселке столовой-ресторана, нет и стадиона. На его месте сейчас школа и детсад.
Всюду заметна разруха — брошенные за ненадобностью сараи, погреба и гаражи. Заросли травой огороды под картошку, а ведь когда-то за каждый клочок земли бились.
Нельзя сказать, что уж совсем Мгачи брошены. В последние годы даже заасфальтировали центральные улицы. Раньше их только бетонировали, а позже стали просто засыпать ямы чем придется.
Есть в поселке клуб, из здания Дома культуры его перевели в бывший продуктовый магазин.
Население Мгач уменьшилось в несколько раз. Сейчас здесь проживает около 1,5 тысяч человек. И главным праздником, конечно, остался День шахтера.
Поселок прекратил существование — теперь это село. А рядом, в недрах, — миллионы тонн угля. Почему-то мало кому нужного. Мы ведь очень богатая страна, пока есть нефть и газ...