Найти в Дзене
Hipo Platform

Животное из приюта: что нужно знать

Мы много говорим о том, как здорово делать добро в отношении бездомных животных или тех, кто находится в приютах: помогать финансово, физически, делать выбор не только в пользу породистых хвостиков с выставок, но и учиться любить простых кошек и собак с улицы. Самое большое благо — это, конечно, забрать малышей в семью, дать им крышу над головой и подарить счастье. Но, как любое большое дело, это требует куда больших затрат и усилий, чем просто готовность решиться на такой шаг. 

Важно рассмотреть ситуацию со всех сторон. Это поможет оградить себя от неожиданных моментов, к которым вы можете быть не готовы, и заодно улучшит ваше взаимопонимание с новым членом семьи.

Прежде чем взять животное, оцените ситуацию в собственной жизни, подумайте, зачем и почему вы на это идете, не связано ли ваше решение с порывом жалости или умиления и насколько вы готовы продолжать заботиться о питомце, после того как эмоции поутихнут. Забота о питомцах с травмами и заболеваниями — большая ответственность. И финансовая в том числе — вы должны это понимать. Представьте, насколько вы готовы соблюдать все правила ухода, поддерживать специальный рацион, проводить необходимые процедуры, давать лекарства. Также следует разобрать свой график и даже характер — вам и животному должно быть комфортно находиться на одной территории. Если вы спокойны по природе своей, мало бываете дома, и приведете домой кошку или собаку с активным темпераментом, готовьтесь к последствиям, потому что им крайне важно внимание, игры и прогулки. Что касается возраста: конечно, котят и щенят воспитать проще, но и со взрослыми животными можно достаточно быстро найти взаимопонимание.

-2

Если в вашем доме есть дети, следует предварительно подготовить ребенка к появлению нового члена семьи: сводите его в приют для животных, расскажите об их судьбах, посмотрите, как он будет реагировать. Социальная адаптация должна касаться всех участников этой истории.

  • «Кошка или собака, найденные на улице, как правило, привыкли жить по своему устоявшемуся графику: у них есть привычки и самое главное — свобода действий.» Возможно, не каждый питомец сразу оценит ваш порыв, кому-то будет нелегко привыкнуть к новым условиям, у одних отсутствует доверие к людям, у других накоплены травмы из прошлой, уличной жизни. И как только вы это осознаете, вам сразу станет проще смотреть на то, что какие-то моменты не будут совпадать с вашими ожиданиями. Поймите: улица — это опасность. Кошка или собака в таких условиях находятся в постоянной борьбе за выживание: болезни, непогода, драки за территорию, поиск еды, человеческая жестокость также не делает их добрее. Поэтому здесь совет один: больше понимания, терпения и меньше гордости за то, что вы сделали. Не думайте, что животное вам чем-то обязано за этот поступок. Оно будет благодарно, но позже. Всему свое время.
  • «Дайте время всем: себе, питомцу, другим членам вашей семьи или животным, которые уже есть в доме.» Не форсируйте события и не душите вновь прибывшего друга вниманием и заботой. Пусть пройдет несколько дней, прежде чем он привыкнет к обстановке, изучит территорию, прощупает почву для свободы своих действий. Но и указывать на запреты следует мягко, а вот хорошее непременно поощрять. Закрепляйте в их сознании правильные привычки — хвалите, радуйтесь, они все чувствуют и понимают, и в следующие разы постараются вести себя еще лучше. Опять-таки, не ждите что это случится с первого раза. Инстинкты и привычки дадут о себе знать, что-то будет происходить автоматически, но с вашей помощью их всегда можно постепенно заменить на более экологичные.

Но самые главные и действенные факторы: любовь в сердце и полное принятие. С животными работают те же инструменты, что и с людьми, только благодарности будет в разы больше.