В век активного развития цифровых технологий, люди все больше проводят времени не друг с другом, а перед экранами компьютеров, телевизоров, с планшетами и смартфонами в руках. Это касается не только взрослых, но и детей. Сегодня никого не удивит годовалый ребенок, собирающий пазлы на мобильном девайсе или пятилетка, решающий логические задачки и умеющий в считанные минуты находить любую информацию в Google. Но у такого развития есть обратная сторона. Это подтвердят и опытные психологи, и целый ряд других специалистов – окулисты, педиатры, неврологи.
Чем вредны гаджеты для маленьких детей
Видя заинтересованность детей в мобильных девайсах, родители сами подталкивают их к времяпрепровождению со смартфоном в руках. Гораздо проще вручить малышу устройство с игрой или мультиком, чем устроить совместные развлечения. Отправляясь в путешествие, на шопинг, в ресторан, мамы и папы пытаются добиться тишины и хорошего поведения, занимая кроху яркими подвижными персонажами и музыкой. Подобное поведение чревато развитием зависимости от гаджетов. Не имея доступа к планшету или телефону, ребенок будет капризным и раздражительным.
Использование девайсов без контроля в раннем возрасте вызывает перегрузку нервной системы, снижает качество зрения. Ребенку становятся неинтересны обычные игры и общение со сверстниками. Он предпочитает планшет конструктору, телефон – походу на площадку или во двор. В таких условиях невозможно формирование хороших коммуникативных навыков, развитие мелкой моторики.
Не всегда родители следят за тем, что делает и смотрит ребенок. В интернете в свободном доступе есть огромное количество информации, не предназначенной для детей. Не помогают оградить от низкокачественного контента никакие блокировки. Практически во всех приложениях постоянно всплывают рекламные окна. Данные негативно сказываются на детской психике. Это можно заметить по неадекватному поведению. Недостаточно фактов?
Существует множество примеров в реальной жизни, показывающих, насколько опасна зависимость подрастающего поколения от современных средств цифровой коммуникации.
Так, в одной семье подросток накинулся на родителей с ножом, когда те забрали компьютер. Девочка, оставшись без смартфона, пыталась выброситься из окна. Покупка дорогого девайса ребенку – иллюзия хороших отношений. Добившись своего, он готов выполнить любую просьбу. Но что случиться, если этот гаджет придется забрать…
Большое количество детей из разных уголков мира, подверглись негативному психологическому воздействию неизвестных через социальные сети, покончив жизнь самоубийством. Стоит ли такая жертва нескольких минут спокойствия?
Напишите в комментарии, сколько времени проводит ваш ребёнок за гаджетами?