«Самый важный компонент формулы успеха - это умение ладить с людьми», Теодор Рузвельт
Оказывается, простые приемы могут значительно улучшить #социальное взаимодействие с людьми.
Некоторые люди, по своему складу характера более расположены к общению (экстраверты), таким образом они быстрее учатся эффективному взаимодействию с людьми, с другой стороны есть и те, кто не так успешен в общении (#интроверты).
Не смотря на это, каждый человек может развить в себе необходимые для общения способности, в этом нет ничего сложного.
Для ускорения процесса освоения нужных для общения навыков есть простые, но эффективные советы, которые мы рассмотрим далее.
1. Учитесь слушать
Это не значит, что вы должны стать хроническим молчуном, когда кто-то говорит. Важнее научиться слушать другого, вникать в тот смысл, который он хочется донести до вас через слова, жесты, мимику.
При этом, надо давать понять собеседнику, что вы его не просто слушаете, а слышите, это и есть активное слушание.
Искренне интересуйтесь другим человеком.
2. Практикуйте сочувствие
Умение слушать и сочувствие идут вместе. Если вы понимаете, что собеседник хочет донести до вас, то вы можете глубже понять его как личность. Поставить себя на его место, в каком-то смысле. Ведь он тот, кто он есть, со своими ценностями, мыслями, стремлениями, он не мы.
3. Верьте в себя
Если вы уверенны в себе, то и другие это почувствуют. Подарите другим возможность почувствовать вашу уверенность. Нервозность и неуверенность лишь затрудняют #общение.
Все что вам нужно это немного спонтанности. Не думайте о себе, дистанцируйтесь от своего страха и мыслей, что вас подумают или о том как вы выглядите. Пусть ваша речь льется плавно, никто не осудит вас.
«Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи», Преподобный Серафим Саровский
4. Улыбайтесь, всегда улыбайтесь
Улыбка создает теплую дружескую атмосферу, облегчает общение и воспринимается как готовность к контакту.
5. Проявляйте хорошие манеры
Хорошие манеры никогда не устареют. Людям гораздо приятнее общаться с вежливым человеком. Практикуйтесь постоянно, правила хорошего поведения станут продолжением вас.
Здороваться, прощаться, говорить «спасибо», такие основы вежливости не должны вами забываться, ведь они говорят о вашей готовности поддерживать общение.
Отложите свой мобильный телефон, не перебивайте собеседника, называйте собеседника по имени, может вам кажется, что все это не заметно, но окружающие ценят хорошие манеры и чувство такта.
6. Управляйте гневом
Учиться управлять эмоциями нужно постоянно. В очень редких случаях гнев помогает разрешать #конфликт. Подождите пока энергия гнева расселиться, не давайте ему затуманить свой разум и сказать что-то обидное сгоряча.
Когда вы успокоитесь, то можете выразить понимание собеседники и уточнить детали, а потом свободно выразить свою точку зрения по этому вопросу. Не пытайтесь никого переубеждать, себе дороже.
Есть золотое правило, если вы расстроены: «Ничего не говорите, ничего не делаете и молчите».
«Что началось гневом, оканчивается стыдом», Бенджамин Франклин
7. Хвалите других людей
Хвалите публично (ругайте лично). Каждый человек в глубине души считает себя хорошим. Вам только немного стоит его в этом поддержать.