Доброго времени суток уважаемые читатели! Если кому-то интересно, здесь можно прочитать, как я научилась варить борщ. Хотела всё вместить в одну статью, да вышло слишком длинно.
А вот и мой рецепт борща.
К тому моменту, как я начала процесс приготовления, оказалось, что на борщ соберётся вся семья, а это не много не мало 9 человек 😃, так что взялась я за 5 литровую кастрюлю. Соответственно и ингредиенты указаны на данный объем. Так что если захотите повторить, имейте это ввиду.
Итак на 5 литровую кастрюлю мне понадобится:
- Вода 3 литра.
- Говяжьи рёбрышки 300-500 грамм.
- Картофель 8 шт. среднего размера.
- Луковицы 2 шт. Также среднего размера
- Морковь небольшая 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт среднего размера.
- Томатная паста 5 столовых ложек.
- Капуста квашеная 150 грамм.
- Капуста свежая половина среднего качана.
- Масло растительное для зажарки 100 мл.
- Зелень укропа и петрушки по вкусу.
- Соль.
- Лавровый лист (если не любите, то можно без него, но с ним вкуснее!)
Свёкла не понадобится, но если без неё не можете, то попробовать можно. Но я, честно говоря даже не знаю когда её кладут. В общем в моём рецепте её нет.
Итак приступим.
Первым делом ставим вариться бульон.
Моем мясо, заливаем водой и включаем максимально медленный огонь. Это важно, чтобы бульон был наваристый и прозрачный. Можно накрыть крышкой, но не надолго, пока не нагреется почти до тихого кипения. Я не накрываю совсем. Нужно следить за пеной, если будет, то снимать шумовкой или специальной ложечкой. Когда пена закончится, нужно срезать у зелени "хвостики" и положить их в бульон, тогда же бросаем лавровый лист.
Пока варится бульон, моем,чистим и режем все остальные ингредиенты. Внимание! Картошки режем только половину. Половину оставляем целой. Режем на кусочки такого размера, чтоб удобно было взять ложкой. Лук кубиками, морковь на мелкой тёрке. Можно на тёрке для корейской моркови-она очень красиво смотрится в готовом блюде. Перчик мелкими полосками, как можно тоньше крошим капусту (я раньше резала как попало(((),измельчаем зелень.
Где-то через полтора-два часа бульон можно считать готовым. Вынимаем из него мясо, лавровый лист и "хвостики ". Если есть необходимость, можно процедить. Мне процеживать не пришлось.
Следующим этапом добавляем в бульон половину измельчённого лука. Именно в начале и именно половину.
Лук даёт борщу особую насыщенную консистенцию. Кстати, этот приём прекрасно работает и в супах.
Одновременно с луком добавляем квашеную капусту.
После этого бульон должен прокипеть минут 10, после чего можно выложить картофель. Весь. Главное запомнить сколько штук было целых.
Пока варится картофель, делаем зажарку-здесь ничего нового. Наливаем в сковороду масло, греем, выкладываем лук, становится прозрачным-добавляем морковь и болгарский перец.
Пассируем до лёгкой золотинки.
- После чего добавляем томатную пасту и пару половников бульона из кастрюли. Равномерно размешиваем и оставляем кипеть 3-5 минут.
Стоит отметить, что рецепт этот не много привязан к сезонности: сейчас, когда холодно, для кислинки добавляют квашеную капусту, весной можно бросить несколько ягод зелёной алычи, а летом в бульон вместе с мясом кладут свежие помидоры и варят 30 минут, затем снимают кожу и перетирают в блендере вместе со свежими в томат, а потом кладут вместо томатной пасты в зажарку. В таком случае, на 5 литровую кастрюлю потребуется минимум 1,5 кг свежих помидоров.
Когда целый картофель будет легко прокалываться ножом,его необходимо выловить и превратить в пюре прямо в сковороде с зажаркой.
Получившуюся массу осторожно перекладываем в кастрюлю,
перемешиваем и даём немного прокипеть, после чего кладём свежую капусту и оставляем прокипеть минут 10-15,
солим, добавляем свежую зелень, кипятим 1 минуту. Всё! Борщ готов!
Разливаем по тарелкам, добавляем сметанку и с удовольствием наслаждаемся густым, горячим, наваристым борщиком.
Кстати, забыла сказать, при подаче в каждую тарелку можно положить кусочек мяса, из которого варится бульон. В моём случае мясо пошло в другое блюдо - в борще его мы все не любим.
А вот здесь рецепт классных бутербродов-гренок,которые я часто готовлю к первым блюдам. А ещё они подойдут под напитки с градусом 😉.
Понравилось? Подписывайтесь на канал! Ставьте пальчик вверх и если есть что сказать, комментируйте!!! Всем добра! И даже тем,кто против!!! Просто я добрая))), мне не жалко!!!